Демократические войны

В истории человечества насчитывается огромное количество вооруженных конфликтов. Правительства разных стран с разным политическим устройством зачастую решали спорные вопросы не путем переговоров, а саблями и пушками.

Считается, что вершиной политического развития любого государства является демократия. Во всяком случае, сэр Уинстон Черчилль говорил, что это – наилучший общественный строй из всех испробованных. Однако даже демократические государства, отвечающие всем стандартам соблюдения правовых норм, не удерживаются от использования оружия.

История войн между демократическими государствами начинается еще на заре человечества. Греческие города-государства, воевавшие между собой в Пелопонесской войне вполне отвечали стандартам демократии того времени. Между Римом и Карфагеном также не было особых отличий в методике формирования власти, что не мешало им провести три Пунических войны.

В Новое время воевали между собой голландцы и англичане в 178-1784 году. В 1784 году воевать начали вполне демократические американские штаты Коннекктикут и Пенсильвания, а в 19-м веке сражались уже Соединенные Штаты с Мексикой.

После первой мировой войны на европейском континенте в 1920-е годы сцепились Польша и Литва, которые были признаны международным сообществом как вполне демократические страны. Во время Второй мировой демократическая Великобритания оккупировала демократическую Исландию.

Почти демократические Индия и Пакистан уже которое десятилетие стоят на пороге вооруженного ядерного конфликта. В 1969 также четыре дня повоевали почти демократические Сальвадор и Гондурас. Войну эту историки называют «Футбольной». В 1970-е из-за мест для промысла трески чуть было не вышла война между все той же Великобританией и Исландией.

В 1973 году демократическая Турция вторглась на демократический Кипр, а в 1981 году повздорили демократические Эквадор и Перу.

Европейские демократии и их заокеанские братья традиционно ссорились из-за рыбы.

С 26 марта по 2 апреля 1993 года произошел ряд инцидентов между британским военно-морским флотом и французскими рыбаками из-за прав на рыбный промысел возле Нормандских островов. Английские корабли задерживали французские суда, а те в ответ отправлялись домой, захватив в плен сотрудников британского рыбнадзора. 26 марта восемь французских траулеров окружили и захватили британский боевой корабль, экипаж был загнан под палубу. Пленный корабль ввели в порт Шербур, где на причале французы торжественно сожгли британский военно-морской флаг. Пресс-секретарь французского сообщества рыбаков обвинил британские ВМС в провокации, а британский министр сельского хозяйства призвал к соблюдению закона. В конце концов, действия французских рыбаков осудило и их правительство.

В 1995 году до вооруженного противостояния дошел спор между признанными демократическими странами: Канадой (при поддержке Великобритании и Ирландии) с одной стороны и Испанией (при поддержке Европейского Союза) с другой стороны. Как и прошлое противостояние в районе Старого Света конфликт случился из-за дележа мест лова рыбы.

Все началось с того, что канадские военные остановили в международных водах испанский рыболовный траулер и арестовали его экипаж. Канада заявила, что испанские рыбаки осуществляли незаконный лов «гренландского тюрбо» (разновидность палтуса).

С давних времен пределы «территориального моря» определялись расстоянием пушечного выстрела. Но артиллерия развивалась и, начав с 3 морских миль (6 километров), пределы территориальных вод расширились до 12 морских миль (22 километров). 14 ноября 1994 года на международном уровне был признан размер исключительных экономических зон – 200 морских миль или 370 километров.

Специфический статус полуострова Ниюфаундленд, находившегося под властью канадской конфедерации привел к тому, что у его берегов вольно себя чувствовали рыболовные траулеры многих стран. Однако введение исключительных экономических зон привело к тому, что иностранные рыбаки лишились урожайных промыслов у канадских берегов.

Неизвестно, что конкретно повлияло на снижение количества рыбы у берегов полуострова: то ли изменение климата, то ли нарушение правил вылова иностранными кораблями, но в 1992 году канадское правительство ввело мораторий на ловлю рыбы в этом районе. Прибрежные районы Канады, кормившиеся с промышленного лова рыбы стали приходить в упадок и народ стал покидать обжитые места. Избиратели роптали и правительству страны пришлось начать агрессивный диалог с Европейским Союзом, рыбаков которого канадские власти назначили ответственными за пропажу рыбы.

9 марта 1995 года патрульный канадский самолет обнаружил испанский траулер за пределами канадской исключительной экономической зоны. В погоню были брошены суда береговой охраны и ВМС Канады. Погоня заняла несколько часов и окончилась после того, как канадское патрульное судно выпустило очередь из 12,7 мм пулемета по носу испанского траулера. Тем временем, другой корабль канадской береговой охраны отгонял с помощью пожарных водометов другие испанские суда, пытающиеся помешать операции.

Канадские офицеры, осмотревшие судно, установили, что испанские рыбаки использовали незаконные сети с отверстиями, которые были гораздо меньше, чем разрешенные канадскими нормами при ловле палтуса. Стоит отметить, что европейское законодательство таких ограничений не предусматривало. Испанский траулер сопроводили в порт Сент-Джон. Канадский суд выдвинул обвинения против экипажа, но Испания и Европейский Союз активно протестовали, угрожая Канаде бойкотом. Они призывали рассмотреть дело в международном суде. Однако на сторону Канады встала Великобритания и правительство Ее Величества заблокировало введение санкций.

Руководство Канады заявило, что не будет вступать в переговоры до тех пор, пока у ее берегов продолжается незаконный вылов рыбы и потребовало в качестве предварительного условия вывода всех судов и вод, прилегающих к стране. Переговоры на проходившем вскоре саммите «Большой семерки» завершились неудачей, и Испания отказалась изменять свои позиции. В поддержку своих рыболовецких судов Испания развернула в районе промысла патрульный катер. К выполнению задач по защите экономических интересов Испании возле берегов Канады была подготовлена группа военных надводных судов Испании, включая фрегаты и танкеры, но впоследствии было принято решение ограничиться посылкой второго патрульного катера. Премьер-министр Канады подтвердил возможность открытия канадскими кораблями огня по испанским военным судам.

Поддерживая свою бывшую колонию, Великобритания попала в неприятный инцидент. Британские рыбаки в знак поддержки канадцев поднимали на своих судах канадские флаги. Это привело к конфликту уже в европейских водах, когда французское боевое судно намеревалось атаковать, а впоследствии захватило британский корабль, приняв его за канадский.

К поддержке Канады присоединилась и Ирландия, а Исландия уже поддержала европейцев, припомнив Великобритании прошлые «тресковые войны».

Так экономические причины приводили к вооруженному противостояний уже в нашем «цивилизованном» мире между «цивилизованными» странами.

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1626 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos