В планы Генштаба входит увеличение предельного призывного возраста

В Генеральном штабе разработан новый проект, который затронет тех, кто уклоняется от военной службы по призыву. Призывной возраст планируется увеличить до 30 лет включительно.

Российским военным ведомством разработан план действий, согласно которому будет увеличено число призывников, которых военкоматы набирают на военную службу. В план включены законодательные, организационные и агитационно-пропагандистские мероприятия. Часть уже реализуется. Об этом журналистам рассказал источник в ГОМУ (Главное организационно-мобилизационное управление) Генерального штаба ВС России. В мероприятиях примут участие лоббисты, чиновники из числа бывших военнослужащих, которых довольно много и в законодательных органах, и в правительстве, и, даже, в администрации президента.

Но в первую очередь ГОМУ инициирует идею, которая была высказана еще в 2010 году начальником организации Василием Смирновым, согласно которой предельный призывной возраст должен быть увеличен до 30 лет.

Пару дней назад эту же идею озвучил мэр города Набережные Челны Василий Шайхразиев. Вероятно, что в ближайшее время его идею поддержит парламент Республики Татарстан и проект будет направлен в Госдуму. Возможно, что Татарстан выбрали не случайно, ведь этот регион последние несколько лет остается бессменным победителем конкурсов по военно-патриотическому воспитанию, которые организует Минобороны. Самый низкий процент уклонистов находится именно в Татарстане. Благодаря активно проводимой в республике работе, молодежь охотно идет служить в армию. К тем, кто уклоняется от военной службы, общественность относится крайне отрицательно.

Помимо вышеуказанных причин, на законодательном уровне уже реализуется идея Василия Смирнова. В закон “О воинской обязанности и военной службе” вносятся соответствующие правки. Согласно нововведениям, граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны являться в структурное подразделение военного комиссариата чтобы получить повестку об участии в других связанных с призывом мероприятия. По регламенту Госдумы, документ будет рассмотрен уже в июне. Его уже подготовила группа сенаторов из числа бывших военачальников, а возглавил ее председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Данный законопроект наверняка будет воспринят в обществе неоднозначно. Тем не менее, в военном ведомстве уверены, что на законодательном уровне его примут, и порядок призывных кампании изменится.

Также Министерство обороны, совместно с Минфином, Росспортом, Минобрнауки и другими министерствами и ведомствами занимается подготовкой законопроектов, которые должны будут поднять престиж и привлекательность военной службы по призыву. О необходимости разработки таких программ заявил новый президент РФ Владимир Путин в одном из первых указов. Он был подписан 7 мая 2012 года в день инаугурации. Разрабатываются меры, связанные с предоставлением дополнительных льгот тем, кто прошел военную службу по призыву. В частности, это льготы, связанные с поступлением в ВУЗы на бюджет.

Президент предложил правительству разработать систему, благодаря которой выпускникам ВУЗов, прошедшим военную службу по призыву, будут предоставлятся гранты на обучение как в российских, так и в зарубежных бизнес-школах. Интересен тот факт, что Владимир Путин впервые потребовал от правительства предоставить преференции тем, кто прошел военную службу по призыву, при поступлении на госслужбу и включении их в резерв управленческих кадров.

По словам источников в Министерстве обороны, вокруг этой поправки развернулась нешуточная баталия в правительстве. Главное военное ведомство считает, что гражданин РФ имеет право стать государственным чиновником если он отслужил в армии или на флоте по призыву или по контракту. Гражданские министерства, которые являются оппонентами Минобороны, поддерживают более мягкую формулировку, согласно которой эти лица всего лишь пользуются преимуществом при конкурсном отборе на государственную должность.

Поправки в законопроекты будут внесены в ближайшее время и вскоре мы узнаем кто смог отстоять свою позицию. Хотя ясно и так, что правительство с подачи Минобороны будет внедрять более жесткие меры, а не только материальные и моральные стимулы, побуждающие к военной службе по призыву.

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков сообщил, что в ближайшие два года количество ВУЗов, имеющих государственную аккредитацию, будет сокращено. Из этого следует, что студенты, которые годны к службе по состоянию здоровья, будут призваны в армию. Эта же участь постигнет и аспирантов, чьи научные труды не интересны государству.

 
Статья прочитана 1661 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos