Жилье для военных в Калуге

Этот город неожиданно стал «новым российским Детройтом». Здравый подход губернатора Калужской области к иностранным инвесторам позволил ему перехватить право строительства автосборочных предприятий у Подмосковья. Околомосковские чиновники, избалованные высокими ценами на продаваемую землю, уже даже начинали потирать руки, подсчитывая барыши от продажи земли автоконцернам. Но иностранных капиталистов внезапно перехватила провинциальная власть, и, в результате тысячи рабочих мест оказались созданы не в Балашихе или Наро-Фоминске, а в Калужской области. Автомобильное производство требует множества профессионалов и, наверное, увольняемые военнослужащие смогут найти в этом активно развивающемся регионе возможности для своего применения в гражданской жизни.

В мае 2010 года Министерство обороны России объявило о приобретении у группы компаний «СУ-155» 661 квартиры в городе Калуга на общую сумму свыше 1,2 млрд. рублей. Общая площадь приобретаемого жилья превысит 40 тыс. кв.м.

Было объявлено, что строящееся жилье будет расположено в застраиваемом калужском районе «Правобережье». Всего в этом микрорайоне компания планировала возвести 155 тыс. кв.м. жилья.

Перед этим, в феврале 2010 года, компания уже передала военному ведомству 104 квартиры для отставных офицеров и 132 квартиры для ветеранов войны.

Одна из улиц, на которых расположены новостройки, получила название 65 лет Победы и, судя по социальному составу новоселов – жители там будут основательные и дисциплинированные.

Кроме того, жилье для военных в Калуге строит и Калужский завод стройматериалов (ранее – завод по производству силикатного кирпича). В частности, именно ими построен дом №63 по ул. Гурьянова. По отзывам новоселов, кирпичные дома от этого застройщика отличаются отличным качеством и удобной планировкой. Уже заселен корпус 2 этого дома, однако распределяются извещения и на 3 корпус дома.

Проблемы возникали со сдачей одного из домов ГК «СУ-155» но, после интенсивных разбирательств, его строительство и отделка начала вестись круглосуточно, днем и ночью, и дом был сдан.

Всего, по состоянию на апрель 2012 года в Калуге было построено около 800 квартир для военнослужащих.

В отличие от предлагаемых подмосковных вариантов, построенные дома в Калуге не сконцентрированы в тесные каменные острова вдали от большого города, а находятся в непосредственной близости от провинциального, но динамично развивающегося города. Неплохое место для начала жизни с чистого листа после Камчатки или Забайкалья.

Однако, по отзывам специалистов по недвижимости, ведущие агентства недвижимости Калуги не горят желанием браться за куплю-продажу жилья, возводимого группой «СУ-155». По их мнению, панельные дома с гипсокартонными перегородками не будут пользоваться спросом на рынке. Кроме того, по их информации цена квадратного метра в таком доме составляет 31 тыс. руб., в то время как средняя цена квадратного метра по Калуге достигает 60 тыс. рублей. Другие риэлторы замечают, что именно из-за простоты и дешевизны используемых материалов «СУ-155» и имеет возможность держать цену на жилье на столь низком уровне, а жилье в домах эконом-класса всегда будет иметь устойчивый спрос. Кроме того, агентства недвижимости в принципе пока не могут работать с этими квартирами, потому что большинство из них пока еще находится в собственности военного ведомства и незначительное количество передано военнослужащим по договорам социального найма, не предусматривающим отчуждение (передачу) собственности. Вот только после вселения, приватизации, появления вокруг новостроек магазинов, школ и другой инфраструктуры – цена на квартиры в этих домах как раз и поднимется до среднекалужских 60 тысяч. Пока в домах даже не проведен интернет и кабельное телевидение. Но, на самом деле, как только в домах появятся жильцы – сразу же, как пчелы налетят сотрудники телекоммуникационных компаний, которые протянут столько кабелей, что жильцы еще и жаловаться будут на переизбыток интернета и телевидения.

Конечно, можно бесконечно ждать квартиры в элитных кирпичных домах с дизайнерским ремонтом и с видом на Кремль, но ни в одном законодательном документе не оговорено, что качество выдаваемого жилья должно быть очень высоким. Обязательные строительные нормы и правила – СНИПы задают только нижнюю планку качества и совсем не заставляют строителей выкладывать кухню итальянской плиткой. Оптимистичные новоселы-пенсионеры докладывают, что в пригодный для проживания вид квартиру в таком дому можно привести в порядок за две недели и после этого сконцентрировать свои усилия на поисках работы.

Если с местом расположения жилья и с его функциями все в общем-то понятно, то с информированием очередников все обстоит не очень радужно. Людям высвечиваются извещения, но затем, при звонке на «горячую линию» выясняется, что в компьютерных системах произошел сбой и извещение выслано по ошибке. Радости очередникам такие вести не доставляют. Все это еще раз подтверждает фразу руководства страны о том, что учет в минобороны выстроен из рук вон плохо.

Построенный микрорайон пока не отличается зеленеющими парками и чистыми тротуарами. Там их пока просто нет. Строительная грязь пока заполняет даже редкие островки асфальта. Ближайший магазин расположен в километре и отсутствует транспорт внутри микрорайона, хотя с поездками в центр города проблем не возникает. Очевидцы говорят, что в районе наблюдается повышенная концентрация гастарбайтеров, но это судьба всех новых районов и труд жителей Средней Азии будет востребован в округе еще долго, до окончания отделочных работ в новых домах.

Пока же те будущие калужане, которые согласились на получение жилья в этих квартирах, готовятся к переезду, которое предварительно намечено на майские праздники. Отсутствие тротуаров заставляет их покупать себе резиновые сапоги, но шагать к собственному жилью приятно даже по лужам.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 4169 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos