Вузы Минобороны опять выпустят лишних лейтенантов

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5753 (80) 12.04.2012

В главном управлении кадров минобороны ломают голову в поисках ответа на вопрос — куда девать «избыточных» лейтенантов — выпускников нынешнего года?

Летом и осенью дипломы военных вузов получат более 12 тысяч человек. Уже ясно, что в войсках и на флотах нет такого количества офицерских вакансий. Лейтенантов ждут разве что в космических частях да гарнизонах стратегических ракетчиков. Еще востребованы обладатели редких, главным образом высокотехнологичных военных профессий. Но это — десятки, максимум — сотни человек. Что же касается основной массы первичных офицерских должностей, то они давным-давно заняты. В некоторых бригадах и дивизиях на одну «клетку» штатного расписания уже сейчас приходится по три-четыре лейтенанта. Тут не до пополнения — их бы на командирские посты назначить.

Раньше эту проблему военные кадровики решали в том числе за счет распределения сверхштатных лейтенантов по сержантским должностям. Не исключено, что такая же судьба ждет многих выпускников-2012. По словам начальника Главного управления по работе с личным составом Сергея Чваркова, кадровики сейчас прорабатывают этот вопрос.

— Пока нельзя однозначно сказать, будут ли лейтенанты — выпускники вузов назначаться на сержантские должности, — заявил генерал.

Расплывчатое «ни да, ни нет» армейского чиновника вряд ли добавит оптимизма без пяти минут офицерам. Тем более что начальник Главного управления кадров минобороны Виктор Горемыкин в интервью «Российской газете»откровенно признавал — трудностей с распределением лейтенантов в этом году не избежать.

Судя по опыту прошлых лет, кого-то из них могут придержать в распоряжении — до тех пор, пока в войсках наконец-то не появятся вакансии. Некоторым предложат офицерские должности в других министерствах и ведомствах. Третьим посоветуют добровольно занять сержантские посты и ждать передвижения по службе. Деньги при этом они станут получать офицерские.

Как выясняется из писем наших читателей, существует и более радикальный способ решения армейско-кадровой проблемы. Например, на одном из факультетов Военного университета курсантов заранее предупредили — по выпуску получите «свободный» диплом. То есть будущим лейтенантам придется самостоятельно искать место офицерской службы, либо, едва получив звездочки, увольняться из армии.

Юрий Гаврилов

 
Статья прочитана 2447 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos