Руководителям Минобороны предложили создать в ведомстве единый квартирный орган

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5759 (86) 19.04.2012

В прошлом году более 700 чиновников Минобороны и других силовых ведомств были привлечены к ответственности за нарушения жилищного законодательства. Преступления при строительстве, закупке и распределении квартир легли в основу 30 уголовных дел.

Такую неутешительную статистику озвучил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин. По словам генерала, военнослужащие постоянно жалуются в ГВП на ошибки в едином реестре нуждающихся в жилье, говорят о непрозрачных схемах распределения ведомственных «метров». Там, где это возможно, прокуроры добиваются наведения порядка. Однако их проверки выявили системную проблему в военно-жилищной сфере.

К примеру, обеспечением квартирами очередников Минобороны сейчас параллельно занимаются четыре структуры. Возведение домов — задача департамента капитального строительства. Покупка жилья — прерогатива департамента реализации госзаказа. Учет и юридическое оформление квартир лежит на департаменте имущественных отношений. А их распределение осуществляет департамент жилищного обеспечения.

Схема вроде бы понятная, логичная. Однако и она дает сбои. По мнению Никитина, это может быть связано с тем, что военно-жилищные структуры замыкаются на разных начальников. Одни подотчетны замминистру обороны Дмитрию Чушкину, другие — его коллеге Татьяне Шевцовой.  «Прямого» куратора департамента капстроительства в Минобороны сегодня нет вообще. В итоге ситуация здорово напоминает пословицу о семи няньках, у которых дитя без глаза.

Все расставить по своим местам, уверены в Главной военной прокуратуре, мог бы специальный уполномоченный орган. Например, рабочая группа или структурное подразделение ведомства, которое бы взяло на себя координацию всех вопросов обеспечения военнослужащих жильем.  Кроме того, прокуроры предлагают военным подумать над увеличением штата сотрудников, занимающихся в регионах распределением квартир между очередниками.

Сейчас в центре многочисленных процедур, связанных с получением и оформлением жилплощади, находятся территориальные управления департамента жилищного обеспечения Минобороны. На их переписку и обмен документами с гарнизонными очередниками уходит масса времени. А пока бумажные процедуры не закончатся, люди не могут въехать в свои квартиры.  Чтобы ускорить этот процесс, в ГВП предлагают расширить штаты территориальных управлений и чаще командировать «распределителей» жилья в воинские части. То есть во многих случаях решать возникающие у людей вопросы прямо на месте их службы.

В том, что это нужно сделать как можно быстрей, убеждают результаты оперативных проверок Счетной палаты. Ее аудиторы, к примеру, выяснили, что из-за отсутствия  жилья сегодня нельзя уволить из армии более 33 тысяч офицеров и прапорщиков. Они считаются так называемыми распоряженцами, фактически уже не служат, но ежемесячно получают деньги.  По данным Счетной палаты, за последние три года таким образом из казны «уплыли» почти 40 миллиардов рублей.

Юрий Гаврилов

 
Статья прочитана 1410 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos