«Пироговские» заложники

История эта началась давным-давно. Корни ее теряются в седой старине. В начале 1930-х годов на этой улице, возле медицинского института имени Пирогова, были построены восемь корпусов общежития для слушателей Института Красной профессуры. Спонсором строительства был известный советский писатель Алексей Максимович Горький. Институт затем был перепрофилирован в Военно-политическую академию, а потом в Военный университет Министерства обороны России. Учебные заведения переименовывалось, а их слушатели все так же жили в ветшающих корпусах общежития. Страна строила атомные подводные лодки и летала в космос, а вот до ремонта зданий руки как-то не доходили.

Наконец, в декабре 2009 года, специально созданная комиссия признала все восемь корпусов общежития аварийными. Комиссия уверенно заявила, что проживание людей (а слушатели и офицеры Военного университета, несомненно, являются людьми) в этих зданиях более невозможно. Стоит бросить взгляд на многочисленные фотографии общежития на Пироговке, и становится ясным, что комиссия в своем заключении была совершенно объективна. Обваливающейся штукатуркой в стране никого не удивишь, но вот когда потолки на этаже укрепляются железными подпорками во избежание обвала – это уже чересчур…

Плохим тоном уже начала становиться парковка автомобилей возле общежития. Падающие буквально с неба осколки разваливающегося здания уже добавили немало седых волос владельцам транспортных средств.

Ремонтировать здания, построенные строителями первых пятилеток, было просто невозможно. Вставишь кирпич с одной стороны – а с другой вываливается пять штук.

Если бы до этого времени дожил Горький, столь много сделавший для строительства этих корпусов – то он бы, несомненно, добавил бы пару абзацев с описанием состояния жилья на Пироговке в свое произведение «На дне».

Военные чиновники назначали несколько дат решения вопроса жителей аварийных зданий. Сначала расселение было назначено на май 2010 года, затем на июнь, затем на сентябрь этого же года. За это время общежитие успели основательно почистить от лишних жильцов, накопившихся там почти за вековую его историю. Уважаемые научные начальники – представители Военного университета заседали в домоуправлении общежития и тщательно проверяли документы. Людям, предоставившим полный комплект необходимых справок, благостно кивали головами и обещали, что непременно, точно-точно, вне всяких сомнений все они будут обеспечены долгожданным жильем до 1 декабря 2010 года.

А что в итоге? В итоге жилье получили только те офицеры, которые согласились на варианты, предложенные Министерством обороны. Надо отметить, что географически предлагаемое жилье немножко отличалось от места прежнего обитания. Некоторые, кто настоял на проживание в пределах Москвы – получили жилье в Апрелевке. Остальные же были расселены в строящиеся районы для военных в подмосковной Балашихе и в микрорайон «Кузнечики» в Подольске. Увы, выстроенные практически в чистом поле новые дома не могли похвастаться близким соседством со школами, торговыми центрами или больницами.

А вот с оставшимися жильцами Минобороны решило основательно разобраться. После изучения имеющихся документов часть жильцов была признана действительно нуждающимися в получении жилья. А часть нет. Военное ведомство выставило против них команду квалифицированных юристов. Те, как из пулемета, начали строчить иски от имени Военного университета о выселении из общежития жильцов, которым служебные квадратные метры якобы не положены.

Противостояние перешло в судебную плоскость и с января 2011 года в Хамовнический суд столицы пошли иски от военного ведомства. Только за прошедший год таких дел было рассмотрено более 180 штук. Стоит отметить, что каждое судебное рассмотрение решало судьбу от 1 до 6 человек.

Но суд в основном принимал сторону жильцов, и Минобороны усилило группировку юристов. В результате при рассмотрении этих же дел уже в Мосгорсуде военное ведомство начало отвоевывать оставленные позиции. Принятое Мосгорсудом решение о выселении незамедлительно начинает исполняться судебными приставами. «Чемодан-вокзал-МКАД».

Но ладно, разобраться с теми, кто имеет или не имеет отношение к армии действительно нужно. Но ведь и тех, кто имеет полное право на получение жилья, подтвержденное в судебных инстанциях, обеспечили далеко не всех.

В конце 2011 года по интернету прокатилась волна хвалебных отчетов о решении проблемы общежития на Пироговке. По словам источников около 95% бывших жильцов действительно де-юре получили право на получение жилья от Министерства обороны.

Но не все так радужно, как может показаться на самом деле. Оказалось, что проблемы при судебном рассмотрении выявлялись у тех жильцов общежития, которые заселялись в соответствии с новым Жилищным кодексом. Непонятная ситуация сложилась и у представителей других силовых ведомств, которые также проживали в этих зданиях. В зданиях даже нашлось 6-7 семей абсолютно гражданских людей, но имеющих постоянную прописку.

На начало января 2012 года в общежитии оставалось проживать 17 семей офицеров – служащих Военного университета, которые поставили перед собой задачу получить квартиру непосредственно в Москве. Так же претендуют на московские квартиры 30 семей других военнослужащих центральных органов Минобороны.

Этим 17 семьям в виде новогоднего подарка пришли письма от чиновников Минобороны с требованием освободить занимаемое жилье в трехдневный срок. При этом в качестве альтернативы им предлагалось переехать в другие помещения – такие же общежития. Постоянного же жилья МО предоставить просто не может – по причине отсутствия такового в Москве.

И это несмотря на то, что Минобороны озвучило планы по строительству жилья в Москве на землях, принадлежащих военному ведомству своими силами. Более того, по общежитию ходит информация, что на самом деле жилье в Москве есть. Называются даже конкретные адреса: ул.Новогиреевская, Южное Чертаново, ул.Маршала Рыбалко. Однако официально таких сведений нет и сведения о наличии жилых квадратных метрах в столице, по-видимому, приравниваются к гостайне.

Но с 1 июля 2012 года юридические границы Москвы будут расширены за счет территории Московской области. Вот там-то видимо военные и собираются строить жилье для московских очередников. Формально их права будут соблюдены. Москва? Москва! И никого не волнует, что эта «Москва» будет где-то на границе с Калужской областью.

Поскольку ситуация несколько зависла в воздухе, в ход пошли подковерные методы. В конце января 2012 года во всех восьми корпусах внезапно остановились все лифты. Администрация мотивировала это техническими неполадками. Одновременными, наверное…

Все еще служащих офицеров поставили перед непростым выбором: или соглашаться на квартиру в Подмосковье или готовиться к переводу для дальнейшего прохождения службы в восточную часть России. Многие, конечно же, выбрали Балашиху или Подольск.

Оставшихся регулярно пугают отключением электричества и воды. Представители МО уже заколачивают фанерой окна на первых этажах зданий.

Додавить оставшихся жильцов собирается всё та же команда юристов Минобороны. В Хамовнический суд Москвы уже внесены иски о выселении жильцов с общежития на Пироговке с предоставлением им общежития на улице Планетной в столице.

Между тем, в коридорах общежития на Пироговке уже вывешен приказ Министра обороны, в котором конец существования зданий как жилья назначен на 31 марта 2012 года. Именно за этот период должна решиться судьба всех проживающих в непригодных для проживания условиях людей.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 3092 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos