Пентагон сосредоточен на разработке ядерных беспилотников

Американские ученые работают над созданием ядерных беспилотных самолетов нового поколения. Их уникальное качество — способность находиться в воздухе на протяжении нескольких месяцев! Новые беспилотники будут способны решать ряд значительно более сложных задач, чем существующие аналоги, не требуя при этом дорогостоящей сети авиабаз для дозаправки и техобслуживания.

14 февраля 2012 года президент США Барак Обама подписал акт перераспределения полномочий Федерального авиационного управления США (Reauthorization Act) , который позволит использовать беспилотники в воздушном пространстве Соединенных Штатов как государственным, так и частным компаниям.

ЦРУ часто использовали беспилотные самолеты в борьбе с международным терроризмом. За последние 10 лет американские беспилотники выполняли миссии в Пакистане, Афганистане и других “горячих точках”. Такие самолеты имеют ряд преимуществ перед пилотируемыми. В особенности, это позволяет избежать дипломатических конфликтов, которые вспыхивают всякий раз, когда пилоты попадают в плен.

В октябре 2009 года ЦРУ в своем отчете предоставило информацию, что более половины из 20 наиболее опасных лидеров Аль-Каиды было устранено с помощью беспилотников.

Несмотря на то, что беспилотные самолеты представляют собой эффективный анти-террористический инструмент, они всегда были ночным кошмаром для мирных жителей. Отношения между США и Пакистаном, одним из ключевых союзников Америки в борьбе с терроризмом, часто обострялись из-за того, что от ударов страдали мирные жители.

Согласно отчету, опубликованному в вашингтонском институте Брукингса в 2009 году, количество мирных жителей, погибших от нападений беспилотников в десять раз превысило количество погибших подозреваемых в терроризме. Терпение Пакистана лопнуло в 2011 году после ошибочной атаки пакистанских войск беспилотниками. Это событие вынудило Исламабад закрыть маршруты НАТО в Афганистан.

Судя по акту перераспределения полномочий, который был одобрен Сенатом и подписан президентом Обамой, американцы не извлекли урок из инцидента. Обеспечивая практически неограниченные возможности использования беспилотников в поисково-спасательных операциях и борьбе с лесными пожарами, в то же время документ дает зеленый свет внутреннему шпионажу.

Разработкой ядерных беспилотников нового поколения занимаются две компании: Sandia National Laboratories и Northrop Grumman. Они уже очень близко подошли к созданию атомных высокоманевренных ракетных беспилотников, которые способны летать месяцами без дозаправки.

Аналитиков беспокоит, что усовершенствованная технология имеет не только преимущества, но и ряд недостатков, о которых стоит сообщить. Во-первых, такие беспилотники сложно контролировать. Кроме того, широкое распределение беспилотников в воздушном пространстве может негативно отразиться на безопасности пассажирских самолетов и других пилотируемых летательных аппаратов. Борцы за права человека также бьют тревогу по поводу нарушения гражданских свобод.

 
Статья прочитана 7181 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos