Пентагон раскрыл бюджет военной разведки

Министерство обороны Соединенных Штатов опубликовало бюджет на 2013 финансовый год. Согласно устоявшейся практике финансовый год в США начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября следующего календарного года.

Опубликованные военные финансовые планы Америки преподнесли один сюрприз: впервые Министерство обороны США раскрыло данные о средствах, которые будут истрачены на ведение программ военной разведки (MIP). Ранее, несмотря на просьбы парламентариев, Пентагон никогда не оглашал этих цифр. Еще 7 декабря 2011 года в ответ на просьбу о раскрытии финансовой информации Пентагон пояснил, что данная информация принадлежит к категории ограниченного доступа.

В опубликованном пресс-релизе упоминается, что общий бюджет военной разведки, включающий в себя как базовые расходы, так и затраты для финансирования чрезвычайных операций, проводимых за рубежом, составит внушительную сумму в 19,2 млрд. долларов. Стоимость проведения зарубежных операций военной разведки США несколько снизилась и составит 4,5 млрд. долларов. В текущем финансовом году расхода на зарубежные операции военных разведчиков составили 5,8 млрд. долларов.

Общая сумма расходов на военную разведку по оценкам независимых военных экспертов значительно уступает сумме расходов на программы военной разведки, зафиксированных в 2010 году. Тогда на проведение разведмероприятий было истрачено 27 млрд. долларов.

Второй год подряд свои расходы на ведение разведывательной деятельности публикует для широкой общественности и офис национальной разведки. Всего в 2013 финансовом году затраты на ведение «Национальной программы разведки» составят 52,6 млрд. долларов.

За последнее время, в период нахождения у власти администрации Барака Обамы для общественности стали доступны многие цифры, ранее остававшиеся секретными. Помимо совокупных расходов национальной и военной разведок, общественности были представлены сведения о размерах запасов ядерного оружия США. На сентябрь 2009 года у США находилось 5113 боеголовок. Максимальное количество ядерных боеголовок, которое находилось во владении у США, было зафиксировано в 1967 финансовом году и составило 31255 единиц. За период с окончания холодной войны, с 1994 года до 2009 года Соединенные Штаты размонтировали 8748 ядерных боеголовок, ещё несколько тысяч единиц ядерного оружия в настоящее время списано и ожидает уничтожения. С 30 сентября 1991 года по 2009 год США уничтожило также около 90% находившегося в его распоряжении ядерного нестратегического оружия. Министерство энергетики США предлагало рассекретить размер запасов американского ядерного оружия еще в 1992 году, однако Пентагон заблокировал это предложение.

 

 

 
Статья прочитана 1490 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos