Не нефтью единой

Российские оружейные компании наращивают свое присутствие на мировом рынке вооружений.

Одна чешская газета в своей статье на избрание президентом РФ Владимира Путина пропустила фразу о том, что в «этой стране» ничего, кроме нефти не производится. Вопрос дискутабельный, и поэтому попробуем рассмотреть тенденции на мировом рынке вооружений. Никто же не станет опровергать, что управляемые ракеты в производстве несколько сложнее, чем несколько сортов пива?

В феврале 2012 года Стокгольмский международный институт исследования проблем мира составил ежегодный рейтинг крупнейших фабрикантов оружия. Факт налицо: присутствие российских компаний в этом представительном списке расширяется и упрочняется. В 2008 году в этом рейтинге было семь отечественных компаний, в 2009 – девять, в 2010 – уже одиннадцать. Совокупный объем российского военного экспорта увеличился с 6,7 млрд. долларов в 2008 г до 10 млрд. в 2010.

В связи с обработкой большого количества показателей ежегодный список публикуется с задержкой на год. По официальным российским отчетам экспорт вооружений из России в 2011 году достиг 13 млрд. долларов, подтвердив устойчивый рост. Такая значительная цифра была показана даже несмотря на потерю прибыли от срыва контрактов в Ливией и Ираном. В прошедшем году предприятия российского ВПК перевыполнили планируемый уровень поставок более чем на полтора миллиарда долларов. По прогнозам российского правительства объем военно-технического сотрудничества в 2012 году составит 13,5 млрд. долларов. Общий объем полученных заказов уже превысил 40 млрд. долларов. При этом основную долю экспортного военного потенциала составляют высокотехнологичные изделия, такие как ракетная техника и военная авиация.

При составлении рейтинга шведскими специалистами учитывались и продажи вооружений на национальном рынке.

По оценкам шведских экспертов крупнейшим российским военным экспортером является концерн «Алмаз-Антей». За 2010 года предприятие реализовало на мировом рынке продукции на 3,95 млрд. долларов, и занимает 20-е место в мировом рейтинге. На предприятии работает более 88 тысяч сотрудников. Основным производимым товаром являются системы противоракетной и противовоздушной обороны. По сравнению с 2009 годом концерн «Алмаз-Антей» показал рост продаж на 690 млн. долларов.

Следом за «Алмазом», на 21-м месте шведского рейтинга стоит «Объединенная Авиастроительная Корпорация» (ОАК). 95 тысяч ее сотрудников произвели за 2010 год товаров на 3,44 млрд долларов. 47-е место в рейтинге занимает холдинг «Вертолеты России», реализовавший продукции на 1,91 млрд долларов.

Самыми популярными российскими военными товарами на мировом рынке являются многофункциональные истребители Су-30 и системы ПВО С-300. Также устойчивым спросом пользуется военно-морская техника и системы вооружений для сухопутных войск.

Так на 2012 год запланированы поставки примерно 50 истребителей Су-30. Российские самолеты поступят в Индию (30 машинокомплектов), во Вьетнам (8 единиц Су-30МК2), в Алжир (8 единиц Су-30МКИ(А)), в Индонезию (2 штуки Су-30МК2) и в Уганду (2 штуки Су-30МК2).

РСК МиГ планирует поставить 10 палубных МиГ-29К в Индию, 14 МиГ-29Б в Мьянму. При условии отсутствия санкций возможно начало поставок истребителей МиГ-29М2 в Сирию.

«Вертолеты России» поставят около 20 единиц Ми-17-В5 в Индию и 20 транспортных и 12 боевых вертолетов в Азербайджан.

По мнению экспертов спрос на такую продукцию сохраниться и в ближайшие годы.

Четверть всего объема иностранного военно-технического сотрудничества приходится на Индию. Совместно с индийцами также будут дорабатывать и производиться перспективные самолеты 5-го поколения.

В Индию также идут самые крупные поставки по линии ВМФ. В декабре 2012 года в ВМС индии будет передан бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», получивший название Vikramaditya , а также передана в лизинг на 10 лет АПЛ «Нерпа», проекта 971И.

Следом за Индией в списке партнеров России по военному экспорту следуют Алжир и Вьетнам. Так, вьетнамское правительство закупило в 2011 году в России противокорабельные комплексы «Бастион». Еще один дивизион этих ракет планируется к поставке в 2012 году. Кроме поставок продукции Россия организует с Вьетнамом и совместное производство ракет на базе изделия «Уран». Аналогичное сотрудничество по производству ракет «БраМос» уже организовано с Индией.

Выпал из первой пятерки российского оружейного экспорта Китай. Если раньше, до 2006 года КНР держала первенство по импорту нашего оружия, то сейчас Поднебесная покупает только авиадвигатели и транспортные вертолеты. Китайцы, в отличии от других потребителей практически в совершенстве освоили искусство «обратного инжиниринга» и успешно копируют закупаемые образцы.

Но пока даже топовым российским предприятиям пока далеко до мирового лидера – корпорации «Локхид Мартин». Этот монстр с 132 тысячами сотрудников реализовал в 2010 году продукции на 35,7 млрд. долларов, получив прибыль в 2,9 млрд. долларов.

 

 

 
Статья прочитана 1922 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos