Начало сирийского противостояния

Успешное подавление президентом Сирии Башаром Асадом восстания в Хомсе в феврале-марте 2012 года заставляет вспомнить события тридцатилетней давности, когда отец нынешнего президента успешно справился с бунтом в городе Хам. Противостояние по сути светской сирийской власти и радикалов началось в Сирии не вчера.

 Всплеск активности вылился в иранскую исламскую революцию, убийство лидера Египта Садата и мятеж в Сирии.

 Деятельность «братьев-мусульман» в Сирии начала фиксироваться в середине 1970-х годов. Поддержку радикальным группировкам оказывали суфийские шейхи. Пропагандистская деятельность строилась на критике режиме Хафеза Асада. Его (как это водится у радикальных оппозиционеров) обвиняли во всех смертных грехах: и в проигрыше Израилю, и в экономических трудностях и в «продаже родины» советским коммунистам. Особым пунктом обвинения, который выдвинули радикалы-сунниты была «поддержка режима Хомейни». В начале 1981 года для координации действий был образован «Фронт исламского действия», который поставил перед собой цель свержения действующего режима и основания в Сирии нового общества.

 Вооруженное крыло фронта называлось «Боевым авангардом». Первый раз они пролили кровь в октябре 1976 года в Хаме. Результатом их вылазки стала смерть сирийского офицера. В 1972 году они уже были настолько организованы, что совершили нападение на артиллерийский военный колледж в городе Алеппо. Их жертвами стало 32 курсанта-алавита.

В период с 1971 по 1981 года боевики «Авнгарда» убили только в Алеппо свыше трехсот человек. В основном это были партийный активисты БААС, военные, представители интеллигенции (учителя и врачи) и даже богословы, не одобряющие радикальные воззрения. Так в 1980 году боевики застрелили прямо в мечети шейха Мухаммеда аль-Шахи – одного из ведущих богословов Сирии.

 В июне 1980 года экстремисты попытались организовать убийство Хафеза Асада. Спецслужбы Сирии, расследовавшие это покушение, вышли на организатора терактов – иракского президента Саддама Хуссейна. Силовики установили, подготовкой боевиков, их вооружением занималась разведка Ирака. Все это послужило причиной разрыва дипотношений между Сирией и Ираком, который случился в августе 1980 года.

 Сирийские власти в ответ на покушения начали репрессии. Под знамена «борьбы с экстремизмом» были призваны активисты правящей партии арабского возрождения – БААС. Из них правительство сформировало «роты национальной обороны», командование которыми было поручено младшему брату президента – вице-президенты Рифаату Асаду. Методы их действия были отнюдь не гуманными и в отместку за покушение они просто убили тысячу заключенных в тюрьме Пальмиры. Власти страны приравняли причастность к этому движению к особо тяжкому преступлению, которое наказывалось смертной казнью. Помимо драконовских мер Хафез Асад занялся и борьбой с коррупцией. На пост премьера страны был назначен Адеррауф Касм, бывший до этого мэром Дамаска. Он был широко известен в стране и характеризовался как честный и религиозный человек. Под его руководством должно было начаться очищение госаппарата от проходимцев и взяточников.

 Тем не менее ситуация в стране накалялась. Помимо демонстраций участились и теракты. Радикалы стали взрывать заминированные машины, в результате чего погибли сотни мирных граждан.

Но кровавая развязка противостояния наступила не в Алеппо, а в Хаме. Именно этот город стал печально знаменит произошедшим там сражением между правительственными войсками и повстанцами.

В ночь на 3 февраля 1982 года в Хаме местный полевой командир Абу Бакр (Умар Джавад) разгромил правительственный военный отряд. Воодушевленный победой Абу Бакр призвал к всеобщему восстанию. Повстанцы захватили правительственные здания, начались массовые убийства партийных активистов и чиновников. Лидеры боевиков провозгласили Хам «свободным городом». В Хаме заработала радиостанция, призывающая всех жителей Сирии присоединиться к восстанию.

 Сирийские власти отреагировали решительно. К городу перебросили спецподразделения, верные правительству воинские части, «роты обороны», общей численностью до 12 тысяч штыков. Единое командование правительственными силами осуществлял Рифаат Асад. Непосредственно военной операцией руководили командующий силами спецназначения Сирии Али Хейдар и руководитель военной контрразведки страны Али Дуба. Окруженный город подвергся артиллерийскому обстрелу, по нему работала боевая авиация. Хафез Асад приказал покончить с повстанцами «любой ценой».

После артподготовки в город вошли войска при поддержке бронетехники. Бои отличались ожесточенностью, пленных обе стороны не брали. За четыре дня войска восстановили контроль над городом, потеряв при этом до тысячи убитыми. Потери восставших оцениваются в диапазоне от 7 до 40 тысяч.

 После подавления вооруженного мятежа «роты обороны» начали искоренять крамолу по всей стране. Недобитые боевики сбежали в Ирак.

 После публичного покаяния было разрешено возвратиться в Сирию и лидерам мятежников: Амину Якину и Абделю Фатаху (Абу Гуда).

  Примечательно, что в конце концов в политической сцены были смещены и «герои Хама» — руководители операции по подавлению восстания. В 1984 в отставку был отправлен брат президента Рифаат Асад. Аналитики считают, что причиной отставки стало выступление Рифаата за либерализацию страны. Его отправили постом в Париж. В середине 1990-х, когда Хафез Асад начал спешно продвигать во власть своего сына Башара, за сопротивление этой линии были смещены и помещены под домашний арест и непосредственные руководители военной операции — Али Хейдар и Али Дуба.

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2270 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos