Минобороны объяснило полеты Ил-38 в районе Японского моря учениями

«РИА НОВОСТИ»

Российские противолодочные самолеты Ил-38 Тихоокеанского флота (ТОФ) в рамках учений по поиску подлодок совершали плановые полеты в районе Японского моря, сообщил РИА Новости в среду официальный представитель ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Так он прокомментировал заявление Минобороны Японии о полетах российских самолетов Ил-38 над эсминцем «Меко», который находится в Японском море и готов сбить северокорейскую ракету. Два Ил-38 были замечены близ побережья района Санин над юго-западной частью самого крупного японского острова Хонсю. Японские СМИ предположили, что российские самолеты могли собирать информацию о противоракетной системе «Иджис» и следить за передвижениями кораблей морских сил самообороны.

«В рамках проводимых флотом учений в настоящее время в море находятся большие противолодочные корабли ТОФ, подводные лодки, совершают полеты противолодочные самолеты Ил-38, в том числе в районе Японского моря, которое является зоной ответственности флота», — сказал Мартов.

Он подчеркнул, что совершаемые Ил-38 полеты проходят с соблюдением всех мер безопасности, в том числе и в отношении кораблей и судов иностранных государств, в частности морских сил самообороны Японии.

«Самолеты Ил-38 во взаимодействии с большими противолодочными кораблями по сценарию учений должны распознать и отследить действия подводных лодок условного противника, роль которого выполняют также российские субмарины», — рассказал Мартов.

Ранее в среду он рассказал РИА Новости, что корабли ТОФ уже отработали поиск и уничтожение подлодки условного противника на этих маневрах. Мартов уже тогда отмечал, что проходящие в Японском море учения ТОФ никак не связаны с предстоящим запуском северокорейского спутника.

КНДР планирует провести запуск спутника в середине апреля и приурочить это событие к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена. США, Япония и Южная Корея считают планы КНДР по запуску ракеты со спутником на борту нарушением международных обязательств и резолюций Совбеза ООН 1718 и 1874, запрещающих КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий. Россия и Франция также осудили планы КНДР.

 
Статья прочитана 2491 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos