Минобороны надо расселить еще 60 тысяч очередников

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5758 (85) 18.04.2012

Армейское руководство озвучило свежие данные о ведомственных жилищных очередниках.

По словам заместителя министра обороны Дмитрия Чушкина, в списке на получение собственной квартиры числятся почти 60 тысяч военных семей.

— Количество нуждающихся в постоянном жилье составляет 54,2 тысячи человек. Это без тех, кто хочет реализовать свое право на жилье путем получения жилищных сертификатов. Таких на сегодняшний день 5,7 тысячи, — сообщил вчера чиновник на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Масштабное наступление на квартирном фронте военное ведомство ведет уже пятый год. За это время удалось расселить около 130 тысяч семей офицеров и прапорщиков. Чтобы уложиться в отведенные Владимиром Путиным жесткие сроки обустройства других очередников  — жилищную проблему в армии премьер потребовал закрыть в будущем году, — руководству Минобороны придется приложить все силы.

Деньги на квартиры в ведомстве есть, цены на военные «метры» в регионах обещали не задирать.  Поэтому сейчас главное зависит от расторопности чиновников военного и гражданских ведомств. Дело в том, что расселение офицерских семей часто затягивается из-за проблем с оформлением армейских новостроек и самих квартир.  Хотя эту процедуру постарались максимально упростить,  период от завершения стройки до въезда в дом жильцов порой растягивается на месяцы, а то и годы Формально квартиры людям уже распределены, но до новоселья в них еще далеко.

Как это выглядит в реальности, можно судить по данным Дмитрия Чушкина. Он рассказал сенаторам, что с 2008 по 2011 год Минобороны, затратив в общей сложности 20 миллиардов казенных рублей, приобрело по всей стране 154,8 тысячи квартир. Но на сегодняшний день заселенными оказались только 130 тысяч. Еще почти 25 тысяч квартир стоят пустыми, поскольку они не оформлены на очередников законным порядком.

Однако все списать на объективные трудности не получится. Не секрет, что в погоне за экономией квартиры для военных нередко покупали в тех регионах, куда ехать на постоянное жительство люди категорически отказываются. Не лучшим образом на расселении очередников сказался и бардак со списком нуждающихся в квартирах. Цифры там постоянно меняются, и вечные корректировки раздражают уже не только кандидатов в новоселы, но и правительственных чиновников. Между прочим, совсем недавно начальник Главного управления по работе с личным составом генерал Сергей Чварков говорил о 40 тысячах бесквартирных офицеров. Теперь, получается, их уже почти 60 тысяч.

Юрий Гаврилов

 
Статья прочитана 1548 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos