Кто виноват в задержке армейских выплат

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5744 (71) 02.04.2012

Руководитель департамента финансового планирования минобороны Анна Кондратьева подробно объяснила, что за технические проблемы сказались на несвоевременной выплате солдатам и офицерам нового жалования.

По ее словам, какого-то манипулирования чужими деньгами сейчас не может быть по определению. Банки переводят средства на карточки военным по данным Единого расчетного центра минобороны. Во всех операциях используется система безналичного расчета. Поэтому нажиться на «прокручивании» армейских зарплат невозможно в принципе. Более того, программное обеспечение, которое используют в своей работе военные финансисты, исключает совсем уж явные ошибки. Когда информация о проблемах с выплатами в Вооруженных силах стала достоянием общественности, некоторые СМИ написали о якобы творящихся в войсках финансовых дикостях. Например, сообщалось, что какому-то прапорщику на банковскую карту перевели аж 26 миллионов рублей.

— Все это глупость. Когда речь идет о персональном лицевом счете, алгоритм нового программного обеспечения не позволяет оперировать такими суммами, — сказала Кондратьева.

Тем не менее сам факт задержки выплат никто в минобороны не отрицает. Эти сбои Кондратьева объясняет двумя факторами. Во-первых, новая система расчетов предназначена для обслуживания миллиона военных и примерно такого же количества гражданского персонала. Ее внедрение было связано с подготовкой огромного массива персональных данных. Выполнить эту работу без сучка и задоринки как раз и не получилось.

Теперь сотрудники департамента финансового планирования чуть ли не в круглосуточном режиме исправляют попавшие в информационную базу ошибки. Здесь в том числе проявилась недобросовестность некоторых армейских кадровиков. Они составляли в воинских частях списки личного состава и передавали их в Единый расчетный центр. При этом иногда путали фамилии и инициалы военнослужащих. Понятно, что выдавать Иванову В.П. деньги, по карточке, оформленной на Иванова В.В., банк отказывался. А тут еще сумятицу внесли и сами военные. Например, кто-то рассчитывал получать деньги не со своего лицевого счета, а со счета жены. И жалования, разумеется, не увидел.

Сейчас все эти недоразумения устраняют. Чтобы больше не возникало споров по размеру начисленных средств, в минобороны с 1 марта определили новые сроки выплаты денежного довольствия. За истекший месяц военные теперь будут получать его с 10-го по 20-е число следующего месяца. Только в декабре жалованье им переведут заранее — с 20-го по 25-е число этого же месяца.

Кондратьева сказала, что такая схема нужна для того, чтобы в довольствии солдат и офицеров учитывали не только их базовые оклады, но и выплаты за все учения, прыжки с парашютом, другие «платные» мероприятия, в которых военнослужащий принимал участие в течение месяца.

Она пояснила, что существовавший до сих пор порядок не позволял своевременно учитывать дополнительные выплаты, и это приводило к многочисленным жалобам офицеров и неоправданным задержкам причитающихся им дополнительных выплат.

Юрий Гаврилов

 
Статья прочитана 2034 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos