Китайские десантные корабли-доки

Десантные корабли-доки или посадочные платформы – военные корабли, предназначенные для ведения боевых действий на удалении от мест постоянной дислокации. В настоящее время корабли такого типа стоят на вооружении нескольких флотов.

Одним из новейших представителей этого класса являются суда класса «Type 071» (или «Циньчэнщань»), десантные корабли ВМФ Народно-освободительной армии Китая. Первый корабль этой серии был введен в эксплуатацию в 2007 году.

Корабль способен перевозить до одного батальона морских пехотинцев (500-800 бойцов) и 15-20 десантных бронемашин. Непосредственно в место высадки атакующие части могут быть доставлены с применением вертолетов и кораблей на воздушной подушке. В китайском десантном корабле может быть размещено до четырех десантных кораблей на воздушной подушке класса «Yuyi». На кормовой палубе корабля имеется посадочная площадка для вертолетов, на которой одновременно может базироваться до двух тяжелых военно-транспортных вертолетов «Super Frelon» способных перебрасывать до 30 десантников с вооружением. При испытаниях корабля на его борту также размещались полноразмерные макеты вертолетов соосной схемы, по дизайну напоминающие вертолеты Ка-29 российского производства.

Вооружен корабль-док одной 76-мм пушкой в носовой части (предположительно копия орудия АК-176 российской разработки) и 30-мм автоматическими орудиями АК-630 также российского производства. Судно также имеет четыре 120-мм пакета пусковых установок неуправляемых ракет по 50 направляющих в каждом блоке. Их предназначением является огневая поддержка высаживаемого десанта.

Радарная группа включает в себя два радара «Тип 347G» установленных на носу и на корме судна, обеспечивающих управление артиллерийским огнем и РЛС разведки воздушных и наземных целей «Тип 360S», установленной в верхней части передней мачты.

На сегодняшний день «Тип 071» является самым большим военным кораблем китайской разработки. Однако после спуска на воду авианосцев китайской разработки серия потеряет свое первенство.

«Тип-071» может использоваться в качестве флагмана военно-морской группировки. Кроме военных целей судно может осуществлять гражданские и гуманитарные миссии, связанные с эвакуацией населения и районов с большим риском. Судно может быть использовано и как плавучий госпиталь.

Помимо вооружения собственного флота китайские военные судостроители предлагают и продажу кораблей данного типа на экспорт. В частности такая сделка была предложена королевскому флоту Малайзии. Производство кораблей «Тип-071» обойдется всего лишь в одну треть от суммы, затрачиваемой на строительство американский кораблей аналогичного класса «Сан-Антонио».

Ближайшими аналогами «Тип 071» является тот же американский «Сан-Антонио» с водоизмещение в 25 тысяч тонн и «Мистраль» с водоизмещением в 21,5 тысяч тонн. Экипаж китайского судна составляет 120 человек. Для сравнении экипаж американского ДВКД составляет 396 человек, а французского – 180 человек.

В данный момент спущено на воду два корабля данного типа, для всех портом приписки является Гуандун. Головной корабль получил название «Kunlan Shan». Второе судно вступило в строй ВМС НОАК в феврале 2012 года. Третий корабль серии заложен 25 сентября 2011 года.

Док-система находится в кормовой части корабля. Затопляемый отсек может нести десантные катера на воздушной подушке, обычные десантные и амфибийные транспортные средства. Затопление кормового дока осуществляется одновременно с набором балластной воды в носовой части судна, что позволяет судну сохранять плавучесть во время высадки десанта.

Всего серия должна насчитывать четыре судна. На выставке, прошедшей в марте 2012 года в Бангкоке китайская судостроительная корпорация показала макет перспективного десантного вертолетоносного корабля-дока. Специалисты считают, что в отличии от «Типа 071» новые корабли получат на вооружение четыре новых зенитно-артиллерийских комплекса и российские артиллерийские установки АК-176. Водоизмещение нового корабля может достигать 20 тысяч тонн, его длина составит 211 метров, максимальная скорость перемещения — 23 узла. Авиагруппа судна составит 8 вертолетов, размещаемых на палубе и до 4 вертолетов в ангаре. Количество десантников вероятно приблизится к тысяче человек, а запас автономности составит 25-30 суток.

Предполагается, что десантные корабли-доки могут быть использованы китайской армией при проведении наступательной операцией по захвату острова Тайвань. При таком развитии событий они смогут высаживать десантные силы с тихоокеанской стороны острова, где оборона является относительно слабой.

Кроме этого появление в китайском флоте кораблей такого типа вызвало неудовольствие руководств Филиппин и Вьетнама. Между этими странами и КНР до сих пор существуют неурегулированные споры в отношении нескольких необитаемых островов. В Азии еще помнят слова великого кормчего – Мао Цзедуна, который прямо заявлял, что Китаю нужно заполучить Юго-восточную Азию, в том числе Южный Вьетнам, Бирму, Таиланд, Сингапур, Малайзию. По мнению Мао захват полезных ископаемых в этом регионе вполне оправдает все затраты и позволит Поднебесной увеличить свои силы и добиться паритета с советско-восточно-европейским блоком.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 4827 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos