Как Петр III подарил Пруссии победу?

Материал подготовлен совместно с порталом о Российской Федерации — RuTiss.ru. Во время Семилетней войны (в период с 1756 по 1763 годы) королем Пруссии был Фридрих II. Война началась для него довольно успеш­но. Он одержал несколько побед над ав­стрийцами, саксонцами и французами и прославился как непобедимый полково­дец. Через год в войну на стороне про­тивников Фридриха II вступила и Рос­сийская Империя. Русская армия фельдмаршала Апраксина разбила пруссов и двинулась к Кенигсбергу, но вдруг Апраксин по­лучил известие, что императрица Елиза­вета умирает. Апраксин сразу же отсту­пил. Но почему?

А дело было в том, что наследником Ели­заветы являлся ее племянник Петр III. Он был горячим поклонником короля Пруссии — Фрид­риха II, поэтому хитрый Апраксин не хо­тел огорчать нового государя.

Однако к огорчению полководца — Елизавета выздоровела. Фельдмаршала отдали под суд, а армию вернули в Пруссию. Вскоре русские войска за­няли город Кенигсберг и двинулись к Берли­ну. Фридрих II пытался защитить свою столицу, но возле деревни Кунерсдорф его армия была полностью разбита. «Я несчастлив, что еще жив, из армии в 48 тысяч человек у меня не остается и трех тысяч, я считаю, что все потеряно», — писал в то время несчастный прусский король Фридрих II.

К концу 1761 года Пруссия была почти полностью разгромлена. Но нео­жиданно российская императрица Ели­завета умерла. Второй раз за эту войну судьба улыбнулась Фридриху. На рус­ском престоле оказался Петр III. Который был сыном герцога голынтинского и всю жизнь провел при отцовском дворе. С детства мальчика воспитывали, как на­следника шведского престола. Россий­ская императорская корона досталась ему по прихоти его покойной тетки Елизаветы.

Российская Империя была для Петра III абсолютно чу­жой страной, и он никогда не скрывал этого факта. Взойдя на престол он немедленно вернул Пруссии отвоеванные у нее территории и даже выделил в помощь Фридриху 20-тысяч­ную русскую армию. Так Россия лиши­лась победы, а Фридрих II сумел успеш­но завершить Семилетнюю войну и заключить выгодный для себя мир.

Стоит отметить, что правление Петра III длилось не долго —  c 1761 по 1762 год (пол года), за этот короткий период новый Император успел несколько отодвинуть Россию в развитии и привести ее в смятение. В результате своего правления он был свергнут дворцовым переворотом и убит гвардейцами.

 

 
Статья прочитана 3014 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos