Иран готовится к кибервойне с Западом, считают эксперты

Вчера на слушаньях в Конгрессе эксперты призвали власти США активизировать свои защитные силы, поскольку Иран вербует армию хакеров. По словам экспертов, их целью станут основные объекты инфраструктуры США, такие как системы водо- и электроснабжения.

“В последние 3 года иранские власти вкладывали огромные средства, как в защитные, так и в наступательные средства кибер-атак,” сообщил вице-президент Совета Соединенных Штатов по внешней политике Илан Берман.

По словам директора Homeland Security Policy Institute при Университете Джорджа Вашингтона Фрэнка Дж. Силлуффо, элементы КСИР привлекают хакеров абсолютно открыто. При этом, киберармия якобы руководствуется религиозными мотивами. Силуоффо считает, что члены организации “Басидж” уже работают и получают вознаграждение за свою работу на режим.

Патрик Михан, председатель комитета Республиканской партии также высказал свои опасения относительно киберугрозы со стороны Ирана.  “Как и в случае с незаконной ядерной программой, Иран продолжает разжигать вражду между Тегераном и Западом. Новость о том, что Иран готовится к кибератакам на территории США, стала неожиданностью для меня”, сообщил он.

Республиканский законодатель заявил, что Тегеран недавно сообщил о миллиардной инвестиции в поддержку кибер возможностей, и, как полагают многие аналитики, именно это стало причиной недавней хакерской атаки на организации СМИ.

Михан добавил, что Иран тестирует свои кибер мощности в регионе, и в скором времени пойдет за его пределы.

После консультаций с партнерами Михан пришел к выводу, что “Иран — это наиболее озлобленный и опасный игрок в регионе. Тем более он испытывает особый антагонизм к Соединенным Штатам и его союзнику — Израилю.”

Уровень иранских хакеров оценить сложно. Но Силуоффо подчеркнул, что на сегодняшний день в интернете работает целый базар кибервооружения, были бы деньги да желание.

Эксперты в своем докладе подчеркнули еще один факт. Агрессию со стороны Ирана подогрели события 2010 года, когда компьютерный вирус- “червь” вывел из строя иранские центрифуги, используемые для обогащения урана. Таким образом был нанесен существенный удар по иранской ядерной программе.

Тогда никто не взял на себя ответственность за это, однако, как и предполагалось, все стрелки указывали на США и Израиль.

 
Статья прочитана 1783 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos