Индия испытывает новую баллистическую ракету на этой неделе

Индия надеется присоединиться к группе стран, владеющих баллистическими ракетами. Испытание ракеты с ядерной боеголовкой должно состояться в скором времени.
Представители Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) заявили, что в ходе испытания ракета “Агни-5” (Agni-V) будет запущена на максимальную дальность 5 тыс. километров. Точная дата запуска не известна. Пресс-секретарь DRDO Рави Гупта обмолвился, что это будет между средой и пятницей. “Ракета “Агни-5” обладает самой высокой дальностью полета, так что мы столкнулись с некоторыми логистическими сложностями, следовательно запланировать запуск на какой-либо определенный день пока сложно”, добавил пресс-секретарь.

Теоретически “Агни-5” сможет поражать цели по всей Азии и в некоторых частях Европы. Такой мощью на сегодняшний день обладают лишь Китай, Россия, Франция, США, Великобритания и Израиль. Если испытание пройдет удачно — Индия станет в один ряд с этими странами.

Оружие разработано не с целью угроз определенной стране, сообщает пресс-секретарь DRDO. “Это всего лишь сдерживающий фактор способный предотвратить войну, и он не направлен на какую-либо страну”, добавил Гупта. “Кроме того, Индия придерживается политики неприменения ядерного оружия первым”, подчеркнул пресс-секретарь и назвал программу “исключительно оборонительной”.

Напомним, что в ноябре прошлого года Индия провела успешные испытания предшественника “Агни-5” — “Агни 4”, который способен перемещаться на расстояния до 3,5 тыс. километров и нести ядерную боеголовку массой до тонны.

Согласно Jane’s Defence Weekly, Индия входит в 10-ку стран мира с самыми высокими расходами на вооружение. По прогнозам, с 2011 по 2015 год сумма превысит 100 миллиардов долларов США.

C 1947 года Индия воевала с Пакистаном трижды. Но на сегодняшний день, основной военный интерес для нее представляет Китай. С 1980 года граница между государствами была предметом постоянных дипломатических споров.

Индийский военный аналитик Афсир Карим считает, что для удара по Китаю вполне было бы достаточно Agni-IV, и необходимость в разработке последней версии пока не ясна. “Вероятно, причина в военном престиже Индии”, подытожил аналитик.

 
Статья прочитана 1563 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos