Гражданские чиновники минобороны отчитаются о взятках

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5755 (82) 13.04.2012

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 11 февраля 2012 г. N 297 г. Москва «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 1050″

Сегодня «Российская газета» публикует приказ министра обороны N 297, который несколько меняет существующий в Вооруженных силах порядок выявления и проверки фактов коррупции среди армейских чиновников.

Уточним сразу — речь в документе идет только о федеральных государственных гражданских служащих минобороны. Точнее говоря, о противодействии попыткам склонить их к должностному преступлению. Высокопоставленных штатских чинов хватает и в самом министерстве, и в главкоматах со штабами. В руках этих людей сосредоточена большая власть и огромные ресурсы. Поэтому спрос на их помощь в решении каких-то вопросов существует всегда.

Однако требуемые услуги подчас идут вразрез с законом. Тогда чиновников просят посодействовать за вознаграждение. Чем выше служебное положение должностного лица, тем богаче взятка. Например, военкому за липовое освобождение призывника от армии суют несколько десятков тысяч рублей. А руководителю департамента за нужный контракт обещают уже миллионы. Как быть в такой ситуации честному человеку? Ответ на этот вопрос гражданские чиновники военного ведомства получили летом прошлого года в приказе министра обороны N1050.

Там подробно расписано, как должностному лицу надо информировать начальство о попытках подкупа и других коррупционных проявлениях. Более того, в приложении к приказу даже есть образец письменной докладной и журнала регистрации таких обращений. Все заявления обязательно проверяют, а при необходимости в 10-дневный срок передают в прокуратуру или другие компетентные органы. Куратором такой работы в армии министр назначил статс-секретаря военного ведомства. А сбором информации по штатским чиновникам до последнего времени занимался департамент государственной гражданской службы минобороны. Теперь эту функцию передали Главному управлению кадров.

В главке будут систематизировать антикоррупционную информацию, его начальник станет готовить доклады для статс-секретаря, а тот отчитываться за проделанную работу перед министром обороны.

Чем вызвана такая структурная корректировка? Дело в том, что департамент государственной гражданской службы минобороны не так давно преобразовали в управление кадрового главка. ГУК стал конечным адресатом для сбора сведений о попытках подкупа чиновников. Кроме того, за работу главка отвечает статс-секретарь, и теперь он может в любое время проверить, как его подчиненные выполняют приказ министра обороны N 1050.

Юрий Гаврилов

 
Статья прочитана 1310 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos