Действия миротворцев РФ, Молдавии и Приднестровья оценены на «отлично»

«РИА НОВОСТИ»

Члены Объединенной контрольной комиссии (ОКК), руководящего органа миротворческой операцией, оценили на «отлично» действия миротворцев РФ, Молдавии и Приднестровья на учениях, прошедших в четверг на молдавско-приднестровской границе, сообщили РИА Новости в пресс-центре ОКК.

«Прошедшие учения продемонстрировали отличную слаженность миротворцев и умелые действия по выполнению задач по поддержанию мира», — сказал сопредседатель ОКК, руководитель делегации РФ Сергей Горлов, добавив, что миротворцы показали возросший уровень доверия друг к другу и отменную выучку.

«Совместные миротворческие силы доказали, что они являются надежным оплотом мира на обоих берегах Днестра», — отметил Горлов.

Практические занятия (учения) миротворцев РФ, Молдавии и Приднестровья завершили плановую двухдневную проверку боевой готовности сил и средств подразделений совместных миротворческих сил (СМС) на южном участке зоны безопасности. Занятия проходили на мосту через Днестр в районе населенных пунктов Гура-Быкулуй и Бычок, недалеко от города Бендеры.

В ходе учений были задействованы мотострелковый батальон (без одной роты) от РФ, мотопехотная рота от Молдавии и мотострелковый батальон (без двух рот) от Приднестровья.

На учениях отрабатывалось взаимодействие между воинскими подразделениями СМС, совершенствовалось боевое слаживание и полевая выучка личного состава.

По легенде учений несколько незаконных вооруженных формирований напали на два миротворческих контрольно-пропускных пункта (КПП) и колонну с гуманитарным грузом с целью доказать неспособность миротворцев контролировать ситуацию в зоне безопасности. Решительными действиями группы усиления постов, а также группы оперативного реагирования воинских контингентов РФ, Молдавии и Приднестровья в тесном взаимодействии друг с другом выбили террористов из захваченных ими постов, а затем ликвидировали условные бандформирования.

После окончания учений отличившиеся военнослужащие — миротворцы были поощрены командованием СМС.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В этом году исполняется 20 лет с момента начала миротворческой операции в регионе. Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Владимир Сандуца

 
Статья прочитана 2067 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos