ЦВО в три раза сократит число хранилищ взрывчатых веществ за три года

«РИА НОВОСТИ»

Количество хранилищ взрывчатых веществ на территории Центрального военного округа (ЦВО) будет сокращено более чем в три раза в предстоящие три года, сообщил РИА Новости во вторник заместитель командующего войсками ЦВО генерал-майор Сергей Истраков.

«В округе в настоящий момент находится более 30 объектов хранения ракет и боеприпасов, в том числе на территории Уральского федерального округа (УрФО) — пять хранилищ взрывчатых веществ. В 2012 году на территории ЦВО будет сокращено четыре объекта, в 2013 году — три объекта, и более 15 объектов — в 2015 году», — сказал он.

Генерал добавил, что о ходе выполнения программы по уничтожению и утилизации боеприпасов он рассказывал накануне в Екатеринбурге на рабочем совещании с участием полномочного представителя президента РФ в УрФО Евгения Куйвашева и губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

«Основная просьба, которая прозвучала на совещании от руководства области в наш адрес — не подрывать снаряды в темное время суток и по выходным. Но округ уже третий год уничтожает устаревшие боеприпасы только днем с понедельника по пятницу, в субботу проводим очистку площадок подрыва, в воскресенье — обслуживание техники и отдых», — пояснил собеседник агентства.

Истраков уточнил, что отдельные нарушения такого порядка уничтожения боеприпасов пресекались командованием округа совместно с органами военной прокуратуры. По его словам, в УрФО взрывные работы ведутся на трех полигонах: Адуйском в Свердловской области, Чебаркульском в Челябинской, и Тюменском полигоне в Тюменской области.

Заместитель командующего напомнил, что ЦВО расположен на территории 29 субъектов федерации и трех федеральных округов.

«Переход на новую технологию бесшумного уничтожения боеприпасов с истекшим сроком хранения будет производиться планово в каждом из субъектов федерации, где нами ведутся взрывные работы, независимо от того, обращались к нам местные власти или нет», — подчеркнул генерал.

В свою очередь, начальник пресс-службы ЦВО полковник Ярослав Рощупкин сообщил РИА Новости, что в ближайшее время количество ежесуточно уничтожаемых боеприпасов только на полигоне «Красный Адуй» вырастет вдвое — со 150 до 300 тонн. При этом все боеприпасы будут уничтожаться при помощи изделия «Разрушитель» Р-40, то есть практически бесшумно.

«На Адуйском полигоне шесть площадок подрыва, сейчас там действуют шесть групп взрывных работ, всего около 400 человек личного состава. На этом полигонге 114 точек закладки боеприпасов, на 12 из них работают специалисты Уральского пиротехнического завода, разработчика изделия «Разрушитель» Р-40″, — добавил Рощупкин.

 
Статья прочитана 2707 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos