Жилье для военных в Пскове

Традиционно Псков связывается с дислоцированной в городе 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. Но, помимо десантников, квартир в этом городе ждут и представители других родов войск.

В октябре 2011 года губернатор Псковской области Андрей Турчак на встрече с командующим ВДВ Владимиром Шамановым отметил, что до Нового года в свое жилье въедет 300 семей военнослужащих. Турчак также пообещал держать под личным контролем решение жилищного вопроса ветеранов-десантников.

По свидетельству жителей Пскова строительство жилья для военных действительно идет стахановскими темпами. Целые кварталы новостроек сдаются как в самом Пскове, так и в поселке Родина. В частности в поселке (деревне) Родина, расположенной на северо-запад от Пскова за Борисовичами стоится квартал для военных на берегу реки.

Строительство ряда домов вело ООО «211 ЖБИ». Между прочим, это предприятие было создано в результате межгосударственного соглашения между правительствами ФРГ и СССР в 1990 году. Немецкие власти обязались финансировать вывод советских войск из Германии и обеспечивать расселение военнослужащих.

В самом Пскове строительство ведется в районе ул. Шестака. В 11 доме по ул. Шестака контейнеры новоселов начали разгружаться еще летом 2011 года. Частично заселился и дом № 17 по той же улице.

Новоселы пишут, что под Псковом замечательная природа, богатая рыбалка на реках. В пригородных деревнях можно купить уютный домик по цене до 100 тысяч рублей. Кроме того, для детей (в отличие от подмосковного микрорайона «Кузнечики» в Подольске) есть места в школах. Правда, от новых жильцов поступали жалобы на отсутствие освещения по вечерам.

Но в ноябре 2011 года в микрорайоне были установлены уличные фонари, так что теперь новоселам станет значительно безопаснее добираться к собственному новому жилью.

В самом начале строительства в новом микрорайоне для военных в Пскове было заложено два детских сада и одна школа. По состоянию на лето 2011 года уже два года как был построен один детский сад, однако он до сих пор не работает.

Правда, в части домов в Пскове, несмотря на их строительство, возникают проблемы с заключением договоров найма.

Например, в доме № 18 по ул. Шестака договора социального найма начали заключать еще в августе 2010 года. Однако и там не обошлось без приключений, три месяца новоселам пришлось ходить по лестницами пешком из-за неработающего лифта и год готовить еду на покупных электроплитках по причине отсутствия подводки газа.

При звонке на «горячую линию по жилью» ДЖО с бесплатным телефоном ответов о сроках заключения ДСН получить, увы, не удалось. Просто потому, что на другом конце линии люди были абсолютно не в курсе, о чем идет разговор.

Представитель заказчика от Министерства обороны честно ответил, что в его функции входило исключительно строительство дома, оформление его передачи военному ведомству и заключение договора на оказание услуг со «Славянкой». Что там происходит дальше и почему до сих пор не издан приказ о закреплении права и не заключены договора социального найма – его абсолютно не волнует.

Непонятно почему, несмотря на то, что «Славянка» официально получила жилищный фонд и исправно собирает с жильцов квартплату – она не может заключать с заселившимися военными и отставниками договора соцнайма? Ведь пока у новосела нет правоустанавливающего документа – он не может получить право на регистрацию по месту жительства (по-старому – прописку), а, следовательно, лишен многих элементарных житейских благ, таких как посещение здравоохранительных учреждений, не могут устроить детей в детские сады или школы, существенно затруднено трудоустройство. А в это время Минобороны могло бы утрясать все вопросы по передаче дома от военных в оперативное управление псковского муниципалитета.

Надежды на благополучное решение вопросов с заключением договоров социального найма подпитывает и факт нахождения в Пскове собственного отделения ДЖО.

Некоторые очевидца поговаривают, что такая неразбериха с заключением ДСН приводит к тому, что некоторые квартиры распределяются по два раза и был случай, когда к человеку, уже вовсю делавшему ремонт в новой квартире приходил в гости новый владелец с соответствующими документами.

К тому же без ДСН на руках военнослужащий не может уволиться из рядов Российской армии. Так разрешение на вселение одной семье выдали еще 4 июля 2011 года и по состоянию на февраль 2012 года ДСН еще не был заключен.

Проблемы с заключением договоров возникли из-за оформления земли. Кстати, существует достаточно любопытный способ выяснить, оформлены ли документы на дом. Для этого нужно зайти на официальный сайт Росреестра и там перейти на страницу «справочной информации по объектам недвижимости». По почтовому адресу на этом сайте можно узнать, зарегистрирован ли он в едином государственном реестре недвижимости.

 

 
Статья прочитана 5413 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos