Жилье для военнослужащих в Ростове-на-Дону

Еще в апреле 2010 года никакой положительной информации о предоставлении служивым людям жилья в Ростове-на-Дону не было. По Интернету бродили унылые слухи о том, что никакого строительства в этом городе ждать не стоит. Более того, из уст в уста передавались истории, что если военнослужащий в этом регионе три раза отказывался от предложенной жилплощади, то его увольняли из армейских рядов и ставили на учет уже в военкомате. Но в 2011 году ситуация сдвинулась с мертвой точки.В 2010 году в таком мегаполисе как Ростов-на-Дону имелся всего один дом, построенный для очередников еще в 2008 году, но так и не сданный в эксплуатацию.По вопросам сложностей с жильем для военных в Северо — Кавказском федеральном округе даже была опубликована критическая статья в официальном печатном органе российского Правительства: «Российской газете». В ней констатировался факт, что отставникам СКВО предлагают переезжать для постоянного жительства в Курск, Кострому или Омск. Причина была названа банальная – отсутствие консенсуса между военными и ростовскими строителями в цене квадратного метра жилья. В лучшем случае денег Минобороны хватало только на выкуп жилья в объектах эконом-класса. Разводили руками и в Южном РУЖО, мол, нет никаких возможностей договориться со строителями.Россия. Ростов-на-Дону. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Вечерний вид

Конечно Ростов – это столица Южного федерального округа, чуть ли не крупнейшая агломерация на Юге России. Жилье в пределах самого Ростова в принципе не может стоить дешево. С другой стороны Ростовская область заселена достаточно плотно. Это не Сибирь, где расстояние между городами измеряется днями пути. Активное строительство для военнослужащих погранвойск и Министерства обороны было развернуто, например, в городе Каменск-Шахтинский, но это все-таки не совсем мегаполис с его возможностями для поиска работы.

Отставные военные, желающие получить квартиры в Ростове, даже собирались провести некий флеш-моб, одновременно направив в Минобороны письма по вопросам строительства жилья для военных в Ростове-на-Дону.

Слухи о причинах отсутствия строительства в Ростове ходили разные. Самые популярные в рамках устоявшегося дискурса описывали коррупционные схемы с «откатом» и распилом». Дескать, с ростовских строителей запросили невероятный откат, они не согласились и, поэтому жилье будут строить в Волгограде и Краснодаре. Там, наверно или военные чиновники откаты не просят, или строителям даже после отката денег хватает.

Самые спокойные очередники решили получать квартиры там, где дают, то есть в Краснодаре или в Подмосковье. А уж если захочется жить в Ростове – обменять потом эти квартиры. Тем более, что для военнослужащих возможность бесплатной приватизации будет сохраняться и после марта 2013 года.

В январе 2011 после трех лет мытарств Минобороны начало заключать договора социального найма в доме по улице Таганрогской в Ростове.

И в том же 2011 году неожиданно с мертвой точки сдвинулось и строительство жилья в Ростове. Городской администрацией были озвучены амбициозные планы построить за ближайшие пять лет пять микрорайонов, общей площадью 2,8 млн. кв.м. Около 1 млн.кв.м жилья должно будет построено в районе 140-го военного городка – и значительное количество квартир в этом районе будет предназначаться военным.

Строительство на месте военного городка в Ростове ведет АПСК «Гулькевичский». За плечами этой организации уже постройка микрорайона из шести 5-и этажных домов в Тихорецке, 75-и квартирный дом в Гулькевичах. Уже с сентября 2011 года АПСК приступил к строительству двадцати пяти 16 и 17-и этажных домов в районе 140-го военного городка в Ростове-на-Дону. Всего ими будет возведено 4207 квартир, общая площадь которых составит 365 тыс. кв. м.

По планам, рассчитанным руководством города до 2017 года в другом районе: «Левенцовка» всего будет введено в эксплуатацию 1,1 миллион квадратных метров жилья, из которых около 280-380 тыс. кв.м будет отдано военным.

На февраль 2012 года активное строительство велось по улице Таганрогской в Ростове. Строители отрыли более 10 котлованов, все стройплощадки заполнены техникой, устанавливают башенные краны.

После этого все ростовские очередники стали ловить в СМИ хоть какие-нибудь упоминания о строящемся в Ростове жилье, гадая, что из этого объема достанется военным.

В начале 2012 года также было сообщено о достигнутой договоренности между строителями и военными о выкупе квартир в доме 110 по улице Речная в городе Батайске. Основная масса квартир – 2-х комнатные, площадью 58-64 кв.м.

Сейчас на этапе высокой готовности (от 70 до 90%) в Ростове находится три дома: по улицам Школьная, Орбитальная и Таганрогская.

После этого наиболее трезвые головы из очередников стали призывать своих коллег заниматься более насущными, приземленными вопросами, которые они могут решить своими силами. Предлагалось начать хотя бы с отведения земли и строительства гаражей.

А в феврале 2012 года со всех ростовских очередников в срочном порядке собрали типовые заявления. По словам командования: «для уточнения сведений в реестре»…

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 14161 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Жилье для военнослужащих в Ростове-на-Дону"

Посмотреть последние комментарии
  1. ПОКА НЕ ПОЗДНО ОСТАНОВИТЕ строительство многоэтажных жилых домов для военнослужащих. 7 км от центра (Ростов-на-Дону)
    Координаты: 47°18’48″N 39°40’41″E
    Бедные военные, если бы они знали, что этот городок там строить вообще нельзя. рядом действующая городская свалка мусора, внизу городское кладбище для социальных захоронений и самое страшное — это военная часть РЛС 55 Ж-6 и 22 Ж-6, военные связисты знают как это опасно облучение, санитарная зона этих станций 1,5 км. Там даже животным нельзя находится. Министр обороны г-н Сердюков отправил вояк в последний путь….. земля там не просто дешевая, там жить нельзя. .

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».