Женщины окружили Министра

За последние пару лет среди руководящего состава Министерства обороны появилось большое количество женщин. Что это, прихоть или необходимость?

Вообще присутствие в руководстве военного ведомства гражданских лиц, в том числе и женского пола, вызвало неоднозначное отношение, как среди военных, так и среди околовоенных СМИ. Как-то так исторически сложилось, что традиционно военная верхушка у нас была укомплектована исключительно сильным полом и исключительно людьми, носящими погоны. Командир должен быть впереди на лихом коне, так сказать. В российской истории присутствовало лишь несколько досадных исключений, когда военной братией руководили женщины. Впрочем, даже и не руководили, а просто меняли власть в стране. Императрицы, которые повели верные гвардейские части на свержение своих мужей, конечно же, были 100% женщинами.

Но времена меняются. Никого в мире уже не удивляет гражданский человек во главе национального военного ведомства. Более того, в США, например, законодательно запрещено занимать пост Министра обороны претенденту, если в течение предыдущих 10 лет он находился на активной военной службе. Что же касается женщин, то фору, конечно, всем дала министр обороны Испании Карма Чакон, которая мало того, что была женщиной, оказалась на посту еще и беременной, и в таком состоянии вполне успешно инспектировала в 2008 году испанские подразделения в Афганистане.

Нам, конечно до беременной министра обороны пока еще далеко, но многие должности в российской армии, в том числе и не очень маленькие вполне успешно комплектуются женщинами.

Женское проникновение в верха Министерства обороны началось еще в 2001 году, когда на пост начальника экономической и финансовой службы была назначена Любовь Куделина. До этого Любовь Кондратьевна успешно трудилась в Министерстве финансов и руководила там департаментом, отвечающим за финансирование оборонки и правоохранительных органов.

В июне 2007 года в Минобороны перешла Екатерина Приезжева, ранее ведавшая управлением по сбору налогов с табачной и алкогольной продукции. В начале своей карьеры на военном поприще Приезжева была советником министра по социальному блоку. В настоящее время эта женщина возглавляет департамент образования военного ведомства.

Далее, в августе 2008 года на должность замминистра обороны была назначена Татьяна Шевцова. Предыдущим местом работы у госпожи Шевцовой, как и самого министра Анатолия Сердюкова значилась Федеральная налоговая служба. В функции госпожи Шевцовой было включено курирование деятельности по обслуживанию и обеспечению воинских соединений, исполнение гособоронзаказа. Татьяна Викторовна и сейчас состоит в должности замминистра.

Поскольку женщина на финансовой должности в Минобороны уже ни у кого особых вопросов не вызывала, то к назначению Шевцовой генералитет отнесся достаточно спокойно.

В 2009 году на пост руководителя департамента военного образования и науки российского минобороны была назначена еще одна женщина: Тамара Фральцова. До этого она руководила пансионом воспитанниц Минобороны, о котором будет написано чуть ниже.

В том же 2009 году руководить финансово-экономической деятельностью ВС РФ сил стала Вера Чистова, ранее занимавшая пост в Министерстве финансов. После работы в Минобороны в ноябре 2010 года Чистова перешла в правительство Москвы. В 2009-2010 годах вместе с Чистовой на должности руководителя департамента учета и отчетности трудилась Елена Бутахина.

В 2010 году на пост руководителя Федерального агентства по поставкам вооружений была назначена Надежда Ситникова, ранее работавшая советником Министра обороны. Таким образом, практически весь финансовый военный блок России оказался под контролем женщин.

Как минимум с 2010 года начальником юридической службы Минобороны является еще одна женщина – Марина Балакирева, а начальником финансовой инспекции – Елена Карпова.

Руководит управлением госзаказа Минобороны – Маргарита Андреева. А департамент планирования и координации строительства военных объектом находится в руках Марины Чубкиной. Советниками Министра являются госпожа Арутюнова, Татьяна Синилова и госпожа Тихонова.

Вместе с Анатолием Сердюковом из налоговой службы в МО пришла и Ольга Чернова, возглавляющая главное организационно-инспекторское управление.

В июле 2011года на должность начальника департамента жилищного обеспечения военного ведомства вместо Михаила Колычева временно исполнять обязанности переводом из Департамента имущественных отношений МО была назначена 27-летняя Ольга Харченко. Впрочем, и до госпожи Харченко жилищным вопросом военных заведовала Ольга Лиршафт, однако она была вынуждена покинуть свой пост в мае 2011 года по причине фактического провала обеспечения жильем военных.

В 2011 году на должность замминистра обороны вместо Михаила Мокрецова была назначена Елена Васильева, работавшая ранее начальником аппарата Сердюкова. Интересно, что Мокрецов также был выходцем из налоговой службы.

Это далеко не полный список всех женщин, находящихся на значимых постах в военном ведомстве.

Стоит отметить, что у многих проскакивает мнение, что женщины в Минобороны будут исключительно воровать и при них коррупция расцветет малиновым цветом. Объективности ради, не стоит принижать заслуги сильного пола в части развития коррупции. Уж чем-чем, а воровством у нас в стране отметились представители буквально всех социальных групп – от дворников до министров.

Назначение женщин на высокие посты, по сути, является лишь частью политики министерства по разделению функций на военные и гражданские. Вопрос этот достаточно сложный и болезненно воспринимается, как и со стороны тех, кто остается в погонах, так и со стороны тех, кто эти погоны теряет. Первые считают, что негоже стоять в одном строю с боевыми офицерами людям, чья деятельность в армии сводится исключительно к обеспечению. Сложно не согласиться с такой позицией. Зачем заведующему вещевым складом офицерские погоны? Вторая группа, теряющая погоны, конечно же, не горит желанием с ними расставаться, понимая, что вместе с просветами и звездочками они теряют и право на досрочную пенсию и много других социальных преимуществ.

При таком процессе «распогонивания» занятие женщинами высоких постов в ряде случаев действует как красная тряпка на быка. Однако если сравнить процесс проникновения женщин в правоохранительные органы (по сути, тоже военизированные организации) то становится понятным, что там это уже зашло гораздо дальше.

Министерство обороны неуклонно гнет линию на разделение военных и общегражданских функций.

Очередным этапом такого разделения стало сообщение, прозвучавшее летом 2011 года. В нем говорилось, что уже с 2012 года большинство должностей в центральном аппарате минобороны будет заменено гражданскими представителями, в том числе и женщинами.

На долю военных остается Генеральный Штаб и военные структуры боевого обеспечения.

Набираться же гражданские служащие будут по конкурсу, как в обычных министерствах. Собственно совершенно отсутствуют преграды и к назначению на эти должности военных пенсионеров. Гражданская служба по сравнению с военной имеет свои плюсы и свои минусы и оценивать, что перевесит: позитив или негатив, каждый претендент будет самостоятельно.

В то же время в российской армии идет и активный набор женщин именно на офицерские должности. Процесс воспитания женщин-офицеров ничем не отличается от лиц мужского пола. С недавнего времени девушек набирают даже в Суворовские училища, бывшие ранее исключительно мужскими. В ближайшее время в Санкт-Петербурге должен открыться второй кадетский корпус, предназначенный исключительно для девушек. Первое учебное заведение такого профиля было открыто в Москве. В него принимаются девочки из семей военных, служащих в отдаленных гарнизонах. Именно воспитанница этого московского пансиона поразила всех своим интеллектом на популярном телешоу «Самый умный» с Тиной Канделаки.

Уже сейчас военную службу по контракту в Вооруженных Силах России проходят свыше 90 тысяч женщин.

За рубежом женщины также активно интегрируются в военную среду. В августе 2011 года женщина впервые назначена командиром корабля ВМС Великобритании. 14,5% от численности военнослужащих США (и 20% в национальной гвардии) тоже составляют женщины. Четверть экипажа авианосца «Рональд Рейган» — прекрасный пол. С 1952 года в китайской армии женщины становятся пилотами транспортной авиации, а с 2009 года 16 женщин в НОАК допущены к пилотированию истребителей. С 1995 года в китайской морской пехоте появились бойцы-девушки.

Так что вполне возможно, что лет через 15-20 мы сможем увидеть в России женщину не только на гражданском посту, связанном с пересчитыванием денег, но и на боевой генеральской должности.

 

 

 
Статья прочитана 3542 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos