Зачистка Хомса

Пользуясь передышкой, полученной после вето России и Китая на проведение международного силового вмешательства в Сирии, правительство этой страны собралось с силами и в конце февраля зачистило один из оплотов мятежников – город Хомс.

К началу марта можно было констатировать факт, что организованное сопротивление в Хомсе было подавлено. Видимо неслучайно, непосредственно перед этим американский посол в США старательно намекал России о необходимости введения перемирия между правительственными войсками и вооруженной оппозицией. Если взглянуть в недавнюю российскую историю, то можно увидеть некую параллель: очень часто во время первой чеченской войны, внезапно объявляемым перемирием российские войска останавливались в шаге от победы над сепаратистами.

Итак, рассмотрим, как развивались события. С начала 2012 года, согласившись с предложениями наблюдателей ЛАГ, сирийское правительство отвело войска из Хомса. В городе остались исключительно полицейские подразделения, которые выполняли функции по разграничению суннитских и алавитских кварталов. Фактически оплот мятежников – квартал Баба-Амр ими не контролировался. В сжатые сроки (от 10 до 15 дней) в этот анклав в основном из близлежащего Ливана проникли тысячи вооруженных людей. В основном это были наемники, которые прибывали с боеприпасами, оружием и продовольствием. Квартал оборудовался в фортификационном отношении, строились долговременные огневые точки, ходы сообщения, баррикады.

В конце января 2012 года повстанцы, почувствовав силу, атаковали правительственные войска по направлению к границе с Ливаном. Расстояние от Хомса до границы составляет около 30 километров. Результатом этих действия стало создание коридора, по которому живая сила и вооружение потекли из Ливана уже полноводной рекой. Полученное подкрепление концентрировалось в южных суннитских кварталах города. По имеющимся сведениям коридор просуществовал не менее недели. В город было переброшено несколько тысяч боевиков и значительные запасы оружия, включая противотанковое. При оперативном уничтожении данного коридора у войск Асада возникли определенные проблемы, так как шоссе, ведущее от города к границе, было прикрыто со стороны сирийской территории озером, затрудняющим продвижение войск.

С 25 января сирийская армия начала переброску частей на северные окраины Хомса, восстановление контроля над кольцевой автодорогой и уничтожение транспортного коридора. Передислокация частей велась до 7 февраля. Централизованное руководство повстанцами в это время усилило давление на власти Сирии: были атакованы пригороды Дамаска и начаты боевые действия в северных провинциях. Очевидно, что целью скоординированных действий было отвлечение сил от Хомса. Именно поэтому наиболее боеспособные правительственные части так и остались в столице – Дамаске.

К 10 февраля правительственные войска восстановили контроль за городским периметром и перерезали транспортный коридор. По сообщениям информационных агентств под Хомсом было сконцентрировано до 7 тысяч военнослужащих правительственных войск. После этого началась планомерная зачистка города. По сообщениям сирийских информационных агентств в плен было взяты граждане Саудовской Аравии, Катара, Ливии, Ливана и, по всей видимости — Франции. Однако внятного подтверждения пленения французских бойцов так и не поступало. По сообщениям некоторых французских интернет-ресурсов в плен было взято около десяти граждан Франции, которые потребовали себе статуса военнопленных. Сообщается, что один из задержанных назвал свое звание – полковник и должность – сотрудник службы связи Генерального управления внешней безопасности Франции.

В Хомсе две недели шли тяжелые городские бои, с применением тяжелой техники, артиллерии. Методично, квартал за кварталом войска Асада возвращали контроль над городом. В настоящее время организованное сопротивление подавлено.

24 февраля в городе было объявлено о кратковременном перемирии, была проведена эвакуация раненых.

29 февраля сирийские военные добрались до квартала Баб-Амр, являвшегося центром сопротивления, и начали его штурм.

К началу марта эпицентр мятежного города видимо был зачищен окончательно и поэтому сирийские власти разрешили Международному Красному Кресту оказать гуманитарную помощь в квартале Баб-Амр.

По всей видимости, интернациональные части мятежников, поддерживаемые радикальными исламистами, в настоящее время либо уничтожены, либо рассеяны.

В связи с этим любопытно выглядит выступление российского представителя в ООН Виталия Чуркина, который в начале марта обвинил ливийское правительство в подготовке сирийских повстанцев. По его словам на территории этой страны действуют тренировочные лагеря сирийских мятежников. Впрочем, ливийский Переходный национальный совет вряд ли целиком контролирует территорию Ливии. Дело доходит до того, что там уже заявляется об автономии отдельных нефтеносных районов.

 

 автор статьи — Сергей Серков

 

 
Статья прочитана 2209 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos