Сирия: что дальше?

 В середине февраля Генеральная ассамблея ООН приняла очередную резолюцию по Сирии. Помимо общих слов о нарушении прав человека, в ее тексте содержится требование по отставке президента страны Башара Асада. Но пока это только бумага.

Резолюция была принята по инициативе Лиги арабских государств (ЛАГ) и поддержана США и Европой. Против проголосовало 12 стран, в том числе Китай и Россия, еще 17 стран воздержались от высказывания своей позиции. Это не первая резолюция Генассамблеи по Сирии. В декабре 2011 года этот орган уже одобрял 133 голосами из 193 документ по Сирии. Видимо такие документы можно принимать хоть ежемесячно.

Однако резолюция, принимаемая Генассамблеей ООН, носит всего лишь рекомендательный характер и не подразумевает каких-либо конкретных действия. Принятию же решения Совета Безопасности ООН, оправдывающего вмешательство во внутренние дела Сирии, препятствует КНР и Россия, имеющие право вето.

В ЛАГ разработкой проекта резолюции занимались Саудовская Аравия и Катар, которые с очень большой натяжкой можно назвать демократическими государствами. В этой связи старая библейская пословица про бревно и глаз заиграла новыми красками.

Изначально в резолюции ЛАГ отражалась еще и инициатива о направлении в Сирию миротворческого контингента из арабских государств, но на рассмотрение ООН это предложение не выносилось.

Преодолеть вето Китая или России в соответствии с действующим законодательством невозможно. Поэтому монархии Персидского Залива и поддерживающие их западные страны задумали создать маленький параллельный междусобойчик. 24 февраля в Тунисе планируется проведение первой встречи организации «Друзья Сирии», в которую войдут именно что враги действующего сирийского правительства. Совершенно непонятно, какое отношение к международному право имеет эта планируемая встреча. Видимо если представители врагов-друзей Сирии просто похлопают в Тунисе друг друга по плечу – то вето стран-основательниц ООН просто растворится в воздухе как мираж в пустыне.

В этой связи особенно интересна интерпретация разговора между представителем России в ООН Виталием Чуркиным и катарским премьером Хамадом бен Джасеном. По сведениям некоторых источников представитель Катара прямо предлагал России изрядный куш от оборонного заказа арабских стран на будущий год. Общая сумма военных заказов стран Персидского залива составляет порядка $100 млрд, на долю РФ приходится около $10 млрд. Катарец предложил увеличить российскую долю до $33. По словам того же источника Чуркин отверг предложение. Но помогли и посулы участия в разведке нефти. Конечно, это похоже на легенду, но в конце встречи Чуркин сказал послу Катар, что его государства еще не существовало на карте мира, когда российские корабли два века назад уже плавали в Персидском заливе и напомнил, что история имеет свойство повторяться в виде комедии.

Хиллари Клинтон прямо заявила, что объединение «друзей Сирии» позволит отстранить Башара Асада от власти и провести некие демократические преобразования. К слову, таким друзьям арабской демократии для начала было бы неплохо отчитаться о счастливом настоящем Ливии или Египта. Но это уже совсем другая история.

Стоит отметить, что незадолго до этого в отставку ушел глава наблюдателей, посланных в Сирию от ЛАГ — Мухаммед Мустафа аль-Даби. Он сам по себе был фигурой очень интересной. Бывший генерал разведки Судана. Естественно, занимая такую должность он общался и целиком поддерживал деятельность своего верховного главнокомандующего – президента Судана Омара аль-Башира. Этого правителя уже с 2009 года безуспешно пытается заполучить в свои руки Международный уголовный суд. Но обвиняемый в самом натуральном геноциде аль-Башир преспокойно проживает на территории своей страны. Кстати на территории Судана пять лет при этом самом аль-Башире и аль-Даби преспокойно проживал ныне вроде как убиенный Усама бин Ладен. Этот же самый суданский режим снабжал оружием повстанцев в Ливии. В общем ситуация абсолютно сюрреалистическая. Перефразируя писателя Виктора Пелевина, можно сказать: «Это все равно, если бы бывший начальник разведки нацистской Германии был главой миссии наблюдателей от европейских стран где-нибудь на Западной Украине в 1947 году».

А вот с другой стороны некоторые источники сообщают, что отставка генерала с поста миссии наблюдателей ЛАГ была пролоббирована как раз Катаром. Руководству этой арабской монархии не очень понравились отчеты аль-Даби о ситуации в Сирии. Видимо было слишком мало крови и треша. По слухам премьер и он же министр иностранных дел Катара предложил генералу неплохие отступные.

В качестве компенсации за недостаточно душераздирающие отчеты наблюдателей арабских стран на Генеральной Ассамблее ООН прозвучали и обвинения в использовании Башаром Асадом химического оружия для подавления сопротивления. Это заявление живо напомнило историю с поисками оружия массового поражения в Ираке. К тому же одним из основных пунктов обвинения, инкриминируемых бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну, было как раз подавление курдского восстания с помощью химоружия. Как расстался с жизнью Саддам – напоминать не нужно… Дезертир, сообщивший об этом вопиющем факте, еще и рассказал, что химическое оружие планируется использовать под контролем военных специалистов из Ирана и России. Ось зла налицо.

А вот глава национальной разведки соединенных Штатов Джеймс Клаппер напрямую заявил, что все, что происходит в Сирии со стороны оппозиции и с большой долей вероятности связано с деятельностью небезызвестной Аль-Каиды. По его мнению, существенную поддержку повстанцам оказывает иракское крыло этой террористической организации.

Ну а пока уважаемые и не очень международные организации пишут разные документы, в Сирии серьезно ухудшается экономическая ситуация. Конечно, вялотекущая гражданская война нигде не прибавляет сытости и достатка. Санкции, примененные против сирийской нефтяной государственно корпорации «General Petroleum Corp» и основного сирийского нефтетрейдера «Syria Trading Oil Co» серьезно проредили финансы страны.

И если Иран, попавший в сходную ситуацию, сумел вовремя переориентироваться и установить контакты с другими потенциальными покупателями, то сирийским властям пока не удается найти альтернативных заказчиков. Кроме санкций на нефть, европейские страны наложили ограничения на операции других сирийских физических и юридических лиц. Как показатель ухудшающейся экономической ситуации можно назвать отключения электроэнергии в самом Дамаске. Не добавляют оптимизма и оппоненты Башара Асада, которые или самостоятельно, или при помощи бойцов иностранных спецподразделений регулярно поднимают на воздух объекты нефтяной инфраструктуры.

Совершенно не консолидировано и отношение к событиям в Сирии её ближайших соседей. Если с Ираном все понятно (они за Асада), то элиты Турции, Израиля и Ирака расходятся во мнениях. Некоторые израильтяне и турки руководствуются старым принципом «как бы ещё хуже не было». В Ираке же выявилась конфликтная позиция по Сирии между президентом иракского Курдистана (который поддерживает своих соплеменников в борьбе с Асадом) и премьером Ирака, который поддерживает наоборот – Асада. Явно не горят пламенной любовью к мятежным курдам и турецкие власти. История их противостояния насчитывает уже не один десяток лет. Сейчас курды на севере Ирака получили автономию, и уже наметился конфликт между центральной властью и иракским Курдистаном в вопросах перераспределения нефтегазовых доходов. Турции же совершенно не с руки иметь у себя под боком практически самостоятельное курдское государство, к тому же имеющие неплохой доход от продажи энергоресурсов.

Ну и на десерт, для лучшего понимания ситуации можно вспомнить восстание все в том же Хомсе, которое жестко и эффективно подавил отец нынешнего президента Сирии – Хафез Асад. Но об этом – в другой статье.

 

 
Статья прочитана 3055 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos