Россия готова ответить на современные военные угрозы

“Российская газета” – Федеральный выпуск №5734 (61) 21.03.2012

Президент Дмитрий Медведев призывает к серьезному переоснащению Вооруженных Сил страны. К 2017 году Россия должна быть в состоянии дать ответ на американскую ПРО в Европе.

Глава государства приехал на расширенную коллегию министерства обороны, чтобы поговорить с военными об укреплении обороноспособности страны, на что в последние годы государство не жалело средств, проводя планомерную реформу армии. В целом, Дмитрий Медведев доволен этими преобразованиями, в ходе которых в России появились новые ВС, в большей степени отвечающие современным потенциальным угрозам.

- Реформирование Вооруженных Сил практически завершено, – констатировал президент. – Большинство частей и соединений готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки, оптимизирован состав межвидовых группировок войск, а благодаря новой структуре округов повысилась эффективность планирования и управления их действиями.

Впрочем, в армии должны уже сейчас думать на перспективу и готовиться к ответу на вызовы, которые могут возникнуть на наших рубежах в ближайшие 5-6 лет. Самым вероятным из них пока остается появление в Европе американской противоракетной обороны, вокруг которой Москва уже не первый год ведет дискуссию с западными партнерами. “Хотя переговоры продолжаются, но готовиться нужно к достаточно серьезному переоснащению Вооруженных Сил для того, чтобы мы могли быть в форме и представить свой ответ на инициативу ЕвроПРО”, – указал глава государства.

- Мы действительно дверь не закрываем для общения, но нам нужно готовиться к изменению обстановки, – отметил он. – Надо, чтобы к 2017-2018 году мы находились во всеоружие, могли дать ответ в рамках моего заявления от ноября прошлого года.

Серьезное переоснащение армии требует соответствующего финансирования. Государство готово финансировать статьи бюджета, связанные с национальной обороной. “Наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желание испытать их на прочность”, – заявил Медведев. До 2020 года на это будут направляться средства в размере не ниже 2,8 процентов объема ВВП. За счет этого к 2015 году доля современных вооружений должна увеличиться до 70, а в некоторых видах войск и до 100 процентов. На эти цели выделено 23 триллиона рублей.

В значительной мере выполнение поставленной задачи зависит от правильного использования этих средств. В прошлом году гособоронзаказ едва не был сорван из-за того, что военные и предприятия оборонного комплекса долго не могли заключить последние контракты. Дмитрий Медведев призвал министра  обороны Анатолия Сердюкова в этом году максимально ускорить процесс. “Срывов быть не должно. Деньги огромные, и надо на них закупать качественное вооружение”, – распорядился глава государства.

- Тех, кто не понимает, каким образом нужно заключать договоры – с любой стороны, и из министерства обороны, и из компаний-поставщиков, – надо действительно привлекать к ответственности или увольнять, – считает Медведев.

В министерстве обороны рапортовали, что в прошлом году при заключении контрактов по гособоронзаказу сэкономило 18 миллиардов рублей. Количество заключенных контрактов в части вооружения сократилось в четыре раза. “За счет укрупнения госконтрактов удалось сконцентрировать средства на закупках вооружений и военной техники, – заявил глава минобороны. – Это позволяет приобретать современные образцы вооружения и выдерживать заданные темпы переоснащения войск”.

За четыре последних года 250 воинских частей переоснащены на новые и модернизированные образцы вооружений. В войска, напомнил Сердюков, поставлены 39 межконтинентальных баллистических ракет, две подводных лодки, четыре надводных корабля, пять боевых катеров, 374 летательных аппарата, 12 ракетных комплексов “Искандер”, 713 других образцов ракетно-артиллерийского вооружения, более 2,3 тысяч единиц бронетанкового вооружения и техники, 79 зенитных ракетных комплексов войсковой ПВО, 106 комплексов ПВО ВВС, около 40 тысяч автомобилей.

Наземные стратегические силы получают ракетные комплексы “Тополь-М” и “Ярс”. “Доля современных ракетных комплексов в наземных стратегических ядерных силах увеличилась с 13 до 25 процентов”, – сообщил министр. В авиационной компоненте стратегических ядерных сил удалось сохранить весь парк ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС и приступить к их модернизации. На вооружение поступила новая крылатая ракета большой дальности, что позволило повысить боевой потенциал группировки.

Долгожданную новую ракету в скором времени получат и военно-морские силы. “Успешно проведены государственные летные испытания ракетного комплекса “Булава”, – заявил Сердюков. – Ожидаемый срок принятия его на вооружение – октябрь 2012 года”.

Все эти и другие меры должны способствовать укреплению обороноспособности страны, тем более что за последние десятилетия спектр угроз безопасности России расширился. “Появились новые центры силы, претендующие на региональное лидерство, и источники военно-политической напряженности для России”, – констатировал министр обороны. Готовясь обеспечить военную безопасность страны, в министерстве готовят План обороны России на период до 2016 года. Сердюков пообещал представить его на утверждение президенту в декабре.

Особое внимание приковано к действиям партнеров по НАТО и их планам по развертыванию ЕвроПРО. “Развертывание элементов глобальной системы ПРО существенно нарушает сложившийся баланс сил и в целом стратегическую стабильность, – уверен Сердюков. – Тенденции эскалации напряженности по периметру наших границ увеличивают риск втягивания России в различные военные конфликты”. В этой связи минобороны уже приступило к воплощению в жизнь ответных мер, одобренных президентом.

- Тем не менее, мы готовы к продолжению диалога, – заявил Сердюков. – Чтобы дополнительно разъяснить нашу позицию, 3-4 мая в Москве намерены провести международную конференцию по ПРО.

Кстати

Дмитрий Медведев в четверг проведет очередное заседание “Открытого правительства”. Если первая встреча была посвящена кадровому потенциалу страны, то теперь, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, эксперты выскажут свои взгляды на проблему борьбы с коррупцией.

Владимир Кузьмин

 
Статья прочитана 1051 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».