Первая война в заливе: Битва при Хафджи

 Сражение при Хафджи стало первым крупным наземным столкновением между саддамовским Ираком и войсками коалиции в Войне в заливе в 1991 году.

 Четырехдневное сражение, продолжавшееся с 29 января по 1 февраля 1991 года стало кульминацией первой войны в заливе.

Напомним, что 2 августа 1990 года Ирак объявил Кувейт своей заблудшей провинцией и вторгся на его территорию. В ответ в соответствии с резолюцией ООН начала сколачиваться многонациональная коалиция, основу которой составляли американские войска. 16 января 1991 года иракские войска обстреляли нефтехранилище Эль-Хафджи в Саудовской Аравии, уничтожив его. 17 января войска коалиции начали воздушную операцию, которая продолжалась 38 дней с интенсивностью около 2000 боевых вылетов в день. Воздушным атакам также подвергались командные пункты, мосты, железные дороги и объекты нефтяной индустрии. С целью спровоцировать войска коалиции на наземное столкновение Саддам обстрелял ракетами израильскую территорию. По замыслу Хусейна в крупном наземном сражении иракские войска должны были причинить существенные потери войскам коалиции, подорвав тем самым ее боевой дух. Начало столкновения было положено приказом Саддама Хусейна своим войскам пересечь границу южного Кувейта с Саудовской Аравией. Пересечению границы предшествовали обстрелы саудовских нефтепромыслов ракетами «Скад».

Напутствие на наступление командирам армейских корпусов, которыми планировалось осуществить наступление, давал лично Саддам Хусейн на совещании в Басре 27 января. Командующий операций генерал-майор Махмуд Салах заверил президента, что Хафджи будет взят 30 января. На обратном пути в Багдад конвой с машиной Хусейна подвергся нападению авиации коалиции, но иракский лидер остался невредимым.

На острие иракского наступления были 1-я и 5-я иракские механизированные и 3-я танковая дивизии. Несмотря на то, что за предыдущие дни эти части были несколько потрепаны американскими воздушными ударами, 29 января они начали наступление. Границу пересекли около 2 тысяч солдат и несколько сотен боевых машин.

Первыми иракские бронемашины встретили разведывательным машины LAV-25 и аналоги в противотанковом варианте. Первым же пуском противотанковый LAV-25 подбил своего союзника в нескольких сотнях метрах впереди. Для поддержки разведчиков прибыли штурмовики А-10. Для освещения поля боя они использовали осветительные боезаряды, один из которых приземлился на союзную машины и, несмотря на оповещения от наземных сил по радио, А-10 разнес союзника «Мэвэриком». На первом этапе силы коалиции понесли потери в 11 человек от своего же огня, не потеряв ни одного от огня противника.

Несмотря на ожесточенное сопротивление американской морской пехоты и интенсивную воздушную поддержку в ночь с 29 на 30 января одна из иракских колонн заняла город Хафджи. Так после пересечения границы с саудитами иракские бронированные машины были атакованы с самолетов «Хариер» кассетными боеприпасами. Примечательно, что используемые при наступлении модернизированные танки Т-55 выдерживали попадания противотанковых комплексов «Милан».

После занятия города саудовский командующий генерал Халед бин Султан обратился к американскому генералу Норману Шварцкопфу с просьбой немедленно начать воздушную операцию против иракских войск в Хафджи и его окрестностях. Однако командование коалицией решило, что город должен быть отбит именно арабскими войсками.

 В период с 30 января по 1 февраля части национальной гвардии Саудовской Аравии в количестве двух батальонов при поддержке двух танковых рот Катара и разведывательных подразделений армии США предпринимали попытки возвратить контроль над городом. Огневое обеспечение операции было возложено на авиацию коалиции и американскую артиллерию. Тем не менее, иракцы смокли сбить американский «ганшип» АС-130, при этом весь экипаж самолета огневой поддержки погиб. Первая атака 30 января не увенчалась успехом.

На 1 февраля 1991 года город был возвращен под контроль коалиции, чьи официальные потери составили 43 погибшими и 52 ранеными. Из погибших 25 человек составляли американские военнослужащие, 11 из которых были уничтожены огнем своих же подразделений, а 14 человек – составлял экипаж сбитого АС-130. Катарцы потеряли два основных танка АМХ-30, саудиты — 7-10 легкобронированных V-150. По разным источникам потери иракцев составляли от 60 до 300 человек, также войска коалиции заявили о захвате около 400 пленных.

Столкновение в районе Хафджи стало прообразом всей первой войны в Заливе. Она показала пример эффективности подавляющих воздушных сил и показала опасность нескоординированных действий и потерь от «дружественного огня». Около половины всех погибших американских военнослужащих во время первой войны с Ираком будут убиты своим же огнем…

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2222 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos