Памятные даты военной истории России

События этого дня:

1945 год – Войска Третьего Украинского фронта (генерал армии Толбухин Ф. И.), преследуя противника, перешли границу с Австрией.

1944 год – Войсками Первого Украинского фронта (Маршал Советского Союза Жуков Г. К.) освобождён город Черновцы.

1931 год – В селе Гвардейцы (Самарская область) родился Губарев А. А. – советский космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.

1916 год – В России начали создавать истребительную авиацию. По инициативе выдающихся российских лётчиков штабс-капитана Крутеня Е. Н. и подпоручика Орлова И. А. на Юго-Западном фронте начали формировать истребительные авиагруппы. В апреле создан авиационный отряд истребителей, командиром которого стал штабс-капитан Крутень.

1851 год – В Забайкалье учреждено казачье войско из казаков Китайской линии и бурят (три русских полка, два бурятских и один тунгусский). Управление войска дислоцировали в Иркутске. Первым наказным атаманом Забайкальского войска стал генерал-майор Запольский. К началу двадцатого века войско мирного времени состояло из одной гвардейской полусотни, четырёх конных полков и двух батарей. Войско военного времени выставляло девять конных полков и четыре батареи. Расформировано в 1920 году.

1848 год – В Холмском уезде (Псковская губерния) родился Куропаткин А. Н. – генерал от инфантерии. Принимал участие в завоевании Туркестана и русско-турецкой войне. С 1898 по 1904 год – военный министр. В период русско-японской войны был главнокомандующим вооружёнными силами на Дальнем Востоке (смещён с должности поле поражения под Мукденом). С 1906 год – член Государственного совета. В период Первой мировой войны – командующий корпуса, армии и войсками Северного фронта. В 1916 году стал туркестанским генерал-губернатором.

 
Статья прочитана 1388 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos