Мистраль с российским тюнингом

 На всех десантно-вертолетоносных кораблях-доках (ДВКД) будет установлено российское оборонительное и наступательное оружие. Таким образом, на долю французских строителей остается только постройка первых двух кораблей серии «Мистраль» и оборудование их системами боевого управления.

 Установка комплекса российского вооружения на первые корабли серии будет проводиться в России. Из Сен-Назара, где в настоящее время начата постройка корпусов кораблей, они придут невооруженными.

 Информацию о вооружении «Мистралей» средствами нападения, такими как пусковыми комплексами сверхзвуковых крылатых ракет, подтвердили в российском Генеральном штабе. По словам источника, российских военных не устраивает подход французских кораблестроителей к оборудованию ДВКД вооружением. Корабли аналогичного класса, стоящие на вооружении ВМС Франции, по сути, являются просто большими плавающими транспортерами, напичканными современными системами боевого управления, связи, разведки и навигации. «Мистрали» выполняют роль плавающих командных пунктов, но сами практически беззащитны от атак противника и требуют интенсивного прикрытия с моря и воздуха другими кораблями и подразделениями ВВС.

Источник в Генштабе ВС РФ подчеркнул, что помимо функций управления военно-морской группировкой, включающих в себя, в том числе и подводные лодки, надводные корабли и морскую авиацию, построенный корабль будет способен руководить межвидовыми группировками, самостоятельно доставлять к месту высадки десанта морскую пехоту, как на транспортных вертолетах, так и на штатных бронемашинах. Однако при всем этом корабли обязательно должны будут обладать возможностями самостоятельно отражать нападение сил противника и наносить огневые и ракетные удары.

Естественно в одиночку такой корабль в дальние океанские плаванья никто не собирается. По всей видимости, такое решение Генштаба – это продолжение уже сложившейся традиции. Ведь даже единственный российский авианосец «Адмирал Флота Кузнецов» фактически является авианесущим крейсером и оборудован стартовыми установками противокорабельных ракет и комплексам ПВО.

 Кроме того, российские военные уже придумали названия для двух первых кораблей серии. Главком ВМФ России объявил, что они получат названия «Владивосток» и «Севастополь». Последнее выглядит несколько щекотливо, поскольку город Севастополь вроде как не находится на территории РФ.

Закладка первого корабля типа «Мистраль» на французской верфи состоялась 1 февраля 2012 года. Срок постройки по заверениям французских корабелов составит ровно три года. Таким образом, к марту 2012 года головной корабль уже будет спущен на воду. Общая сумма контракта за первые два ДВДК составляет 1,2 млрд. евро. По словам российского министра обороны, первый корабль будет базироваться на тихоокеанском флоте. По французскому проекту (без дополнительного российского оборудования) корабль обладает водоизмещением в 21 тыс. тонн, длина его корпуса составит 210 м, при полном ходе он будет развивать скорость в 18 узлов при дальности плаванью в 20 тыс. миль. Постоянно на нем может находиться десант численностью в 450 человек, а при кратковременной переброске он примет на борт 900 морпехов. В составе оборудования корабля имеется два десантных катера (возможна комплектация катерами на воздушной подушке). Грузовой отсек корабля вмещает 70 бронемашин или 40 танков.

Авиагруппа французской версии «Мистраля» может насчитывать до 16 вертолетов весом в 12 тонн. ОКБ Камова предполагает, что на российской версии корабля будет размещено 16 вертолетов, из них 8 командирских Ка-52К, выполняющих также функции огневой поддержки и 8 транспортных Ка-29,каждый из которых способен перевозить по 16 десантников с личным оружием.

 Корабль предназначен, в том числе для поддержания океанских операций на значительном удалении от постоянных мест базирования. Головной французский корабль серии, например, участвовал в операции против Ливии в 2011 году.

Стоит отметить, что распространение интересов страны на дальние морские зоны являются достаточно распространенным событием в современной мировой политике. Для США территориальными водами уже давно является весь Мировой океан, а после событий в Ливии о строительстве заморских баз задумался даже Китай. Руководством этой страны озвучено решение построить военно-морскую базу на Сейшельских островах. Видимо ЦК КПК осознало, что защитой инвестиций и собственных интересов исключительно сидя на материке заниматься не получится. Эксперты считают, что если экспансия Америки по миру продолжится, то мы вполне сможем увидеть китайские базы и в Анголе, и в Пакистане, и в Южной Америке.

Сам же вопрос постройки такого большого корабля у иностранной верфи конечно вызывает много вопросов. Некоторые эксперты считают, что покупка военных технологий и вооружений за границей является абсолютным злом. По их мнению, посредственное и дорогое оружие но, произведенное на отечественных предприятиях лучше, чем дешевое и отличное, но произведенное за рубежом.

Однако если вспомнить даже историю СССР в XX веке, то Иосиф Сталин, который многими воспринимается как пример эффективного управленца, совершенно не гнушался закупать в той же Америке танки Кристи и потом их доводить до ума и модернизировать. Также товарищ Сталин не принял во внимание желание Туполева создать собственный дальний бомбардировщик, а приказал ему прямо копировать американский же B-29 «Стратофортресс». Одному из руководителей советских ВМС приписывается интересный ответ на пожелания советских конструкторов «сделать корабль лучше, чем Энтерпрайз». Адмирал Флота Советского Союза рассудительно ответил: «Не нужно лучше, сделайте такой же».

К тому же существует мнения, что опираясь на стратегические ядерные силы как на определенную страховку, Россия должна поставить себе в приоритеты не сколько максимальное насыщение войск «передовым» оружием вне зависимости от его происхождения, но развитие оборонной промышленности в целях обеспечения долговременной устойчивости страны.

Однако в случае с «Мистралем» все- таки кажется, что это контракт – не что иное, как подарок от России Франции в общем и Николя Саркози в частности в оплату за поддержку во время пятидневной войны. «Политика – это концентрированное выражение экономики». И даже за улыбки приходится платить.

 

 

 
Статья прочитана 7542 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos