Ливия в пепле

Пока весь мир следит за тем, как развернутся события вокруг нового эпизода «арабской весны» — Сирии – было бы неплохо оценить, к каким итогам привел предыдущий эпизод этого сериала. В Ливии свергнут «нелегитимный» режим Муаммара Каддафи, но наступило ли там демократическое счастье?

Ливия уже не является основной темой мировых новостей, но события, там происходящие являются той призмой, через которую можно ясно рассмотреть накаленную ситуацию на Ближнем Востоке.

До сих пор в стране остаются очаги сопротивления, состоящие из сторонников свергнутого лидера. Самой крупной фигурой из бывших сподвижников и родственников Каддафи из оставшихся в живых, сейчас является сын свергнутого ливийского лидера Саади Каддафи. Он находится на свободе, но в изгнании на территории Нигера. В феврале 2012 года он дал телефонное интервью каналу Аль-Арабия. По его словам очередное массовое выступление сторонников Муаммара будет предпринято в годовщину революции 17 февраля. Вообще сайты, контролируемые сторонниками Каддафи, регулярно сообщают о перестрелках и успешных «операциях сопротивления». В середине февраля высокопоставленные члены окружения Каддафи заявили о создании политического движения, чьей целью должно стать «предотвращение гражданской войны». Базироваться штаб оппозиции будет за границей страны.

Еще одной крупной фигурой на свободе является бывший премьер-министр Ливии Аль-Багдади Али аль-Махмуди, находящийся в сопредельном Тунисе. Он освобожден от ответственности за незаконный переход границы, однако, тунисские власти вряд ли выдадут его новым властям Ливии.

Стоит признать, что навести порядок в раздираемой междуусобицами стране будет совсем не просто, кто бы там не находился у власти. Тяжесть ситуации признал и председатель ПНС Ливии Мустафа Джалиль. По его словам армия повстанцев после окончания «борьбы с режимом» превратилась фактически в неуправляемое сборище, не желающее слагать оружие. Поводом к столь горькому признанию стала вспышка насилия, зафиксированная в начале января в Триполи. По информации агентства «Рейтерс» Джалиль на выступлении заявил, что перед новыми ливийскими властями стоит горький выбор: либо жестко подавлять столкновения между отрядами повстанцев, либо получить очередной этап распада страны и гражданскую войну.

Даже столица страны – Триполи не контролируется из единого центра. Вооруженные группы захватили по нескольку кварталов и улиц, полицейские подразделения в таких местах стараются не появляться. К ночи вся эта вооруженная братия выходит на улицы города. Основными местными группировками «держащими город» руководит Абдель Хаким Бельхадж, ранее успевший отметиться у талибов а Афганистане и Абдулла Накер, работавший ранее инженером-электронщиком. Любви и взаимопонимания между ними нет никакой. Приезжие боевики из города Зинтана, находящегося на юго-западе от столицы, контролируют международный аэропорт Триполи. Вооруженные отряды из Мисураты закрепились на восточной окраине города. На словах столичные группировки все как один клянутся в верности идеалам революции, но стоит возникнуть малейшей искре, как они тут же устраивают перестрелку между собой.

Вновь назначенный командующий ливийскими вооруженными силами генерал Юсеф аль-Маркуш обратился ко всем группировкам с просьбой вступать в ряды новой ливийской армии. Полевые командиры отреагировали по-разному. Кто-то согласился, кто-то сказал, что вступит в ряды только после того как власть обеспечит безопасность в стране, а вот Абдулла Накер потребовал гарантировать революционерам достойную оплату труда.

Вообще «фронты» и «объединения» в новой Ливии плодятся как грибы во время дождя. На днях, в феврале, повстанцы Западной Ливии заявили о создании нового объединения, которое будет включать в себя около 100 группировок. Все это очень напоминает ситуацию времен Гражданской войны в России. Все против всех, и грабят и красные и белые. Представитель нового, пока еще очень аморфного объединения западных боевиков уже успел обвинить ПНС в том, что в ряды революционной власти проникли сторонники Каддафи. А вот такой выпад тоже навевает аллюзии из российской истории с поисками «окопавшейся контры».

Переходный национальный совет Ливии планирует провести в июне 2012 года первые парламентские выборы в стране. Запад страны, куда территориально входит столица — Триполи и горы Нафуса будет представлен 102 депутатами, восточные районы получат 60 мест, южные 29. Центр страны (в том числе и родной город Каддафи – Сирт) получит право избрать 9 депутатов.

Первыми из иностранцев на сложную ситуацию в Ливии отреагировали международные правозащитные организации. Согласно февральскому докладу «Международной амнистии» в Ливии вовсю орудуют вооруженные группировки бывших повстанцев, которые похищают, пытают и убивают бывших сторонников Каддафи. Представительница организации Донателла Ровера заявила, что банды действуют абсолютно безнаказанно и создают реальную угрозу безопасности. Правозащитники зафиксировали как минимум 12 случаев смертей от пыток. Погибшие избивались перед смертью, у многих преступники вырвали ногти. Еще как минимум 10 человек находятся в заключении у бывших повстанцев и также подвергаются пыткам. «Amnesty International» прямо обвинила нынешние ливийские власти в нежелании заниматься расследованием преступлений, совершенных и совершаемых бывшими повстанцами.

Переходным национальным советом проводится и культурная работа среди населения. В городе Бенгази новые власти разрушили памятник президенту Египта Гамалю Абделю Насеру.

Имеются и проявления кибервойны. В середине февраля 2012 года был взломан сайт газеты ПНС «Аль Ватан Аль Либийя».

Но так как интернет еще недостаточно глубоко проник в отдаленные племена ливийского общества, то свои противоречия они по старинке предпочитают разрешать при помощи «доброго слова и револьвера». В конце февраля в горячую стадию перешел конфликт между племенными группами Тубу и Зувайя на юго-западе страны. Тубу, настроенные враждебно по отношению к ПНС заявили, что они потеряли 113 человек убитыми и 240 ранеными, Завайя рапортуют о 20 убитых и 40 раненых. Отличие Тубу от основного населения страны состоит в более темной коже. Временные власти страны направили в район столкновений войска. В ходе первой фазы гражданской войны темнокожие жители Ливии поддерживали Каддафи и теперь в полной мере ощущают на себе «благодарность» победивших племен. По стране ходят слухи о намечающемся геноциде Тубу. По отчетам правозащитников, причиной части необоснованных задержаний и пыток в «свободной Ливии» действительно стало просто темный цвет кожи.

После этого столкновения глава ПНС Мустафа Джалиль в очередной раз официально подтвердил, что возглавляемые им силы не могут контролировать всю территорию страны.

Лихая вольница ливийской гражданской войны расползается и на близлежащие страны. В середине февраля малийская группировка «Движение за освобождение Азавада» (ранее сражавшаяся на стороне Каддафи) захватила уже в своей стране пять городов. Основу группировки составляют туареги, не имеющие своего национального государства и решительно настроенные создать его «огнем и мечом».

Возвращаясь к ситуации в Ливии, можно предположить, что по аналогии с Гражданской войной в России: проведение парламентских выборов никак не сможет гарантировать прекращение гражданской войны. При любой власти и при любом, самом демократическом правительстве всегда будут существовать группы недовольных людей, способных на любые действия – вплоть до силовых. Единичные проявления политического экстремизма в развитых странах вовремя купируются сильной властью (вспомним хотя бы оклахомского бомбиста Тимоти Макквея). Слабое же правительство и наличие нескольких центров силы делает ситуацию абсолютно непредсказуемой. Кто даст гарантию, что при первом заседании вновь избранного ливийского парламента внезапно не «устанет караул»?

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1568 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos