Китай: защита инвестиций диктует внешнюю политику

В 2011 году длинный список отраслей промышленности, где КНР вышла на первое место в мире, пополнился электроэнергетикой. За прошедший год в Китай потребление электроэнергии составило 4690 млрд. кВт\ч, в то время как в США этот показатель составил 4100 млрд кВт\ч.

Однако такое первенство не учитывает показатели энергоемкости и энергоэффективности. В этом отношении Китай еще очень отстает от Соединенных Штатов и европейских стран. Повышение потребления энергии в быстро растущей китайской экономике выдвинуло на первый план и вопрос зависимости от внешних источников энергии. По сведениям Министерства промышленности Китая в период с января по май 2011 года зависимости страны от иностранных поставок нефти составила 55,2% и по этому показателю КНР также обогнала США.

Китайские эксперты уже высказывают по этому поводу определенные опасения. Опасным знаком является тот факт, что рост потребления нефти превышает собственно рост ВВП. Таким образом, зависимость Китая от цен на сырье и нефтяных цен увеличивается.

Китайские ученые из Академии инженерных наук рассчитали, что критический уровень зависимости китайской экономики от внешних поставок нефти не должен превышать 60%. При существующих темпах роста, в 2030 году спрос на сырую нефть в Китае может достичь 644 млн. тонн, из которых более 70% будут приходиться на внешние поставки.

Китайские специалисты отмечают, что такое повышение спроса ставит энергетическую безопасность страны под удар. Имеющиеся китайские нефтяные месторождения не смогут удовлетворить потребности национальной экономики, прежде всего из-за высокой себестоимости добычи.

Китайские ученые изучили вопрос энергетической безопасности и пришли к решению, что вариантом решения этой проблемы может стать диверсификация импорта, в частности продолжение строительства сухопутных каналов перемещения энергоресурсов. Единственным партнером в развитии такого рода транспортировки является Россия. Пример такой диверсификации уже имеется – строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и прорабатываемый вопрос о строительстве газопровода через Республику Алтай. Объективно, строительство транспортной сети для перемещения энергоресурсов в Китай способствует и диверсификации российских рисков и снижению зависимости нашей страны от европейских потребителей.

Кроме того китайское правительство активно наращивает партнерские отношения с африканскими странами. Только за первую пятилетку XXI века объем товарооборота с африканскими странами возрос в четыре раза, почти до 40 млрд. долларов. Так из Судана Китай получает более 6% импортируемой нефти, около 13% обеспечивает Ангола.

Кроме того, китайские ученые считают, что повысить энергонезависимость можно строительством выскотехнологичных предприятий для хранения сырья, с помощью которых можно будет создавать стратегические запасы. Ведущая китайская нефтяная корпорация: CNPC уже участвует в инвестиционных проектах по добыче нефти и газа в Канаде, Азербайджане, Мьянме, Индонезии, Перу, Омане, Таиланде, Судане, Венесуэле и Туркменистане. Одним из основных направлений инвестиций в добычу энергоресурсов является Казахстан. С 2005 года CNPC владеет в этой стране вертикально ориентированной компанией «ПетроКазахстан». Цена сделки составила 4,18 млрд. долларов. Покупка у канадских владельцев произошла несмотря на сопротивление российского «Лукойла». Также китайский энергетический гигант SINOPEC участвует в России в разработке энергоресурсов на Сахалине, приобрел российскую компанию «Удмуртнефть» и имеет мажоритарные права в разработке месторождения Ядараван в Иране.

В связи с этим еще одним направлением развития предполагается широкое участие китайского бизнеса в развитии инвестиций в энергетической сфере за рубежом.

Четвертой точкой приложения усилий по обеспечению энергоэффективности, по мнению китайских ученых, является развитие альтернативных источников энергии, с особым упором на возобновляемые источники.

По сведениям различных экспертов к 2015 году, то есть уже в самой ближайшей перспективе импорт сырой нефти в КНР будет составлять от 4,2 до 5,1 млн. баррелей в сутки.

Если на 2007 года основным энергетическим ресурсов Китая являлся уголь, который обеспечивал 65% страны в энергии и в основном добывался на территории страны, то постепенно структура энергопотребления меняется, и доля импортированных нефти и газа неуклонно увеличивается.

Для обеспечения своей энергобезопасности китайские власти будут и дальше расширять сферу своего влияния. При этом Китай не особо щепетилен в выборе торговых партнеров и не гнушается сотрудничеством даже с государствами, не являющимися «демократическими» по западным оценкам. Попытки лишить Китая базы для обеспечения поставок энергоносителей, несомненно, будет наталкиваться на противодействие Поднебесной. Так уже очевидно, что имеющиеся интересы китайского бизнеса в Республике Иран диктуют китайским властям необходимость защиты инвестиций в этой стране, которые могут превратиться в пыль после гипотетической военной операции.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1554 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos