Иран: аятолла похвалил Обаму

На сайте WikiLeaks в феврале 2012 года был опубликован отчет частной американской разведывательной корпорации Starfor, свидетельствующий о том, что ядерной инфраструктуры Ирана уже не существует. Между тем израильской верхушке не терпится повоевать, а американский президент не настроен столь воинственно.

Интерес американских частных аналитиков привлекла информация о взрывах на военной базе, расположенной вблизи Тегерана, в ноябре 2011 года. По словам аналитиков, источник в разведывательном сообществе Израиля сообщил им, что его страной уже ранее была проведена операция по уничтожению ядерной инфраструктуры Исламской Республики. Израильский разведчик констатирует факт абсолютной не опасности Ирана и предполагает, что вся медиа-завеса, поднятая европейскими странами вокруг ядерной программы Ирана на самом деле призвана решить внутриполитические европейские проблемы, а именно – отвлечь внимание населения от надвигающегося финансового коллапса.

Часть аналитиков Stratfor считает, что Израиль провел силовую акцию на территории Ирана с использование диверсионных групп, сформированных из курдских боевиков и евреев иранского происхождения. Собственно в организации взрывов на территории военного объекта вблизи Тегерана обвиняли Израиль и официальные иранские власти. В ответ на эти обвинения министр обороны Израиля прямолинейно заявил: «было бы неплохо, чтобы подобное повторилось».

Любопытно, что по оценкам аналитиков Sratfor наибольшую выгоду от гипотетического военного конфликта между Ираном и Израилем могли бы получить Саудовская Аравия и Российская Федерация, как владельцы наибольших нефтяных запасов. А вот максимальный экономический ущерб был бы в таком случае причинен крупнейшим импортерам нефти – Китаю и европейским странам.

Однако в официальном дипломатическом пространстве ядерная программа Ирана по-прежнему вызывает озабоченность у ведущих игроков. Состоявшиеся в начале марта 2012 года переговоры между премьером Израиля Биньямином Нетаниягу и президентом США Бараком Обамой, показали, что иранские ядерные разработки все еще волнуют эти страны. Израильские власти постоянно лоббируют проведение полномасштабной военной операции против Ирана, стремясь задушить ядерную программу еще в колыбели, в кратчайшие сроки и не считаясь с потерями и расходами. Однако США пока не готовы устраивать еще один крупный региональный конфликт. Еле расхлебавшись с Ираком, американцы пытаются пока разобраться с Афганистаном, где, похоже, не видно ни конца, ни краю росту насилия.

Так что Обама пока не готов во всеуслышанье объявить о поддержке предполагаемой израильской силовой операции. Да и к тому же осенью в Штатах намечаются президентские выборы и у президента-демократа не наблюдается желания идти на поводу у республиканских «ястребов». Да к тому же один из республиканских кандидатов на пост американского президента – Ньют Гингрич – напрямую спонсируется близким другом Нетяниягу – миллионером Шелдоном Адельсоном. Не все поддерживают воинственные настроения израильского премьера и в родной стране. Так «идиотской идеей» назвал мысль об ударе по ядерным объектам Ирана бывший глава израильской разведки – Моссад – Маир Даган.

Но израильская верхушка пока не намерена отказываться от силового сценария. На той же встрече в верхах Нетаниягу отметил, что, хотя он еще не принял окончательного решения, но и не намерен совсем отказываться от военной операции.

Что характерно, в качестве доказательства необходимости военной операции Нетаниягу привел исторический пример. Во время второй мировой войны и Вашингтон и Лондон не приняли во внимание просьбу еврейского лобби нанести бомбовые удары стратегической авиацией по нацистским лагерям смерти. Прямо скажем, израильский премьер подтянул пример несколько за уши. Да, действительно и Рузвельту и Черчиллю поступали просьбе о бомбежке подъездных путей и крематориев концлагерей. Но, во-первых стратегическая авиация союзников бомбила исключительно по площадям, с большой высоты, и в случае бомбового удара по лагерю просто перемолола бы в пыль всех: и охранников и заключенных. Нанесение же точечных ударов по подъездным железнодорожным путям было маловероятно по причине отсутствия штурмовиков со столь большим радиусом действия, да и к тому же любая разрушенная железная дорога восстанавливалась немцами в кратчайшие сроки.

Развившего бурную деятельность на американской земле израильского премьера нужно было как минимум чем-нибудь успокоить, и президент США даже пообещал Нетаниягу дополнительные поставки оружия в обмен на смещение сроков военной операции против Ирана.

Осторожная позиция американского президента была с удовлетворением встречена верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Он отметил, что в своем выступлении перед американскими лоббистами Барак Обама совершенно справедливо заметил, что «окно возможностей» в мирных переговорах по поводу ядерной проблемы ещё открыто.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1735 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos