Этой весной в армию пойдут более 155 тысяч новобранцев

«Российская газета» — Столичный выпуск №5743 (70) 30.03.2012

За два дня до официального старта весенней призывной кампании заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов рассказал, какие виды армейское командование имеет на солдат-срочников.

Если прошлой осенью офицеры поставили под ружье около 136 тысяч новобранцев, то в апреле-июле казармы и флотские кубрики должны пополнить 155,5 тысячи парней.

— Увеличение призыва почти на 20 тысяч человек объясняется тем, что по сравнению с осенью 2011 года весной и летом уволится несколько больше военнослужащих-срочников, — объяснил Смирнов. — Дополнительная потребность в людях сопоставима с численностью трех бригад.

Как утверждает Смирнов, у призывных комиссий сохранилась возможность отбирать парней для военной службы. Она по-прежнему не грозит больным ребятам, студентам очных отделений вузов с государственной аккредитацией, аспирантам и некоторым другим льготникам. Зато некоторым призывникам со снятой и погашенной судимостью повестки обязательно вручат.

С каждым призывом число дипломированных солдат увеличивается. Прошлой осенью почти 20 процентов новобранцев ушли в строй после окончания вуза. Но как быть с выпускниками-бакалаврами, им позволят учиться в магистратуре без перерыва на службу? Смирнов сказал, что отсрочка сохранится только за теми студентами, кто продолжит образование в течение года после окончания первой ступени вуза: «Если выпускник решит погулять лет пять и лишь затем снова захочет учиться, мы его, конечно, призовем».

В получение отсрочки должны быть заинтересованы сами студенты. Не желаешь загреметь в армию, будь добр взять в деканате справку по форме 26 и предъявить ее в военкомате. Поленился документально подтвердить право на льготу, тогда не удивляйся звонкам из комиссариата и вызову на военную службу.

Призывная морока со студентами скорее исключение, чем правило. Чего не скажешь о злостных уклонистах. Таких по всей стране уже набралось более 230 тысяч. Почти семь с половиной тысяч за повестку расписались, но в солдаты не пошли. Остальные сбежали из дома, чтобы не ставить автограф в уведомлении, и как бы не попадают под Уголовный кодекс. Чтобы навести порядок, призывников могут обязать являться за повесткой в военкомат. Такой законопроект уже передали на рассмотрение в Госдуму. Но нынешней весной оповещать будущих солдат будут по старой схеме.

Что же касается борьбы с уклонистами, свою позицию уже высказали военные прокуроры. К примеру, начальник управления ГВП Александр Никитин считает, что нужно усилить административную ответственность за такие правонарушения. Узаконенный сейчас штраф от 500 до 1000 рублей за уклонение от армии действительно выглядит смехотворным.

Юрий Гаврилов

 
Статья прочитана 1293 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos