АПЛ проекта 941 «Акула» модернизировать не будут

«Оружие России»

ВМФ России не будет модернизировать стоящие на вооружении стратегические атомные подводные лодки проекта941 «Акула» по финансовым соображениям.Глубокая модернизация одной «Акулы» сопоставима по стоимости со строительством двух новых подлодок проекта 955 «Борей». В настоящее время на вооружении ВМФ России стоят три подводных лодки проекта «Акула»: «Дмитрий Донской», «Архангельск» и «Северсталь». Последние два корабля находятся в порту Северодвинска и в боевом составе не числятся из-за отсутствия боекомплекта — баллистических ракет Р-39. «Северсталь» стоит у причальной стенки с 2004 года, а «Архангельск» — с 2006-го года. «Дмитрий Донской» использовался в качестве опытного корабля, участвуя в испытаниях ракеты «Булава», сообщает Lenta.ru.

В начале декабря 2011 года сообщалось, что «Дмитрий Донской» точно останется на вооружении ВМФ России и будет использоваться для проведения испытаний новых подводных кораблей. В частности, будет проводиться проверка вооружений и гидроакустических станций. «Дмитрий Донской» будет приписан к Беломорской военно-морской базе. Ранее планировалось снять подводную лодку с вооружения к 2014 году.

В настоящее время МО РФ и ВМФ решают дальнейшую судьбу «Акул». В сентябре прошлого года сообщалось, что военное ведомство может принять решение либо о модернизации «Северстали» и «Архангельска» по проекту 941УМ (по этому проекту модернизирован «Дмитрий Донской»), либо об утилизации кораблей.

В 2010 году главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что две резервные подлодки проекта 941 прослужат в составе ВМФ до 2019 года. При этом он отметил, что «модернизационные возможности у них очень большие».

Стахий Заремба

 
Статья прочитана 2082 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos