Жилье для военнослужащих в Новосибирске

Жилье для военнослужащих в Новосибирске

«Столица Сибири», третий по численности населения город России, место, где летом может быть 40 градусов тепла, а зимой – 40 градусов мороза, пожалуй, самый молодой из российских мегаполисов – Новосибирск. Интенсивно развивающийся город, в котором изъявили желание жить и работать многие военные отставники.

В конце 2011 года военное ведомство начало рассылать извещения по заселению в дома по ул.Спортивная и Березовая в Новосибирске. Однако и тут не обошлось без накладок. На некоторые квартиры были высланы повторные извещения, причем на одну квартиру РУЖО Центрального округа настойчиво шлет извещение за извещением, несмотря на то, что эта квартира заселена еще с 2009 года.

25 января 2012 года началось заселение дома, построенного в 17-м военном городке Новосибирска. Номер дома – 774. Дом этот был намечен к заселению еще более 3-х лет назад и с тех пор многие очередники добавили себе в шевелюру много седых волос. В октябре 2011 года отчаявшиеся очередники даже устроили митинг возле достроенного, но не сданного дома. На собрании присутствовали тележурналисты канала СТС. Именно тогда была озвучены слова командующего ЦВО о необходимости заселить дом. По прошествии пары месяцев новоселье отмечалось с большим размахом, с привлечением высоких гостей. Ключи вручал лично командующий Центральным военным округом Владимир Чиркин. Всего в доме имеется 160 квартир, из которых 93 были переданы офицерам Новосибирского гарнизона и часть была распределена военным из других регионов страны и из российских военных баз в Киргизии и Таджикистане. Однако около 20 семей военных, по-видимому, не смогли принять участие в торжестве. По каким-то причинам в РУЖО не поступили оригиналы документов от будущих квартировладельцев, из-за чего получение ключей от жилья будет отложено до соблюдения всех формальностей. Куда девались документы и были ли они вообще – науке не известно.

По отзывам же будущих новоселов, при строительстве жилья произошла какая-то путаница с подключением отопления и поэтому вода в батареях на первом этаже нагревается всего лишь до 30 градусов. А в Новосибирске стоят морозы под те же 30 градусов. Так что придется сантехникам в срочном порядке крутить вентиля, или заселение будет отложено до весны. Кроме того, по отзывам военных, уже посетивших квартиры проблемы с сантехникой есть и помимо батарей. Во многих квартирах текут полотенцесушители. Да еще и непосредственно перед сдачей по какой-то причине была заморожена система холодного водоснабжения, так что ее пришлось экстренно реанимировать перед приездом командующего.

Но нашлись и оптимисты, которые рады предоставленному жилью, несмотря на его «сверхбюджетность». К тому же в отличии от действительно бюджетного жилья, строящегося в Новосибирске, в этом доме как минимум есть балконы. А вот, например, в жилье, сдаваемом компанией «Дискус» балконов или лоджий просто не предусмотрено.

А вот в уже сданном и официально заселенном доме в районе «Чистая слобода» новоселы не спешат обживать квартиры. Дело в том, что в этом доме много квартир отдали служащим офицерам, которым банально далеко ехать от службы до новостройки. Так что в квартирах живут в основном военные пенсионеры. Еще один читатель новосибирского городского сайта откровенно признался, что в заселенном доме на ул.Забалуева из 6 его знакомых пятеро сдают квартиры.

По информации из кругов, близких к распределению жилья, в 2012 году в Новосибирске военным будет предоставлено около 200 квартир. Всем остальным желающим поселиться в сибирской столице чиновники будут предлагать другие регионы. В случае отказа нуждающимся будет выделена компенсация из расчета 34 тыс. рублей за квадратный метр жилья.

Кроме того появилась информация, что рассматривается вопрос о завершении строительства четырех «догостроев». Один из достраиваемых домов располагается в центре города и еще один в военном городке в Октябрьском районе Новосибирска, напротив домоуправления №20.

По словам командующего ЦВО в ближайшее время в Новосибирске будет заселено еще два дома для военных, в которых получат жилье 450 семей офицеров.

Всего в Центральном военном округе в 2012 году намечено сдать в эксплуатацию 2 тысячи квартир в 16 домах. Однако в ноябре 2011 года был расторгнут договор с Минобороны на строительство дома по ул. Зорге.

Военные и члены из семей, получая квартиры, постепенно исчезают из интернет-форумов, обсуждающих жилищную проблему, и изредка от них появляются весточки о том, что живут в своей квартире уже два месяца и им все нравится.

Пока же оставшиеся военные очередники надеются на получение жилья в Новосибирске и верят, что получат все-таки квартиры, а не денежную компенсацию по среднероссийской цене. Что касается принудительного вручения денежной компенсации, то такие слухи упорно циркулируют в среде отставников.

 

 
Статья прочитана 8842 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Жилье для военнослужащих в Новосибирске"

Посмотреть последние комментарии
  1. Мой муж,военный пенсионер, стоял на очереди на улучшение жилищных условий с 1996 г. За это время собрали многотомник из разных справок и документов, в том числе и судебных. В заявлении муж указал свое пожелание оставить имеющуюся маленькую квартиру и получить дополнительную площадь, положенную по закону. И вот, наконец-то долгожданный вызов в МЭРИЮ.И что же? А вот что- предложено:либо- сертификат, либо -две комнаты в трехкомнатной квартире-подселение. Дождались, называется. У нас, практически образовалось две семьи. В новую квартиру должны поехать мы с мужем -т. е. на подселение. Значит мой муж заслужил только такое жилье? Но это еще не все. Вызов был в начале мая 2012г.-пришли средства на приобретение жилья, а сегодня уже 30 сентября. Мужу вручили свидетельство, что он должен получить жилье до конца ноября2012г. Сроки подходят к концу,а прочитав статью Вениамина Сергеева, я понимаю, что могут вручить, без нашего согласия, денежный сертификат, хотя и не по закону.

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos