Западное РУЖО-официальный сайт

Для решения проблем обеспечения жильем военнослужащих в Западном военном округе в Министерстве обороны РФ создано ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» или Западное РУЖО.

Головная контора данного предприятия расположена в Санкт-Петербурге, в д.4 по Дворцовой площади. В сферу деятельности данной организации входят Санкт-Петербург и Ленинградская область, Вологодская, Новгородская, Нижегородская, Владимирская, Ивановская, Рязанская, Костромская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Белгородская, Орловская, Брянская, Курская, Тульская, Псковские области, Республики: Коми и Карелия. ФГУ имеет три территориальных отдела, расположенных в г. Кубинка Московской области, в г. Североморске, в г. Калининграде.

30 января 2012 года в Западном РУЖО началось проведение проверки обоснованности признания военнослужащих нуждающимися в жилье. Для этого очередникам необходимо предоставить полный комплект документов в соответствии с приказом Министра обороны № 1280. Всего список документов насчитывает 17 позиций, срок предоставления определен до 25 февраля. Ситуация конечно комическая. Как правило, все эти документы очередники уже сдавали, и даже получили ответный документ, в котором Минобороны честно признавало получение документов. Куда девались копии уже сданных документов в Западном РУЖО – никому неизвестно.

Более того уже с 1 октября 2011 года все государственные учреждения России должны были перейти на электронный обмен документами по системе межведомственного электронного взаимодействия (так называемый СМЭВ). Если внимательно приглядеться к списку требуемых бумаг, то становится ясно, что значительная их часть могла быть получена из сторонних организаций именно по электронным каналам. Допустим свидетельство о присвоении ИНН – эта информация хранится на компьютерах Федеральной налоговой службы и никуда оттуда не пропадала. Более того, сведения о наличии ИНН у гражданина можно получить на официальном сайте ФНС во вполне обычном, не закрытом доступе. Учитывая, что Министр обороны как раз в прошлом работал в ФНС – ситуация выглядит совсем непотребно. Можно еще вспомнить информацию из Росреестра – о наличии зарегистрированных в собственность жилых помещений. Она тоже имеется на центральном сервере этой организации и никаких технических проблем у специалистов по информационному обеспечению получить выборку на всех очередников военного ведомства не существует. Более того, заказать выписку с данными по всей России возможно в любом регионе России, в любом городе. Проблема одна – незнание возможностей и нежелание договариваться. Проще конечно пнуть десятки тысяч военных и заставить их заново собирать справки и ехать в ближайшее подразделение РУЖО.

Так в первом отделе Западного РУЖО, дислоцированного в Теплом Стане очередник, предоставивший полную выписку из ЕГРП по всем регионам России через некоторое время оповещается, что в связи со «сложившимися обстоятельствами» ему необходимо принести эту справку еще раз. И так практически до бесконечности. Между прочим, полный вариант выписки, содержащей сведения о недвижимости по всей территории страны имеет определенную цену. Таким образом, все эти манипуляции с бесконечным требованием справок напоминают собой просто циничное вышибание денег из очередников-военнослужащих и отставников.

Из той же питерской головной конторы Западного РУЖО у очередника потребовали заверенные копии паспортов. Не только на себя, но и на членов семьи, вплоть до невестки. Общеизвестно, что паспорта у нас выдаются Федеральной миграционной службой. И неужели господин Сердюков не может договориться с господином Ромодановским, чтобы последний подключил военных чиновников к базе проверки паспортов граждан РФ?

Да и кто мог додуматься до заверения копий паспортов нотариусом (командиром части)? Чтобы по ним потом кредитов набрали? Или просто потому, что работники ДЖО сами не могут цифры и буквы сверить?

Вообще возможно у сотрудников этой уважаемой организации какие-то свои представления о географии России. Так на официальном сайте этой организации 31 декабря вывесили объявления, о том, что некоторым очередникам предписано явиться в Западное РУЖО для вручения извещений о предоставлении жилья. Срок явки первоначально был определен до 1 февраля, то есть фактически был предоставлен ОДИН день. Учитывая то, что ряд регионов, обслуживаемых Западным РУЖО, находился примерно так в полутора тысячах километров от места получения извещения – выглядело это не очень реально. Многим из оказавшихся в списке для прибытия в срок видимо надо было воспользоваться телепортацией. Впрочем, через пару дней чиновники спохватились и исправили срок прибытия на 10 февраля.

Между прочим, очередники на интернет-сайтах отрабатывают тактику прорыва к заветным дверям в кабинетах РУЖО. Так при штурме конторы в Теплом Стане рекомендуется после открытия входной двери ускоренным маршем преодолеть пространство до кабинетов 4-10, после чего занять тактически выгодный стул, который расположен в неспосредственной близости возле левой двери. Есть, пить, курить, отправлять естественные надобности при нахождении на этом стуле не рекомендуется.

Более того, позиции для прорыва к кабинетам в Теплом Стане тоже необходимо занимать загодя. Так один очередник пытался прокрасться к кабинету № 11 и для этого под покровом ночи, около 05-30 занял позицию. Однако каково же было его удивление, когда оказалось, что перед ним эту же позицию уже заняло 50 очередников. При этом к открытию в фойе скопилась толпа человек в 100, из которых многие просто, увы, не смогли внятно объяснить цель своего посещения конторы – что еще раз намекает на неудовлетворительную организацию работы по информированию очередников.

Да к тому же этот офис в Теплом Стане постоянно преследуют какие-то роковые неприятности. Так в начале 2012 года выяснилось, что городские телефоны, используемые отделом ЗРУЖО в Теплом стане принадлежали КЭЧ «Теплый Стан», которая была благополучно расформирована. Поскольку подразделения РУЖО не имеют независимого финансирования, то они в результате остались вовсе без телефонов.

Удивляет еще одно объявление на этом сайте. Оно предписывает военнослужащим для получения реквизитов для оплаты превышения площади получаемого жилья обращаться в город Воронеж в рабочие дни. Может быть, я чего-то не понимаю, но неужели реквизиты платежей настолько серьезная вещь, что их необходимо передавать в рабочем кабинете именно в Воронеже, а не просто опубликовать на сайте?

23 января на сайте публиковался призыв к военнослужащим обратиться по мобильному телефону для решения вопросов о фактическом заселении. Очень загадочное такое объявление. Ладно, допустим, что у всех очередников есть Интернет. Но если так, то кто мешает организовать нормальную он-лайн систему поддержки клиентов с входом в личный кабинет и с нормальным колл-центром? Почему все эти группы общения с очередниками то создаются, то вновь распускаются. Почему версии реестра военнослужащих-очередников претерпевают странные трансформации?

Неужели тяжело организовать действительно нормальный тендер на создание «Информационной системы обеспечения нуждающихся в жилье военнослужащих». Не думаю, что это будет стоить очень дорого, ведь разработка онлайн-игр (морской бой  и пр.) на официальном сайте Минобороны обошлась тоже не бесплатно.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 20542 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos