Вокруг Японии

«После того, как премьер-министр Японии осмотрел с борта катера спорные острова Курильской гряды, российский летчики осмотрели с борта Ту-95, А-50 и Су-24 все спорные Японские острова».

Пожалуй – это лучшая шутка про нашумевший облет нашими военными летчиками Японии. А теперь – всерьез.

В начале февраля 2012 года группа самолетов ВВС России в течение 16-часового беспосадочного полета часов совершила облет японских островов. По информации Минобороны РФ самолеты осуществляли дозаправку в воздухе от двух воздушных танкеров Ил-78. На перехват были подняты десять истребителей японских и южнокорейских ВВС. По официальной информации, поступившей из Министерства обороны Японии, было заявлено, что российские самолеты не нарушали воздушного пространства страны. Тем не менее, власти Японии обратились к российскому правительству впредь воздержаться от подобных полетов. Представитель же ВВС России Владимир Дрик заявил, что такие полеты регулярно выполняются с 2007 года, отвечают требованиям Международных правил использования воздушного пространства и проводятся над нейтральными водами. Выступление пресс-секретаря российской военной авиации видимо подразумевало, что особых причин для беспокойства у японцев возникать не должно. Крайний раз (как говорят сами военные летчики) российские стратегические бомбардировщики облетали Японию не так давно — в сентябре 2011 года. Тот полет длился 14 часов и также сопровождался дозаправкой в воздухе в районе японского острова Хоккайдо. При этом при полетах стратегических бомбардировщиков к чужим берегам (например, к США или Японии) Россия в обязательном порядке уведомляет ближайшие страны о предстоящих учениях по дипломатическим каналам. Во-первых, для того, чтобы избежать ненужной паники, а во-вторых, чтобы в случае нештатной ситуации рассчитывать на помощь этих стран.

Вообще воздушной патрулирование над нейтральной или союзной территорией – вещь обычная, что для нашей авиации, что для западной. Так натовские самолеты практически на постоянной основе будут в ближайшее время патрулировать небо над Прибалтикой, вплотную приближаясь к российским границам. Только за 2010 года командование радиотехнических войск РФ заявило о более чем 500 вылетах разведывательной авиации НАТО вблизи российских границ.

Стоит вспомнить, что в советские времена дальняя авиация облетала не только Японию – но и тихоокеанские базы США, так что ничего нет нового под луной.

Что же касается причины таких полетов (что сентябрьского, что февральского) – на это существуют разные точки зрения.

Для начала стоит отметить, что практика дальних полетов над морем, в отсутствии ориентиров является стандартной для подготовки экипажей дальней авиации. И если раньше такие дальние вояжи не осуществлялись по причине банальной нехватке керосина, то теперь наши летчики наверстывают упущенное. Очевидно, что если просто полет из точки «А» в точку «Б» требует одних навыков, то облет чужой территории с точным следованием абрису границ территориальных вод требует или отличной штурманской подготовки, или эффективной работы систем навигации. Так что выполнение полета по такому сложному маршруту – само по себе похвально.

Однако, некоторые специалисты думают, что истинной целью полета российских стратегов была американская авианосная ударная группировка. И именно с этой целью в состав группы самолетов был включен летающий радар А-50. Однако почему бы не совместить приятное с полезным и не напомнить японцам, что Россия все еще существует и с ней нужно считаться. Тем более, что 7 февраля в Японии проходил традиционный так называемый «день северных территорий», в ходе «празднования» которого японские националисты очередной раз сожгли российский флаг. Не отличаются любезностью и японские авиадиспетчеры, контролирующие воздушное пространство над Хоккайдо и Курилами. Периодически от них в эфире поступают претензии к российским вертолетам над Курилами с требованием покинуть «японскую» территорию. И упомянутый в начале статьи осмотр японским премьером Курильских островов никак не способствовал укреплению добрососедских отношений. На интернет-форумах шутят, что если в следующий раз японский премьер вздумает осмотреть острова с борта чего-нибудь более серьезного, то Россия вполне может ответить облетом Японии ракетой «Тополь-М».

Кстати примерно же такая параноидальная реакция регулярно возникает и у прибалтийских стран, когда наши самолеты летают над Балтийским морем, не нарушая ничьей территориальной неприкосновенности.

Стоит отметить, что есть и мнение, что таковой облет был и пиар-ходом, предназначенным для повышения рейтинга перед выборами. Версия имеет право на существование. Но, если облет был только в сентябре прошлого года и феврале нынешнего, то может для повышения боевой готовности ВВС нам стоит проводить выборы каждый год?

И, наверное, нашим военным надо было отнестись к пресс-релизу немножко покреативнее и сообщить, что российские самолеты осуществляли полет в целях радиационного контроля обстановки вокруг Японских островов. Исключительно с экологическими целями.

 

 

 
Статья прочитана 2751 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos