Система обороны в Карелии

 Система обороны в Карелии была достаточно мощной и глубокой. Севернее Онежского озера главный рубеж обороны (три — пять линий траншей) проходил по линии Великая Губа — Масельская — Повенец. На правом фланге у Медвежьегорска был создан укрепленный район; сильно укреплен был и район Петрозаводска.

Между Онежским и Ладожским озерами по реке Свирь проходила главная полоса обороны, глубина которой достигала 12—20 км. Полоса имела развитую систему узлов обороны и опорных пунктов и промежуточных и отсечных позиции. Передний кран обороны был прикрыт минными полями, завалами, проволочными заграждениями. В тылу Свирской оборонительной полосы был создан олонецкий оборонительный район.

Свирско-Петрозаводская операция в июне — июле 1944 г.

Согласно решению командующего Карельским фронтом Свирско-Петрозаводская операция должна была включить в себя одновременное встречное наступление войск фронта из района севернее и южнее Онежского озера. Главным силам левого крыла Карельского фронта предстояло наступать с рубежа реки Свирь. Ближайшей задачей войск являлась ликвидация плацдарма финской армии южнее реки Свирь, форсирование при содействии Ладожской и Онежской флотилий этой реки и наступление на север и северо-запад. Войска фронта, действовавшие на главном направлении наступления — на направлении Олонец—Питкяранта вдоль северо-восточного побережья Ладожского озера, должны были при содействии десанта, высаженного в глубокий тыл противника Ладожской военной флотилией, быстро прорвать фронт, продвинуться к Питкяранта — Сортавала, разгромить силы Олонецкой оперативной группы войск противника и глубоко с запада охватить Карельскую армию финнов. Затем им предстояло вместе с войсками, наступавшими с севера, разгромить эту армию и освободить Советскую Карелию и город Петрозаводск. Ладожская и Онежская военные флотилии должны были оказывать содействие войскам фронта в прорыве свирского рубежа, форсировании реки Свирь и в наступлении вдоль берегов Ладожского и Онежского озер.

Свирско-Петрозаводская операция началась в выгодной для нас оперативной обстановке, когда финская армия, истощенная и обескровленная в боях на Карельском перешейке и под Выборгом, вынуждена была значительно ослабить группировку войск, противостоявшую войскам левого крыла Карельского фронта.

Наступление войск Карельского фронта началось 21 июня на рубеже реки Свирь и из района Медвежьегорска. На свирском направлении наши войска быстро ликвидировали плацдарм финских войск на левом берегу реки и к 24 июня, преодолев мощный рубеж обороны противника, форсировали при помощи Онежской и Ладожской флотилий Свирь на всем ее протяжении и продвинулись на 20—30 км к северу.

Главные силы южной группы войск развернули наступление из района Лодейное Поле на Олонец, вдоль побережья Ладожского озера. При поддержке десанта, высаженного Ладожской военной флотилией в районе устья реки Тулокса, они быстро продвинулись на северо-восток и заняли Видлнцу, а затем Питкяранта. Таким образом, петрозаводская группировка противника оказалась глубоко обойденной с юго-запада.

Частью сил южная группа войск наступала из районов Подпорожье и Вознесенье на Петрозаводск, обходя этот город с юга и юго-востока.

Северная группа войск

В это же время войска северной группы войск, начав наступление из районов, станция Масельская и Повенец, овладели городом Медвежьегорск и быстро продвигались на юго-запад и юг, глубоко охватывая петрозаводскую группировку противника с северо-запада и севера. Финские войска начали поспешно отходить по всему петрозаводскому участку фронта. 28 июня войска Карельского фронта при поддержке десанта Онежской флотилии освободили от противника столицу Советской Карелии город Петрозаводск.

Весь июль войска фронта, развивая успех, преследовали и уничтожали разрозненные части финской армии. Они изгнали врага с большей части территории Советской Карелии, освободили полностью Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Войска финской армии были отброшены в глубь Финляндии.

Итак, Свирско-Петрозаводская операция явилась крупной победой Советских Вооруженных Сил.

Значительную роль в операции на всех ее этапах сыграли Ладожская и Онежская военные флотилии.

На первом этапе Свирско-Петрозаводской операции, когда войскам Карельского фронта предстояло форсировать реку Свирь на всем фронте от Онежского озера до Ладожского, авиация Краснознаменного Балтийского флота за шесть часов до начала операции разрушила плотину гидроэлектростанции посредством топмачтового бомбометания и сбрасывания плавающих мин. В результате река на участке выше плотины значительно обмелела, и это помогло войскам решить задачу.

Большую помощь войскам в преодолении свитского рубежа оказали отряды кораблей. На левом фланге фронта действовал на реке отряд бронекатеров Ладожской военной флотилии под командованием капитана 3 ранга В. А. Степаненко. Действия этого отряда получили высокую оценку армейского командования.

Со стороны Онежского озера действовали бронекатера и сторожевые катера. В течение 21 и 22 июня личный состав катеров подорвал и разобрал минированные завалы на Обводном канале, в районе поселка Жабинец, и продвинулся к устью реки Саирь. на рассвете 23 июня катера совместно с армейской артиллерией сильным огнем подавили береговые батареи финнов, прикрывавшие устье Свнри, вошли в реку и из районного центра Вознесенье и начали переправу войск на северный берег.

Корабли флотилии

Корабли флотилии помогли армейским частям успешно преодолеть мощную водную преграду и начать быстрое продвижение вдоль берега озера на Петрозаводск.

Успешно завершив форсирование реки Свирь, и прорвав долговременную оборону противника, войска Карельского фронта развили успешное наступление на север и северо-запад. На этом этапе операции Ладожская и Онежская военные флотилии содействовали продвижению приозерных флангов армии артиллерийским огнем и высадкой десантов.

Войска 7-й армии Карельского фронта успешно продвигались вдоль северо-восточного берега Ладожского озера. Противник всеми силами стремился задержать наше наступление, подтягивая резервы нз глубины, из района Питкяранта, Видлица по единственным шоссейной и железной дорогам, идущим рядом вдоль берега озера к городу Олонец.

Флотилия противника, потерпев в сентябре 1942 г. жестокое поражение у острова Сухо, больше активности не проявляла, и южнее параллели Валаамского архипелага ее корабли боялись появляться. Советская флотилия господствовала на Ладожском озере, так же как в воздухе господствовала наша авиация.

За неделю до перехода нашей армии в наступление в районе реки Свирь командующий Карельским фронтом поставил перед Ладожской военной флотилией задачу высадкой тактического десанта в районе между устьями рек Олонка и Видлица содействовать войскам в быстром и полном разгроме правого фланга армии противника.

Десант (бригада морской пехоты) должен был перерезать железную и шоссейную дороги, не допустить подхода резервов противника со стороны Видлицы и отхода его войск от города Олонец. Захваченный плацдарм следовало удерживать до выхода в район высадки наших частей, наступавших с юга.

Командование всеми силами в операции было возложено на командующего Ладожской военной флотилией контр-адмирала В. С. Черокова, командиром высадки был назначен капитан I ранга И. М. Мещерский.

Штаб флотилии (начальник штаба Ладожской военной флотилии капитан I ранга А. В. Крученых) немедленно приступил к разработке боевой документации, формированию частей и подготовке сил и средств к операции.

 

 
Статья прочитана 3357 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos