ПВО Ирана – ракеты, пушки и «Автобаза»

Еще в сентябре прошедшего года министр обороны Ирана настаивал, чтобы Россия выполнила свои обязательства по поставке зенитно-ракетных комплексов С-300. Однако аванс уже возвращен и ИРИ придется рассчитывать только на собственные силы.

Контракт на поставку российского ракетного вооружения был подписан с Ираном в 2008 году. Предоплата, по информации иранских источников, составила 167 миллионов долларов.

В конце августа 2011 года представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что выполнение контракта с Ираном на поставку С-300 стало невозможным после принятия резолюции Совбеза ООН № 1929. В конце января 2012 года в СМИ появилось сообщение, что Россия уже возвратила аванс и более того, по словам Раза Саджади — посла Тегерана в Москве – выплатила неустойку. Официальные представители «Рособоронэкспорта» и лично глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов в тот же день опровергли информацию о выплате неустойки, объяснив, что введение санкций относится к форс-мажорным обстоятельствам и не предусматривает уплату каких-либо штрафных санкций.

По-видимому, в гипотетическом конфликте с Соединенными Штатами Ирану придется практически полностью полагаться на ракетное и артиллерийское вооружение ПВО собственного производства.

Перспектива встать в один ряд с Югославией, Ираком, и Ливией заставляет иранские власти очень внимательно относиться к защите своих воздушных рубежей. Опыт последних локальных войн четко показывает, что вооруженные конфликты с участием западных коалиций всегда начинаются с подавления противовоздушной обороны и массовых ракетно-бомбовых ударов, направленных на ключевые пункты управления войсками и инфраструктуры.

Практически сразу после принятия резолюции Совета Безопасности ООН, запретившей поставки вооружения, Иран предпринял ускоренные шаги по разработке собственных систем ПВО, способных противостоять западной авиации.

По сведениям западных источников, основой воздушного щита Ирана являются около 200 зенитно-ракетных установок С-200, частично советского, частично иранского производства и 150 комплексов MIM-23 Hawk, разработанного в США.

По некоторой информации в Иране все-таки имеется несколько комплексов С-300, полученных от Белоруссии, а в начале 2010 года заявил о начале разработки собственного ЗРК класса С-300.

Разработанный в 60-е годы XX века ЗРК MIM-23 Hawk явно не удовлетворяет потребностям современной войны, и Иран постоянно работает над его совершенствованием. Улучшенная иранская версия получила название «Шахин», а осенью 2010 года на испытание была отправлена новая ракета комплекса с кодовым названием «Shalamcheh» («Шаламча»).

Весь комплекс, разработанный на американской базе, получил название «Мерсад». Серийное производство уже началось.

Из официальных отчетов известно, что средняя дальность полета ракеты составляет от 150 до 200 км, при скорости полета до 3500 км\ч. Из опубликованных фотографий принципиальной разницы во внешнем виде между «Шалмача» и «Шахин» обнаружено не было.

Несмотря на то, что иранские официальные лица заявили о комплексе как о конкуренте С-300, это высказывание сразу же было поставлено под сомнение. Основа «Мерсада» — комплекс 60-х годов «Hawk» просто не предполагает возможности такой глубокой модернизации. Однако даже существенных внешних изменений в показанном «новом» комплексе замечено не было.

Первые ракеты «Шаламча» были переданы в войска в начале сентября 2011 года. По заявлению министра обороны Ирана разработанный ЗРК способен обнаруживать и поражать несколько целей, в том числе и в условиях интенсивной РЭБ противника. По опубликованным данным масса ракеты составила 650 кг, она может достичь скорости 2,7 Маха, высотный диапазон поражения составил от 60 метров до 18 км при дальности 40-50 км.

На опубликованных фотографиях ракеты было заметно, что система наведения оборудована РЛС с ФАР (фазированной антенной решеткой), факт самостоятельной разработки которой явился для многих экспертов неожиданностью. Американский прототип комплектовался радиолокационной полуактивной ГСН. Использование же ФАР дает повышение числа каналов управления и возможность ракеты самостоятельно наводиться на цель на конечном участке траектории. По мнению ряда экспертов, эффективность разработанного ЗРК зависит во многом от устойчивости к помехам головки самонаведения ракеты. По такому же пути модернизации системы «Hawk» прошли в сове время и норвежские конструкторы, разработав ракету для ЗРК «Хавк» на базе управляемой ракеты «воздух-воздух» AIM-120. Использование современных систем селекции целей может превратить в грозное оружие даже такие, казалось бы, безнадежно устаревшие системы как «Hawk» или С-75.

На смену «Шаламча» должен прийти комплекс «Бавар-373», который по уверениям иранских инженеров будет лишен всех проблем, свойственных ЗРК С-300. Впрочем, пока перспективный иранский комплекс находится только в стадии проектирования и срок выхода его на испытания пока неизвестен.

В апреле 2010 года на параде в Тегеране были показаны комплексы, внешне напоминающие или российские С-300 или китайские HQ-9. Перед руководством страны проехали не только пусковые установки, но и машины с радаром. По мнению экспертов как минимум шасси машины является, скорее всего, продуктом собственной разработки.

Кроме того, иранские ПВО имеют на вооружение 10 комплексов SA-22 («Панцирь» по российской классификации), способных поражать цели на расстоянии до 20 км и на высотах до 15 км и 29 комплексов «Тор», тоже российского производства, созданных в концерне «Алмаз-Антей», обладающих дальностью поражения до 12 км и на высоте до 6 км.

В январе 2012 года на учениях Ираном была испытана ракета для ЗРК средней дальности, разработанная, по-видимому, на базе американской RIM-66. Пуск производился с специально переоборудованного ракетного катера французской постройки, спущенного на воду еще в 70-е годы. Вместо противокорабельных ракет катер был оборудован двумя зенитными ракетами.

Помимо ракетного вооружения в комплекс ПВО Ирана входит и артиллерийское вооружение. Достаточно любопытны самостоятельные разработки Ираном полностью автоматизированных орудий ПВО калибром 23 и 100 мм, действующих в едином комплексе с ЗРК. По такому принципу строится, например тот самый комплекс «Мерсад». Согласно видео, предоставленным иранским телевидением, «Мерсад» помимо ракет комплектуется и 8-и ствольной полностью автоматизированной 23-мм установкой.

100-мм иранская автоматическая зенитная пушка «Saeer» («Саир») была разработана более двух лет назад. В настоящее время партия не менее восьми таких орудий была передано на вооружение в корпус стражей исламской революции. По мнению специалистов, это орудие является реинкарнацией советского 100-мм зенитного орудия КС-19, принятого на вооружение еще в 1948 году. Обладающей начальной скоростью в 900 м\с снаряд этой пушки мог поражать цели на высоте до 15,4 км при скорострельности 14-15 выстрелов в минуту. Боевое крещение эта пушка приняла во время войны в Персидском заливе, где, по некоторым данным залпом из этих орудий был сбит самолет «Торнадо».

Большую роль в системе ПВО Ирана могут сыграть и средства радиоэлектронной борьбы. В прошедшем году Россия поставила в Иран комплекс РЭБ «Автобаза», с использованием которого по слухам был принудительно посажен в конце 2011 года беспилотный американский самолет-разведчик. Российские представители не исключили продолжения военно-технического сотрудничества с Ираном в этой области. По словам представителя ФСВТС с ИРИ постоянно ведутся переговоры о поставках оборудования, не попадающего под санкции ООН. Вероятно, такой комплекс РЭБ стал неплохим приобретением для иранской ПВО.

Приобретенный комплекс способен эффективно противодействовать бортовым РЛС летательных аппаратов. При работе «Автобазы» создаются помехи, полностью исключающие возможность нанесения прицельных ракетных или бомбовых ударов. Станция радиотехнической разведки, входящая в состав комплекса способна пеленговать одновременно до 60 целей при их плотности 15 штук в секунду и на удалении до 150 км.

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 9509 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos