Орел, дракон, медведь и другие фигуры

Рухнувший в конце прошлого века двухполярный мир привел к формированию нескольких центов силы. Однако, если противостояние США и СССР было чем-то похоже на шахматы, где роль фигур второй линии играли страны-союзницы, а пешек – сателлиты из третьего мира, то сегодняшняя Большая игра напоминает стол, на котором каждый из игроков играет в свою игру и по своим правилам.

Двадцать лет назад, после распада СССР многие политологи объявили о «Конце истории». По их разумению закат социалистической сверхдержавы наглядно показал единственно возможный путь развития человечества – буржуазную демократию. Однако прошедший период показал, что единственной оставшейся сверхдержавы – США – явно не хватает для поддержания «порядка» во всем мире. Провал американской политики «всемирного жандарма» признал даже самый ультраправый ястреб американского истеблишмента, Збигнев Бжезинский. Если раньше неистовый поляк с удовлетворением констатировал успех предпринимаемых США мероприятий по развалу СССР, то его последнее интервью показало, что собственно никакого значимого положительного результата тектонические сдвиги итогов холодной войны не принесли. Его новая книга «Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи» полна апокалиптических предсказаний. Бжезинский считает, что Америка бездарно истратила выделенный ей историей шанс и кредит доверия и итогом слома системы советско-американского противостояния стала децентрализация, которая может привести мир к полному хаосу.

Бжезинский констатирует, что исчезновение двухполярного мира вызвало к жизни политическое пробуждение таких стран, которые при прежнем порядке не имели никакой роли в мировой политике. Видимо советнику президентов пришлось в корне пересмотреть свои взгляды на геополитику. Раньше он считал весь мир «Великой шахматной доской», но сейчас не может понять – что же такое мировая политика — шахматы, маджонг или самбо. По его мнению, Америка не смогла поддержать цепь доминирования западных держав, начавшуюся с испанских конкистадоров и окончившуюся американскими морпехами. В гонке за мировым господством Америка забыла о внутригосударственном развитии. Накопившиеся социальные проблемы США, растущий разрыв между богатыми и бедными, чрезвычайно низкий уровень образования, спекулятивная финансовая система, ветшающая инфраструктура, несомненно, снизят уровень влияния страны на мировые события.

Первым звонком для американской гегемонии стало объединение стран Старого света и введение единой европейской валюты. Не случайно, многие аналитики рассматривали события в Югославии как косвенный удар по евро. Следовавшие после второй мировой войны исключительно в фарватере американской политики, европейские страны после падения «железного занавеса» решили заявить о своей самостоятельной роли. Если раньше отдельные выпады европейцев в сторону США носили в основном демонстративный характер, и были предназначены в основном для внутреннего употребления (такие как демарш генерала Де Голля в отношении доллара), то последние события показали желание крупных европейских стран играть самостоятельную роль. Операция европейских стран по свержению Муаммара Каддафи заставила вспомнить времена, когда над Британией не заходило солнце, а залпы пушек французских кораблей были слышны во всех уголках океана.

За празднованиями по поводу падения Советского Союза американцы и европейцы совсем упустили из вида главного из азиатских драконов – Китай. Воспринимавшаяся как отсталая, полуфеодальная страна с незначительным количеством современного вооружения (да и того поставленного большим братом – СССР) – Китай за двадцать лет совершил невероятный экономический прыжок. Изменения во внешней политике не заставили себя долго ждать. Китай начал показывать зубы и желание играть в мировой политике по своим правилам. Щелчок по носу, которые получили Китай и Россия после принятия соглашательской резолюции по Ливии, заставил руководство этих стран встать в жесткую позицию по другому центру напряжения мировой политики – Сирии.

Позиция КНР имеет под собой реальную основу. В конце прошлого года эксперты американского Конгресса опубликовали доклад, в котором признается, что уровень развития Китая позволяет ему нанести поражение «технологически более сильному противнику». Речь идет о том, что китайские вооруженные силы реально обладают потенциалом для эффективных действий в морских районах, расположенных вдоль побережья страны, в регионах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. По мнению США, Китай в качестве первичной задачи поставил цель контролировать в военном отношении «первую островную линию» — от Окинавы, вдоль Тайваня, до островов Спратли, расположенных в Южно-Китайском море. Дальнейшей задачей китайского руководства является контроль второй линии, достигающей острова Гуам – американской базы подводных лодок и стратегической авиации. Для выполнения этих задач КНР в частности развертывает баллистические ракеты DF-21, способных поразить крупную движущуюся надводную цель на расстоянии до 3200 км и отправил в тренировочное плавание свой первый авианосец, модернизированный советский «Варяг».

Не стоит сбрасывать со счетов и Россию. Сумевшая в основном сохранить свой ядерный потенциал, наша страна в последние годы активно собирает растерянное советское наследство. Начало экономической интеграции было положено созданием Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, который уже трансформируется в Единое экономическое пространство, предусматривающее свободный оборот трудовых ресурсов, услуг и общую валютную политику. Военная интеграция началась с создания ОДКБ, которое в перспективе может стать серьезным военным объединением на постсоветском пространстве.

Помимо США, европейских стран, Китая и России субъектами мировой политики желают стать и другие страны. Достаточно вспомнить хотя бы исламский Иран, демонстрирующий жесткую политику, которая может привести к вооруженному столкновению и «новые экономики» – страны БРИКС, включающие в себя вместе с Россией и Китаем такие активно развивающиеся государства, как Индию, Бразилию и Южную Африку. Экономический рост этих стран, несомненно, даст им возможность претендовать на лидерство сначала в своих регионах, а затем возникнет естественное желание сказать свое веское слово и в мировой политике. И каждый из центров силы будет играть по своим правилам, руководствуясь своим национальным менталитетом. История далеко не окончилась, новые лидеры будут писать новые законы и невозможно предсказать, победят ли в этой игре специалисты в политических шахматах, в политическом маджонге или в политическом дзюдо.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2302 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos