Минобороны предлагает разрешить военным служить дольше

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5710 (37) 21.02.2012

В министерстве обороны подготовлен законопроект, предусматривающий увеличение предельного возраста пребывания на военной службе.

Если эта инициатива будет утверждена, всему военно-кадровому составу продлят максимальный срок нахождения в строю на пять лет. Речь, заметим, идет не только об армейском и флотском составе, но и о военных представителях других силовых ведомств. Для подъема их служебно-возрастной планки необходимо внести соответствующие коррективы в 49-ю и 53-ю статьи Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

По действующим ныне правилам, окончание служебной биографии человека жестко привязано к его воинскому званию. В самом приоритетном положении находится высший офицерский состав. Скажем, маршалам, генералам армии и адмиралам флота, генерал-полковникам и адмиралам закон разрешает служить до 60 лет. Генерал-лейтенанты и вице-адмиралы, генерал-майоры и контр-адмиралы ограничены 55 годами. На пять лет меньше максимальный возраст службы у полковников и капитанов 1 ранга. Все остальные кадровые военные, в том числе солдаты и сержанты-контрактники, должны расставаться с погонами, едва справив 45-летие.

Правда, тот же закон предусматривает продление службы после достижения максимального для военных профи возраста.

Но это достаточно сложная и многоступенчатая процедура. Например, разрешение остаться в строю генералу или адмиралу по представлению министра обороны может дать только Верховный главнокомандующий. Не так давно такое решение президент страны принял по начальнику Главного штаба ВМФ Александру Татаринову — адмиралу позволили носить форму до 65 лет.

От базового принципа — служишь по званию — военные не отказываются. Но предельный возраст пребывания в строю им кажется неоправданно ограниченным. У их гражданских коллег-мужчин можно выходить на пенсию, как правило, только в шестьдесят.

Логика в таких рассуждениях, несомненно, есть. Увольнять 55-летнего командира дивизии только на том основании, что ему якобы много лет, по меньшей мере, неразумно. Еще более неразумным выглядит «распогонивание» 50-летнего доктора наук, профессора военной академии.

Армия у России немалая — больше миллиона человек, и военных кандидатов на вылет ежегодно набирается не одна сотня. Если за продлением службы каждого обращаться к президенту, то главе государства придется подписывать военно-кадровые указы чуть ли не каждый день.

Другое дело, когда тот же комдив снимает погоны в шестьдесят. В такие годы мотаться по полигонам и учениям трудновато даже крепкому мужику. А многие войсковые полковники и корабельные каперанги, которых редко застанешь в кабинете, наверное, с облегчением уволятся в 55 лет. Когда за плечами долгая и тяжелая служба, перед пенсией «набраны» все армейские льготы, время подумать и об отдыхе.

Кстати сказать, новая возрастная практика не отменит право офицера уволиться на пенсию после 20 лет службы. А вот ее продление, как считают в минобороны, должно обязательно сопровождаться аттестационной рекомендацией.

Добавлять, что называется, автоматом пятилетку никому не будут. Служишь добросовестно, имеешь хорошие профессиональные навыки и перспективу карьерного роста, сохранил крепкое здоровье, значит, какое-то время можешь еще оставаться в строю. Не отвечаешь этим требованиям — снимай погоны.

Готовя новый законопроект, в минобороны преследовали еще одну цель. Как раз сейчас в армии начинают внедрять новую систему отбора, подготовки и прохождения службы солдатами-контрактниками. Загонять в профи призывников с полугодовым армейским стажем генералы больше не хотят. Печальный опыт комплектования мальчишками десантных и мотострелковых дивизий в конце 90-х напрочь отбил у командиров охоту иметь в подчинении таких, с позволения сказать, профессионалов. Офицеры желают видеть в своих подразделениях не просто контрактников, а людей взрослых и серьезно мотивированных на долгую и добросовестную военную службу.

Что же касается кандидатов в армейские профи, то у них свои интересы. Помимо квартиры и приличного заработка, эти люди хотят иметь еще и служебную перспективу. К тому же, что толку вербоваться в солдаты, к примеру, 30-летнему мужчине, если в любом случае ему не светит военная пенсия. А вот с увеличением максимального возраста службы по контракту до 50 лет солдат и сержант смогут претендовать на ее получение.

Новый законопроект уже прошел согласование в силовых ведомствах. Сейчас его экономическое обоснование изучают в минфине. Вполне возможно, что на рассмотрение в Госдуму документ передадут нынешней весной.

Юрий Гаврилов

 
Статья прочитана 2715 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos