Гособоронзаказ заберут у Минобороны и передадут правительству

«РИА НОВОСТИ»

Кабмин России планирует лишить Минобороны большинства полномочий в сфере гособоронзаказа, передав функции госзаказчика на уровень правительства, а остальные распределив между другими федеральными ведомствами, сообщил «Известиям» в среду источник в кабинете.

В начале февраля президент России Дмитрий Медведев подверг критике работу Минобороныпо реализации гособоронзаказа. По его словам, в 2011 году ситуация с размещением гособоронзаказа была, мягко говоря, не блестящей. Президент отметил, что в стране необходимо совершенствовать ОПК и определить место и роль Рособоронзаказа и Рособоронпоставки.

«Как рассказал «Известиям» источник, близкий к правительству, функцию государственного заказчика на готовую продукцию планируется вывести на уровень правительства. Для этого федеральную службу (по оборонному заказу) Рособоронзаказ уберут из ведения Минобороны», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте издания.

По данным издания, к лету 2012 года, за министерством обороны в этой сфере, согласно обсуждаемому плану, останутся только покупка серийного оружия и военной техники, определение структуры и состава Вооруженных сил и техсопровождение новых разработок.

Функции госзаказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (сейчас это компетенция Рособоронзаказа) планируется разделить между несколькими ведомствам промышленного блока, их работу в этом направлении будет координировать военно-промышленная комиссия при правительстве, говорится в статье. Высокотехнологичные разработки в военной области будут финансироваться через специально созданный некоммерческий фонд, отмечает издание.

При этом определение цены на военную технику и оружие (также компетенция Рособоронзаказа) при этом планируется передать Федеральной службе по тарифам, в которой для этого создадут специальное подразделение.

«Новая структура, если она будет принята, понижает статус Минобороны и повышает значимость военно-промышленного блока правительства, который сейчас курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий военно-промышленную комиссию при правительстве», — говорится в сообщении.

В январе 2012 года кабмин постановил образовать рабочую группу при военно-промышленной комиссии при правительстве по вопросам обеспечения выполнения заданий гособоронзаказа. Ее возглавил руководитель аппарата ВПК — замруководителя аппарата правительства Игорь Боровков. Помимо него в состав группы вошли представители Минобороны, госкорпорации «Росатом», Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга, Рособоронзаказа, Роскосмоса и Рособоронпоставки.

 
Статья прочитана 1753 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos