Жилье для военных в Москве, реальность или мечта?

В середине января 2012 года у здания Министерства обороны в Москве четверо участников пикета, требующих выделения квартир в столице, заявили о начале голодовки. Голодовка объявлена бессрочной, по крайней мере организаторы планируют не принимать пищу до того момента, пока военные чиновники не выделят положенные им квартиры. Среди четверых активистов – два подполковника, один сын подполковника и старший прапорщик.

По словам депутата-справедливоросса Дмитрия Гудкова ранее бездомные офицеры обращались к Президенту РФ, в Правительство РФ, к секретарю Общественной палаты. В своих письмах они отмечали, что объявят голодовку в том случае, если их вопрос не будет разрешен до 15 декабря 2012 года.

Несмотря на выделение огромных средств для строительства жилья военнослужащим, увольняемым в запас — в общей сложности примерно 400 миллиардов рублей – проблема остается достаточно острой.

По мнению инициаторов акции в Москве «для различных целей» скрываются от учета свободные квартиры, предназначенные для отставников. В обращении названы эти адреса:

-г.Москва, Ружейный переулок, д.3,

-г.Москва, ул. Маршала Рыбалко, владение 2, корпус 4,5,

-г.Москва, ул.Новогиреевская, владение 5, корпус 1,2,

-Чертаново-Южное, мкр. 17, корпус 40, 40а, 40б,

-Москворечье-Сабурово, поселок МЗРТА, ул.Борисовские пруды, д.1а.

Кроме этого в письме упоминается о наличии у Минобороны жилой площади по адресам:

-г.Москва, ул.Полины Осипенко, д.10,

-Бирюлево-Восточное, мкр. Загорье, корпус, 1,2,3,

-ул.Академика Янгеля, д.7,

-ул.Ясеневская, вл.14,

-Волжский бульвар, корпус 2,

-мкрн. Кожухово, ул.Татьяны Макаровой, д.4, д.10,

На официальном сайте Министерства обороны на карте объектов имеющихся жилых помещений в Москве, увы, ничего не имеется.

В сентябре 2011 года заместитель Министра обороны России Любовь Шевцова заявила, что московские строительные компании выставили непомерно высокую цену на приобретение жилья для военнослужащих. Максимальная цена, по которой военные могли купить жилье для очередников в столице, составляла 77,5 тысяч рублей за один квадратный метр, однако, оправившиеся от кризиса застройщики требовали суммы, в несколько раз большие. Ранее Министр обороны Анатолий Сердюков также отмечал, что минимальное предложение жилья в столице от застройщиков составляло 90 тысяч рублей за квадрат. Для решения этой проблемы руководство ведомства прорабатывает вопрос о строительстве жилья в Москве для очередников силами самого Минобороны и на принадлежащих ему столичных землях. Кроме Московского региона оборонное ведомство уже ведет строительство собственными подразделениями в Санкт-Петербурге, Калининграде, Краснодаре, Владивостоке, Ставрополе.

На конец 2011 года в Москве в очереди на получение жилья числилось около восьми тысяч военнослужащих.

Любовь Шевцов предложила очередникам получение квартир в ближнем Подмосковье, отметив, что многие из отставников согласились на такой вариант.

В январе 2012 года такую строительную площадку в Подольском районе Московской области посетил президент России Дмитрий Медведев. В микрорайоне с неожиданным названием «Кузнечики» будет возведено 75 домов (часть уже построено), в которых сможет поселиться чуть менее 15 тысяч семей военнослужащих. Медведев поставил А. Сердюкову задачу обеспечить всех военнослужащих, уволенных в запас, жильем в текущем 2012 году. Аналогичное заявление ранее сделал и Владимир Путин. Подразумевается, что те, кто вышел на пенсию до 2005 года, должны были получить квартиры уже в 2011 году. По словам премьера на начало 2009 года в стране было поставлено на учет около 90 тысяч офицеров и прапорщиков, и за 2010 год жильем было обеспечено 45 тысяч из них.

Стоит отметить, что по действующему законодательству при увольнении на пенсию или по оргштатным мероприятиям с 10-и летним стажем, военнослужащий сам вправе выбрать место получения квартиры без ограничений. Даже в Москве. Если вспомнить советскую практику, то право на получение квартиры в столице СССР, в Ленинграде и в столицах союзных республик имели лишь те военнослужащие, которые призывались из этих городов или оканчивали службу в них.

По информации, озвученной министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, на 2012 года запланировано выделение на строительство жилья около 18 млрд. рублей. За 2011 год на аналогичные цели было перечислено 17,5 млрд. рублей. По сведениям, предоставленным субъектами РФ, до середины 2012 года жильем необходимо обеспечить 12149 семей. Таким образом, на каждую необеспеченную семью военного в текущем году придется около 1,48 млн. рублей государственных субсидий. Согласно принятому плану строительство жилья собственными силами должно быть завершено во 2-м квартале 2012 года.

 

 
Статья прочитана 13827 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos