Январская операция под Ленинградом

Операция под Ленинградом и Новгородом является образцом крупной наступательной операции, проведенной войсками двух фронтов в исключительно тяжелой обстановке — на заболоченной местности и при крайне неблагоприятных метеорологических условиях.

В операции по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом советское командование успешно претворило в жизнь тактику одновременного прорыва фронта на нескольких участках, тактику прорыва флангов и захода в тыл, окружения и уничтожения отдельных группировок противника.

Успех операции был в значительной мере обеспечен тем, что главный удар неожиданно для противника нанесли войска Ленинградского фронта из осажденного города.

Одновременные удары, которые наши войска нанесли на ропшинском и красносельском направлениях, а также севернее и южнее Новгорода, сковали противника и исключили для него возможность маневрировать резервами. Войска Ленинградского фронта, нанеся удары по флангам петергофско-стрельнинской группировки врага, отрезали, а затем и уничтожили значительную часть немецко-фашистской группировки, действовавшей севернее Ропши.

В результате прорыва фронта с глубоким охватом флангов, примененного под Новгородом, новгородская группировка противника была окружена и разгромлена.

Большую помощь войскам Ленинградского фронта на протяжении всей операции оказывал Краснознаменный Балтийский флот.

Ведя бои по улучшению своих позиций на Нарвcком рубеже, войска Ленинградского фронта развивали наступление и на других участках фронта. В те дни, когда происходила высадка десанта в Нарвском заливе, советские войска, действовавшие южнее, вышли на рубеж Псковское озеро — озеро Ильмень. К 1 марта наши части, продолжая при активной поддержке партизанских отрядов наступление, вышли на сильно укрепленный противником рубеж Псков — Остров, завершив полностью освобождение Ленинградской области.

Так закончилась операция по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом.

Разгром блокирующих сил 18-й немецкой армии под Ленинградом и Новгородом в январе — феврале 1944 г. был разработан Ставкой Верховного Главнокомандования и успешно осуществлен силами Ленинградского и Волховского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота при содействии войск 2-го Прибалтийского фронта и партизанских соединений.

В результате операции наши войска полностью сняли блокаду Ленинграда, очистили от гитлеровцев Ленинградскую область, освободили Октябрьскую железную дорогу — важнейшую магистраль, связывавшую Ленинград с Москвой, и создали условия для дальнейшего наступления Советской Армии с целью окружения и разгрома прибалтийской группировки немецко-фашистских войск.

18-я немецкая армия потерпела под Ленинградом полный разгром. Потери гитлеровцев за период операции достигли 90 тысяч только убитыми. Наши войска захватили в плен свыше 7 тысяч солдат и офицеров противника, уничтожили 97 самолетов, 270 танков, 1962 орудия и много другой боевой техники.

Крупная артиллерийская группировка тяжелой артиллерии главного командования немецко-фашистской армии, обстреливавшая Ленинград и состоявшая из 320 орудий калибра 150—406 мм, была разгромлена нашими войсками.

 

 

 
Статья прочитана 2028 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos