Спасательная система для подводных лодок (Submarine Rescue System) успешно прошла испытания

Стоимостью около 130 миллионов фунтов стерлингов и весом 360 тонн натовская спасательная система для подводных лодок (NSRS) стала одной из сложнейших систем в мире. На протяжении 4 дней 70 специалостов из трех стран испытывала ее в разных условиях.

NSRS стоит и обслуживается в гигантском военном ангаре военно-морской базы Клайд, который был построен специально с этой целью. Система способна погружаться на глубину до 2000 футов (620 метров). Этого достаточно для того, чтобы работать по всему миру в пределах любых континентальных шельфов. Владельцами NSRS являются 3 страны: Великобритания, Франция и Норвегию. Система всегда находится в режиме готовности, тем не менее, к счастью, ею ни разу не пришлось воспользоваться.

В ходе испытаний 25 добровольцев находились в 2 декомпрессионных камерах NSRS на протяжении 18 часов. Была задача выяснить как они отреагируют на изменения атмосферного давления пока их будут доставлять на базу из тонущей субмарины.

На самом деле декомпрессионная камера спасательной системы способна вместить в себя до 35 человек. Такая вместимость является огромным плюсом, поскольку период декомпрессии может занять до 4 дней. Чем быстрее и чем больше людей удастся эвакуировать с лодки и поместить в декомпрессионную камеру, тем больше жизней удастся спасти. В камере работают профессиональные дайверы и медсестры, которые могут обработать раны, наложить шины и т.д.

Руководитель Northern Diving Group на базе Клайда капитан-лейтенант Кевин Стоктон говорит: “Это совершенная автономная система, предназначенная для спасения жизней. Скорость в спасении пострадавших является одним из ключевых факторов. Несмотря на то, что система является частью активов НАТО, подводники всех стран находятся в своеобразном братстве, поэтому если другой стране понадобится помощь и подводная лодка будет тонуть, мы сможем оказать посильную помощь благодаря системе NSRS. Однако, если субмарина будет находиться слишком глубоко, ничем помочь не получится, поскольку в условиях такого давления выжить будет практически невозможно”.

 
Статья прочитана 2609 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos