Разгром гитлеровцев под Ленинградом

 Оперативные перевозки, произведенные кораблями в условиях ледостава, в непосредственной близости от укрепленных районов противника, не имеют ничего себе подобного в истории военно-морского искусства. Перебросив войска и технику (ударную группировку) на Ораниенбаумский плацдарм, флот способствовал достижению оперативной внезапности и тем облегчил действия армии на одном из направлений главного удара.

Исключительно важная роль в разгроме гитлеровцев под Ленинградом принадлежит морской артиллерии. Это был первый случай в истории военно-морского искусства, когда морская артиллерия была использована в таких больших масштабах в условиях ледостава и чрезвычайной стесненности акватория.

Успешным действиям морской артиллерии способствовала специальная боевая подготовка, в результате которой были обеспечены четкость боевого управления, непрерывность корректировки огня и безотказность связи.

Вследствие умелой организации взаимодействия, которая в ходе операции непрерывно совершенствовалась

четкой постановкой задач, планирования огня и обеспечения его корректировкой, морская артиллерия нанесла противнику большие потери в живой силе и технике.

Успех операции был обеспечен хорошо организованным оперативным и тактическим взаимодействием армии и флота. Четкое взаимодействие артиллерии и авиации флота с сухопутными войсками явилось ярким свидетельством высокого уровня военно-морского искусства, достигнутого в операциях 1944 года.

В результате разгрома немецко-фашистской армии под Ленинградом и выхода советских войск на рубеж реки Нарова был освобожден значительный участок южного побережья Финского залива, в результате чего положение Краснознаменного Балтийского флота значительно улучшилось. Флот получил возможность расширить свою операционную зону и вынести базирование легких сил и авиации в районы, находившиеся в непосредственной близости от голландской морской позиции противника. Он мог теперь силами тральных и других соединений приступить к уничтожению южного фланга голландского оборонительного рубежа.

Создались благоприятные условия для подготовки Краснознаменного Балтийского флота к действиям в центральной и западной частях Финского залнва и к активной поддержке приморских флангов советских войск в новых наступательных операциях на Карельском перешейке и в Прибалтике.

Разгром Советскими Вооруженными Силами гитлеровской группировки под Ленинградом привел к сокрушению северного стратегического фланга немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и создал благоприятные условия для развертывания дальнейших операций Советской Армии в 1944 году.

В начале марта 1944 г. войска Ленинградского фронта, завершив освобождение Ленинградской области, перешли к обороне. По указанию Ставки Верховного Главнокомандования они развернули подготовку к дальнейшим наступательным операциям по освобождению советской Прибалтики.

Войска Карельского фронта под командованием генерала армии К. А. Мерецкова готовились нанести очередной сокрушительный удар по противнику в районе Карелии.

Деятельно готовился к новым операциям в Карелии и Прибалтике и Краснознаменный Балтийский флот. Его подготовка была направлена на то, чтобы в необходимый момент оказать помощь наступающим приморским флангам наших армий огнем морской артиллерии, обороной с моря, высадкой десантов и перевозками войск. Для успешного выполнения этих серьезных задач флоп необходимо было расширить свою операционную зону и установить в ней господство. В этом и заключалась суть боевой деятельности Краснознаменного Балтийского флота в подготовительном периоде.

Вслед за продвижением нашей армии по берегу Финского залива в феврале были развернуты новые базы. Радиус действия авиации и легких сил флота значительно расширился. Так, перебазированные в Нарвский залив торпедные катера могли теперь вести поиск противника не только на Восточном, но и на Западном Гогландском плессе, а освобождение всего Кургальского полуострова позволило нашим кораблям действовать в Нарвском заливе.

На летнюю кампанию 1944 г. гитлеровское командование поставило перед своими военно-морскими силами задачу блокировать Краснознаменный Балтийский флот на линии Усть-Нарва — Большой Тютерс — Гоглаид — Соммерс — Бьеркэ и преградить нашим подводным лодкам выход в Балтийское море методом, примененным в 1943 г. Для этой цели гитлеровцы сосредоточили в Финском заливе более крупные морские силы, чем в предыдущие годы. Вражеский отряд в Финском заливе в 1944 г. насчитывал более 200 кораблей различных классов, причем значительно возросло число миноносцев.

В первой половине марта гитлеровцы энергично приступили к проведению оборонительных мероприятий. В марте — апреле они вновь поставили на рубеже сетевой противолодочный бон. Решив создать новый южный фланг рубежа, фашисты с 14 марта начали массовую постановку мин в Нарвском заливе. К июню они уже выставили в заливе до 10 ООО мин и на остальных участках голландского рубежа — еще 4000 мин и минных защитников. В районе оборонительных рубежей несли дозор большие группы вражеских кораблей.

Но все эти меры были бессильны помешать боевым действиям авиации и малых кораблей Краснознаменного Балтийского флота.

С апреля флот развернул систему дозоров, обеспечившую безопасность якорных стоянок и баз, а также морских сообщений между Кронштадтом, Островным районом и новыми военно-морскими базами от воздействия легких сил противника. Обеспечение морских сообщений вылилось в ряд надводных боев, которые велись почти всегда с превосходящими силами гитлеровцев. Но ни разу наши дозорные корабли не отступили. Успех борьбы с превосходящими надводными силами противника объяснялся тем, что в 1944 г. Краснознаменный Балтийский флот продолжал прочно удерживать господство в воздухе и умножать свое превосходство над авиацией немецко-фашистских и финских военно-морских сил. Убедившись, что оттеснить наши дозоры легкими надводными силами ему не удастся, противник с июня бросил против них авиацию, но и это не помогло, так как вражеские самолеты уже не могли безнаказанно летать над Финским заливом. Несколько позже (во второй половине июля) гитлеровцы использовали против наших сил подводные лодки.

Исключительно большое значение для успеха предстоящей операции имело траление, которое началось в апреле. Главная задача тральных сил Краснознаменного Балтийского флота в этот период состояла в тралении подходных фарватеров и маневренных районов в Нарвском и Выборгском заливах. Траление проводилось при постоянном противодействии береговой артиллерии, авиации и дозорного отряда противника, состоявшего из 12—16 кораблей. Большую помощь тральщикам оказывали паша авиация и катера. Личный состав соединений тральщиков выполнил в срок поставленную перед ним задачу — в июне, к началу наступления нашей армии, траление подходных фарватеров и маневренных районов на приморских флангах сухопутных сил противника было завершено.

На северном берегу Финского залива эти работы проводились не у самого фланга армии в районе Сестрорецка, а на подходах к Бьеркскому архипелагу, к Выборгскому заливу. Подходы к приморскому флангу исходного оборонительного рубежа противника находились в глубине нашей операционной зоны и полностью нами контролировались. Чтобы обстреливать этот рубеж, нашим кораблям не надо было уходить с рейдов Кронштадта и Невской губы. Бьеркский архипелаг и острова Выборгского залива являлись у северного берега залива тем первым морским рубежом, где гитлеровцы могли задержаться и освободить который было невозможно без участия флота.

 

 
Статья прочитана 2074 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos