Расширение операционной зоны ВМФ

В результате расширения операционной зоны в Финском заливе и создания в ней флотом выгодного оперативного режима, устойчивого господства в воздухе авиации Краснознаменного Балтийского флота, количественного и качественного роста морских сил, растущего тактического мастерства, боевой и политической подготовки личного состава советские Военно-морские силы господствовали в восточной части Финского залива. Это господствующее положение на море в районе приморских флангов армии позволяло флоту вести успешные операции по содействию нашей армии огнем корабельной артиллерии, высадкой десантов и перевозками войск.

Готовя условия для поддержки наступления армии, флот в то же время вел активную борьбу на морских сообщениях противника в Балтийском море, Финском заливе, на Ладожском и Онежском озерах с целью сорвать воинские перевозки и нарушить снабжение немецко-финских армий в Карелии и Прибалтике. Борьба с перевозками велась теми же методами, что и в 1943 г.: наносились торпедные и бомбовые удары по транспортам и кораблям противника на переходах и в базах, минировались фарватеры и подходы к базам.

С середины февраля возобновили свои действия на неприятельских морских сообщениях в Балтийском море наши самолеты-торпедоносцы. К концу мая они потопили более 25 транспортов общим водоизмещением до 150 тысяч тони.

В Финском заливе борьбу с перевозками противника вела штурмовая и миноносная авиация и торпедные катера. Штурмовики топили транспорты и корабли противника в Нарвском заливе и на Западном Гогландском плесе; миноносная авиация в первые дни марта начала минирование Таллинской бухты и губы Кунда и продолжала ставить мины в этих районах до июня. В апреле были произведены минные постановки с целью заграждения шхерного фарватера Хельсинки — Котка, в мае — минирование южного берега Финского залива, вдоль которого шло снабжение гитлеровских войск, находившихся на нарвском рубеже.

В мае начались заградительные действия бригады торпедных катеров. Бригада ставила мины у северного берега, а авиация в это время — у южного берега залива. Торпедные катера ставили минные банки на выходах из Коткинских шхер и в Выборгском заливе, препятствуя выходу вражеских боевых кораблей в нашу операционную зону и затрудняя снабжение финской армии на Карельском перешейке. В последние дни мая торпедные катера начали вести поиск вражеских судов на их сообщениях в Нарвском и Выборгском заливах.

Эти действия в дальнейшем получили широкий размах и дали хорошие результаты.

В марте — мае Советская Армия продолжала свое наступление на запад. Вслед за разгромом немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом последовал разгром их на Буге. В результате этой операции Советская Армия освободила Правобережную Украину, отбросив захватчиков за Днестр.

В апреле — мае 1944 г. советские войска освободили от гитлеровцев Крым и Одессу. В июне немецко-фашистские захватчики были изгнаны из Карелии.

Разгром гитлеровских войск па стратегических флангах фронта создал благоприятные условия для нанесения мощного удара по центральной группировке немецко-фашистской армии в Белоруссии, непосредственно прикрывавшей подступы к Восточной Пруссии и Польше. Эта задача также была успешно решена.

После поражения под Ленинградом немецко-фашистское командование возложило большие надежды на финляндский плацдарм, находившийся в непосредственной близости от Ленинграда. Фронт па Карельском перешейке по-прежнему проходил по реке Сестра (32 км от Ленинграда) и северо-восточнее — по реке Свирь. Имея на этом плацдарме крупные сухопутные и военно-морские силы, гитлеровцы затрудняли Краснознаменному Балтийскому флоту развертывание наступательных операций и, приковывая к себе значительные силы Советской Армии, продолжали угрожать Ленинграду с севера и северо-востока.

Под влиянием решающих побед Советской Армии Финляндия после поражения немецко-фашистской армии под Ленинградом обратилась к Советскому правительству с предложением начать переговоры о прекращении военных действий. Однако реакционные силы Финляндии сделали все, чтобы сорвать эти переговоры, в ходе которых Советское правительство выдвинуло великодушные условия перемирия.

В мае 1944 г. Советский Союз, желая помочь Финляндии выйти из войны, снова предложил ей согласиться на советские условия, но и на этот раз Финляндия не согласилась принять их.

Советское Верховное Главнокомандование подготовило операцию, преследовавшую цель освободить Советскую Карелию и Карельский перешеек от финских войск, полностью обеспечить безопасность Ленинграда, заставить Финляндию выйти из войны и тем еще более укрепить севсрный стратегический фланг Советской Армии, Выполнение этой операции возлагалось на Ленинград, скин и Карельский фронты, Краснознаменный Балтийский флот, Ладожскую и Онежскую военные флотилии.

Замысел Ставки Верховного Главнокомандования

Замысел Ставки Верховного Главнокомандования был следующим. Войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом наступают на Карельском перешейке. Главный удар наносится на левом фланге, вдоль побережья Финского залива. Наши войска при содействии артиллерии кронштадтских фортов и других соединений флота взламывают глубоко эшелонированную оборону финнов, разбивают сносные силы противника южнее «линии Маннергейма» и, развивая наступление в северо-западном направлении, освобождают Выборг. Кроме того, флот должен был высадить на побережье тактические десанты и нарушить морские сообщения противника в Финском и Выборгском заливах.

Войскам Карельского фронта предстояло наступать на направлении. Войска левого крыла этого фронта, перейдя одновременно в наступление из района Медвежьегорска и с рубежа реки Свирь, должны были глубоким маневром охватить с северо-запада и юго-запада и затем уничтожить петрозаводскую группировку противника, освободить Советскую Карелию и ее столицу Петрозаводск, Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Главный удар планировалось нанести с плацдарма южнее реки Свирь.

Войска, наносящие удар в районе Медвежьегорска, частью сил должны были наступать в западном направлении. Войскам, находившимся между Онежским и Ладожским озерами, кроме наступления па петрозаводском направлении, предстояло главными силами наступать вдоль побережья Ладожского озера в направлении Олонец, Питкяранта, Сортавала. Перед Ладожской и Онежской военными флотилиями стояла задача высадить тактические десанты и оказывать огневую поддержку армии в прорыве ею оборонительного рубежа противника на реке Свирь и в наступлении на петрозаводском и олонецком направлениях.

Таким образом, согласно плану Ставки Верховного Главнокомандования паши Вооруженные Силы должны были, последовательно осуществив две операции: Выборгскую (силами Ленинградского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота) и Свирско-Петрозаводскую (силами Карельского фронта при содействии Ладожской и Онежской военных флотилий), разгромить финскую армию и освободить Карельский перешеек и Карелию.

Операции Советских Вооруженных Сил

Учтя, что операция будет развертываться на пересеченной лесисто-болотистой местности Карельского перешейка и Карелии, где нашей армии в условиях бездорожья и трудностей использования больших масс техники придется преодолевать исключительно мощную глубоко эшелонированную оборону, Ставка Верховного Главнокомандования избрала в качестве главных направлений наступления двух фронтов направления, идущие вдоль северо-восточного побережья Финского залива и Ладожского озера. Это давало возможность широко использовать в операции мощную артиллерию Краснозна-менного Балтийского флота и Ладожской флотилии для прорыва долговременной обороны противника, обхода укрепленных рубежей тактическими десантами, преодоления сопротивления сил флота и береговой обороны противника на приморских флангах.

В соответствии с этим замыслом в планах командующих фронтами, флотом и флотилиями большое место отводилось организации взаимодействия соединений армии и флота в прорыве долговременной обороны и наступления главных группировок фронтов вдоль побережья на выборгском и олонецком направлениях.

Операции Советских Вооруженных Сил в Карелии начались с наступления войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке, т. с. с Выборгской операции. Перед этим Краснознаменный Балтийский флот помог сосредоточить войска на участке прорыва, перебросив армейскую группу из Ораниенбаума на Лисий Нос.

Для освобождения всего Карельского перешейка нашей армии и флоту необходимо было взломать мощные рубежи обороны 11 преодолеть сопротивление сильной группировки армии и флота противника.

Финская армия укрепляла захваченные районы Карелин и Карельского перешейка в течение двух с половиной лет. Находясь с конца 1941 г. в обороне, финские войска с помощью гитлеровцев построили на Карельском перешейке мощную систему укреплений, так называемый «Карельский вал», состоявший нз трех оборонительных паюс, протянувшихся от Финского залива до Ладожского озера. Первая оборонительная полоса проходила по линии Финский залив (севернее Сестрорецка) — район Киппала — Ванхаяма — Ладожское озеро и находилась на ближних подступах к Ленинграду. Вторая полоса шла по линии район Матсакюля — Лнппола — Метсяпарти. Эта была главная оборонительная полоса, составлявшая основу всей обороны финской армии па Карельском перешейке. Третья оборонительная полоса проходила по линии Мурила — Сумма — Муола — озеро Вуоксн-яр-ви — озеро Суванто-ярви. Это была восстановленная и укрепленная мощная «линия Маннергейма».

Каждая полоса обороны состояла из нескольких линий траншей, противотанковых и противопехотных заграждений, многих дотов и дзотов и имело глубину до 8 км. Выгодные естественные условия — обилие озер, болот, рек и лесов, гранитных валунов и скал — усиливали мощь обороны Карельского перешейка, общая глубина которой достигала 120 км.

В тылу оборонительных полос был оборудован Выборгский укрепленный район, имевший мощные укрепления в городе и два оборонительных обвода на непосредственных подступах к городу. Рокадная железная дорога, проходившая в тылу оборонительных полос, позволяла производить маневр силами па угрожаемое направление.

 

 
Статья прочитана 2444 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos