Ормузский пролив — напряженность растет

 В дополнение к имеющемуся в районе Ормузского пролива американскому военно-морскому кулаку US NAVY направило еще одну авианосную ударную группировку (АУГ). На кого нацелены американские «ястребы»?

Ормузский пролив – сегодня международная напряженность там растет. Решение Пентагона об усилении военно-морского присутствия в районе Ормуза означает, что в ближайшее время в непосредственной близости от иранских берегов будут дислоцированы три американских АУГ. Первым в район был переброшен «Карл Винсон» (CVN 70), затем группировку усилил «Джон Стэннис» (CVN 74), и теперь  на помощь товарищам по оружию спешит «Авраам Линкольн» (CVN 72). Все корабли относятся к классу «Нимитц», оборудованы ядерными силовыми установками и являются самыми большими военными кораблями в мире. Два последних: «Джон Стэннис» и «Авраам Линкольн» принадлежат к предпоследней серии модификации авианосцев этого класса

                                                                                                                                                                                                                                                                                                «Карл Винсон» (Carl Vinson) является третьим авианосцев в серии «Нимитц» и с 2011 года находится на боевом дежурстве в Аравийском море. Именно с его борта было предано воде тело Осамы бин Ладена.

Приписанный к порту Бремертон, (штат Вашингтон) авианосец «Джон Стеннис» (John C. Stennis) был введен в эксплуатацию в 1995 году. До 18 декабря 2011 года АУГ поддерживала ведение операции в Ираке. Несмотря на предупреждение иранского генерала Салехи о том, что «Джон Стэннис» не должен возвращаться в Персидский залив корабль заступил на позицию  в районе Омузского залива.

«Авраам Линкольн»  (Abraham Lincoln) с 1 августа 2011 года находился в порту Ньюпорт в Вирджинии для перезаправки топливом и технического обслуживания.

Ситуация на Ближнем Востоке накаляется все больше и больше. В настоящее время в регионе имеется две точки, в которых возможна силовая эскалация событий.

Первая – это Иран, конфликт между этой страной и Западом существует достаточно давно, впрочем, не выходя на откровенно горячую стадию. Слухи о начале силовой операции против Исламской республики циркулируют в западных СМИ ещё с 2007 года. Инициаторами начала боевых действий источники журналистов называли как израильские власти, так и американских «ястребов». Однако, несмотря на уверения в том, что основной целью силовой операции является мифическое ядерное оружие Ирана, представляется, что на самом деле причина существующего антагонизма вовсе не «ядерная проблема».  Иран полностью выбивается из принятой Западом модели однополярного мира, при этом, безусловно, менталитет жителей страны кардинально отличается от западного «среднего класса». 70 миллионов человек, вполне искренне исповедующих исламские ценности и демонстрирующие при этом неплохой уровень технологического развития явно являются бельмом на глазу у Вашингтона.

Захват в конце 2011 года иранскими военными американского шпионского беспилотника (по слухам, принудительно посаженного при помощи российского радиолокационного оборудования) и совершенное в начале 2012 года очередное убийство иранского физика-ядерщика никак не могло способствовать росту пацифистских настроений ни в Иране, ни на Западе.

Вторая точка напряженности – это Сирия. Очередная цель «арабской весны», революционные преобразования в которой, впрочем, как-то подзатянулись. Башар Асад не собирается уходить, а Китай и Россия, наученные демонстративным наплевательством на международное право в случае с Ливией, пока блокируют принятие любых критических резолюций ООН в отношении Сирии.

Напомним, что в непосредственной близости от Сирии находится отряд кораблей российского ВМФ, флагманом которого является тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

 

 
Статья прочитана 4913 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos