Операция по овладению островами Бьеркского архипелага

 Противник оказал сильное сопротивление нашему десанту на острове Нерва, направив к острову крупный отряд, в состав которого входили два новых немецких миноносца. Наши торпедные катера под командованием гвардии капитана 2 ранга С. А. Осипова (ныне контр-адмирал) и гвардии капитана 3 ранга Тихонова, входившие в отряд прикрытия высадки десанта, потопили один вражеский миноносец и заставили остальные корабли отойти от острова.

Теперь подходы к Выборгскому заливу контролировались силами Краснознаменного Балтийского флота, что значительно облегчало овладение островами Бьеркского архипелага

Решение этой задачи было возложено на Кронштадтский морской оборонительный район, которым командовал вице-адмирал. Разведкой удалось установить, что наиболее сильно развитую противодесантную оборону противник имел на южной и юго-восточной частях острова Бьсркэ и на западном берегу острова Тор-сари. Уязвимым местом финнов являлось восточное и северное побережье острова Пийсари, так как финны считали, что атаковать острова архипелага можно только с юга или запада.

Этим обстоятельством и воспользовалось наше командование. Было принято следующее решение на высадку десанта: сосредоточить войска и высадочные средства на западное побережье полуострова Койвисто, после чего пол прикрытием авиации и корабельной артиллерии совершить переход через Бьеркэ-зуид, высадиться на восточный берег северной оконечности острова Пийсари и за-хватить здесь плацдарм. В дальнейшем, организовав переправу войск через узкий пролив, сосредоточить превосходящие силы на острове Пийсари, захватить его, а затем, продвинувшись на юг, овладеть островами Торсарн и Бьеркэ.

Трудность претворения плана в жизнь заключалась в прорыве высадочных средств через Бьеркэ-зуид, имеющий в самом узком месте ширину 0,8 мили. Тихоходным тендерам требовалось около пяти часов для прорыва через пролив под огнем береговой морской и сухопутной артиллерии и минометов противника.

Смелое осуществление замысла

Смелое осуществление замысла обеспечивало успех при минимальных потерях, так как в основном высадка должна была свестись к форсированию небольшой водной преграды, что до предела сокращало время пребывания десантных войск на плавсредствах.

Чтобы обеспечить прорыв десантных средств через пролив Бьеркэзуид в район намеченной переправы войск. Противник пытался вернуть себе остров Нерва. В ночь из 28 июня финский десант прикрытием немецких миноносцев, десантных барж и тральщиков подошел к острову. Но наши корабли, артиллерия и гарнизон острова отогнали вражеский отряд.

Так как из-за белых ночей трудно было пройти незамеченным, то за час до выхода главного отряда из бухты Хумалиоки на юг вышел другой отряд. По нему и сосредоточил противник весь свой огонь. За густой дымовой завесой вспомогательного отряда группа высадочных средств с разведкой па борту незаметно приблизилась к Бьеркэ-зунду. При подходе к узкости группу прикрыли плотной дымовой завесой. Противник обнаружил свою ошибку и открыл яростный огонь через завесу, но было уже поздно.

Достигнув северной оконечности острова Пийсари, тендеры внезапно повернули на запад и строем фронта под прикрытием морского бронекатера и дымзавесчиков пошли к вражескому берегу. Высаженная разведка (рота морской пехоты) к 8 часам утра захватила плацдарм на берегу и закрепилась на нем. Силовая разведка переросла в высадку десанта. Это меняло обстановку, а следовательно, и план боя. Требовалось срочно перебросить войска с материка на захваченный плацдарм. Мобилизовав все автомашины, наше командование спешно направило части 260-й отдельной морской бригады из Олло-лахтн и Хумалиоки на полуостров Койвисто, в пункт, находящийся против места высадки; здесь же была установлена и артиллерия.

Около 16часов 21 июня в Бьеркэ-зуид с севера вошел отряд противника, состоявший из восьми десантных барж и четырех сторожевых катеров. Пустив в ход артиллерию, отряд пытался уничтожить наши высадочные средства и десант, находившийся на берегу. Несколько часов продолжался упорный бой. Несмотря на то что противник имел большое превосходство в артиллерии, он не выдержал меткого огня морской артиллерии и атак штурмовой авиации нашего флота и покинул воды пролива. Однако ему удалось потопить один катер и временно вывести из строя два тендера и два других катера, которые к этому времени успели перебросить на остров только одну роту.

Критический момент боя

Наступил критический момент боя. Доставка подкрепления десанту прекратилась , а противник начал перевозить на Пийсари войска с острова Бьеркэ. До утра 22 нюня десант вел тяжелые бои. Однако благодаря активной поддержке авиации с воздуха, канонерских лодок — с юга, третий тендер сидел на камнях с поврежденным винтом. Из высадочных средств в строю остался только один кfтер-дымзавесчик. Морской бронекатер прикрывал район высадки с моря и поддерживал огнем действия десанта на берегу.

К 8 часам 22 июня через Бьеркэ-зунд прорвались два морских бронекатера капитан-лейтенанта А. И. Потужного, 16 тендеров и дымзавесчиков. Вслед за этим сразу же началась переправа батальонов бригады морской пехоты.

Переправа прикрывалась огнем морских бронекатеров и береговых батарей непосредственной поддержки: с моря ее прикрывал отряд легких сил и канонерские лодки, с воздуха — авиация. Когда тяжелые батареи противника перенесли огонь с нашего плацдарма на переправу, канонерские лодки, маневрируя к югу от острова Бьеркэ, интенсивным огнем по вражеским батареям отвлекали огонь на себя или заставляли артиллерию противника замолчать.

Весь день шел ожесточенный бой за остров. В полночь вражеский отряд снова пытался войти в пролив, но был отброшен огнем наших морских бронекатеров.

К утру 23 июня остров Пийсари был полностью очищен от вражеских войск. В это время от архипелага на запад ушел отряд из 17 вражеских кораблей: противник покидал остальные острова.

Сразу же после очищения Пийсари морская пехота переправилась на острова Торсари и Бьеркэ. К рассвету 24 июня оба острова были полностью очищены от врага. Наши войска захватили большие трофеи и среди них 45 орудий калибром 45—254 мм. 25—26 июня были заняты острова Туппурансари и Руонти, а остальные небольшие острова архипелага прочесаны морской пехотой.

Таким образом, в короткий срок и с незначительными потерями частями Краснознаменного Балтийского флота была преодолена мощная противодесантная оборона противника, сломлено ожесточенное сопротивление его превосходящих сил. Большую роль в достижении этой победы сыграло моральное превосходство советских моряков.

Высокий патриотический подъем

Известен такой случай. Катер-дымзавесчик (командир Николай Лебедев), прикрывавший дымовыми завесами и пулеметным огнем высадку на остров Пийсари, принял на себя удар сторожевых катеров и десантных барж врага. Бой продолжался до тех пор, пока катер-дымзавесчик не был подожжен и начал тонуть. Тогда Лебедев приказал команде высадиться на берег, а сам остался на тонущем катере, чтобы прикрыть огнем пулемета отход своих товарищей. Молодой патриот погиб вместе со своим катером, но спас десятки жизней советских людей и обеспечил успех боя.

Высокий патриотический подъем, воодушевление в борьбе за победу — вот что помогло балтийским морякам успешно преодолеть сильную оборону островов

Развивая успех, достигнутый на островах Бьеркского архипелага, соединения и части Краснознаменного Балтийского флота немедленно приступили к выполнению следующей задачи — освобождению островов Выборгского залива.

К 30 нюня войска правого крыла Ленинградского фронта остановились на рубеже Саймоиский канал — Сорвали, чтобы закрепить свой успех и подтянуть резервы для дальнейших ударов по островам и северному побережью Выборгского залива.

Немного оправившись от разгрома, противник подтянул к побережью свежие армейские силы и артиллерию береговой обороны. К 30 июня он сосредоточил на северном берегу залива 58 артиллерийских батарей, а для действий на подходах к Выборгскому заливу, в Хапасар-ских шхерах, — до 35 кораблей. Это были эскадренные миноносцы, канонерские лодки, десантные баржи, сторожевые корабли и торпедные катера 2.

Противодесантная оборона островов, занятых противником, была не сильнее, чем на Бьеркском архипелаге, но она опиралась на сильно укрепленный материковый берег, находившийся в руках финнов, в то время как материковый берег в районе Бьеркэ был занят нашими войсками. В этих условиях овладение островами Выборгского залива потребовало значительно больших сил и напряжения. Выполнение операции было возложено на взаимодействующие силы 59-й армии Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота, перед которыми стояла задача овладеть всеми островами Выборгского залива, перебросить па них сухопутные части и создать реальную угрозу тылу выборгской группировки войск противника на материке.

 

 
Статья прочитана 2047 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos