Кто свергал Каддафи?

Еще пару месяцев назад правительство Великобритании яростно отрицало сам факт участия подданных Ее величества в боевых действиях на стороне ливийских повстанцев. Но рано или поздно тайное становится явным.

В официальных сообщениях британского командования, попадавших в СМИ, присутствовала только информация об авиационных ударах и военно-морском присутствии. Официальная война была не слишком пыльным, но достаточно затратным делом. По информации BBC только с марта по сентябрь 2011 года на операцию в Ливии было потрачено чуть более 415 миллионов долларов налогоплательщиков. Из этой суммы 224 миллиона израсходовано на боеприпасы. Пуск одной противотанковой ракеты «Brimstone» обходился в 280 тыс. долларов, крылатой ракеты «Storm Shadow» в 1,264 млн. долларов, ракета «Томагавк» вычитала из бюджета от 1.3 до 1,76 млн. долларов, а авиационная бомба с лазерным наведением «Paveway» — 35 тыс. долларов. 192 миллиона долларов составили текущие расходы. Так, один час боевого вылета истребителя «Тайфун» обходился в 112 тыс. долларов, а самолета-разведчика «Сентри» — в 528 тыс. долларов. Не бесплатно ходили и военные суда. Стоимость одного часа эксплуатации фрегата составляла 144 тыс. доллара в сутки, а подводной лодки «Триумф» — 320 тыс. долларов.

Однако авиаударами дело не ограничилось, и в результате, в январе 2011 года месяце в британской прессе появилась информация об участии военных из спецподразделений в боях на ливийской земле. По мнению специалистов, вклад, внесенный спецназовцами в дело свержения Каддафи, трудно переоценить.

Впервые британские военные официально оказались в Ливии в начале марта 2011 года. Через две недели после начала восстания была проведена операция по эвакуации 150 сотрудников нефтяной промышленности. В самолете, доставившем эвакуированных на Мальту было и около 20 десантников, обеспечивавших безопасность периметра аэропорта.

Впоследствии британские военные появились в городе Бенгази, ставшим центром сил сопротивления. Для организации контактов с Национальным переходным советом в город были направлены сотрудники разведки МИ-6. Переброска осуществлялась транспортным вертолетом «Чинук», охрана миссии была возложена на спецназовцев. Однако местным жителям не очень понравился неопознанный вертолет, набитый шпионской аппаратурой и непонятными людьми в штатском с поддельными паспортами. Экипаж и пассажиров захватили и предали полевым командирам, обосновавшимся в Бенгази.

Несмотря на провал, в конце марта британское правительство вновь командировало в Бенгази военных советников, которые должны были помочь повстанцам организовать новую армию. Шестеро советников не смогли, однако добиться сколь-нибудь значимых успехов.

Первая официальная информация о направлении в Ливию британских советников появилась на страницах британской прессы в середине апреля 2011 года. Об этом заявил министр иностранных дел страны, подчеркнув, что военнослужащие не будут принимать участия в боевых действиях. По его словам численный состав английского контингента составил 10 человек.

После этого в дело вступил генерал Ричардс, который в апреле-июне 2011 года несколько раз посетил Доху. По замыслу руководства коалиции основную роль в военной помощи повстанцам должны были сыграть Катар.

Неслучайно, в мае 2011 года агрессивные сторонники Кадаффи разгромили британское посольство в Триполи, после чего Британия выслала ливийского посла из страны.

В конце августа на территории Ливии действовало уже 24 британских спецназовца. Совместно с военнослужащими Катара они обучали ливийцев обращению с военной техникой, поставленной анти ливийской коалицией. Так ливийцы научились пользоваться противотанковыми комплексами «Милан», которые были переданы им с катарских военных складов.

Военное руководство Катара прямо признало участие сотен военных этой страны в наземной операции в Ливии. По мнению британских военных экспертов одновременно в Ливии находилось не более двухсот военнослужащих из Катара.

Британские советники не щеголяли в военной форме НАТО и старались выглядеть как 100% ливийцы. В ходе операции по блокированию города Сирта в операции уже принимали участие военные из ОАЭ и Иордании.

Причиной такого активного участия монархических режимов Персидского залива в боевых действиях стало, по-видимому, откровенно презрительное отношении самого Каддафи к арабским королям. Иорданский же спецназ, по оценкам специалистов является одним из самых боеспособных подразделений в этом регионе и его участие вполне могло быть связано с денежными вливаниями со стороны обиженных правителей соседних стран. К тому же иорданское посольство в Ливии было разрушено еще в 1986 году и до 1992 года находилось в развалинах.

 

 

 
Статья прочитана 4743 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos